meissen

Тэмза, сэр

Третий день был великолепен. Собственно конференция закончилась, и отделы разошлись по интересам. Самые нерасторопные и пресыщенные разлетелись по домам, самые серьезные засели в конференц-залах отеля, а наш отдел совместил квартальное планирование с прогулкой по Темзе и по городу до Британского музея. Да здравствует идея тимбилдинга животворящего.

Классический маршрут на теплоходике - Вестминстер -Гринвич и обратно. Слева и справа всё "то самое": мост Ватерлоо, галерея Тейт, Тауэр, место отплытия "Мэйфлауэра" и реплика шекспировского "Глобуса". Всего 49 объектов, на которые стоит обратить внимание, согласно путеводителю круизной компании.

20180627_11414820180627_112643

Вода в Темзе цвета зелени с песком. Тауэрский мост, кажется, знатно почистили. На старых снимках он кажется почти коричневым, а теперь чуть ли не белый.

Collapse )
_____________________________________________
1. Три вечерних прогулки по Вестминстеру
2. Три книжных прогулки
3. Тэмза, сэр
4. Британский музей
meissen

Три книжных прогулки

Платформа 9 3/4
Во вторник мероприятия на работе начинались в 9, но кто будет спать, когда можно с утра успеть куда-нибудь сбегать. Так что с самым стойким коллегой мы встретились за завтраком в 6:30 и уже через час были на вокзале Кингс-Кросс. Опять же повод проехаться в знаменитом метро. Билет в оба конца был чуть ли не как такси по стоимости, видимо, имеет смысл только проездной. Лондонское метро в центре по пощущению очень тесное, не хотела бы я оказаться в этих вагонах в час пик. Зато с навигацией там все хорошо: много раз повторяют, на како вы линии, какая станция сейчас и какая будет, везде схемы. С гуглом так вообще трудно заблудиться. Кстати, с бумажной картой за три дня видела всего одну пару.

20180625_072425

В двухтысячных вокзал сильно переделали, так что к старым кирпичным стенам добавился модерновый аттриум и прочие конструкции. Во времена Гарри Поттера он выглядел иначе :)

Collapse )
_____________________________________________
1. Три вечерних прогулки по Вестминстеру
2. Три книжных прогулки
3. Тэмза, сэр
4. Британский музей
meissen

Три вечерних прогулки по Вестминстеру

Не так давно я отложила в сторону "биографию Лондона" Питера Аккройда, потому что окончательно перевела этот город в разряд литературных - слишком сложно, слишком дорого, слишком мало вероятно. И тут нарисовалась командировка ТУДА. Все переработки, рабочие выходные, надрыв на британкский флаг отлились наконец в британскую же визу (на 2 года!), 3 вечера и 1 ддень в центре Лондона "на казенный счет". Иногда хорошие девочки получают по заслугам, не отходя от кассы.

В качестве минусов прилагалась собственно работа с девяти утра до шести вечера и чемпионат мира по футболу. Первое означало, что почти всё, кроме парков и пабов, уже закрыто. А второе, - что между 19 и 21 часом надо быть в пабе с телеком, потому что иначе коллеги из питерского офиса гулять отказываются. Американские коллеги вечером в баре до упора, одной вечером по темным улицам как-то жутковато, а компания из четырех-пяти крепких русских программистов в любой подворотне центра города будет самой страшной :) Хотя какие уж тут подворотни - в Вестминстере, где была наша гостиница, сплошняком дорогая (нет, очень дорогая) недвижимость. Наверняка даже крохотные каменные коттеджи размером с советский гараж позволить себе могут только арабские шейхи. Collapse )
_____________________________________________
1. Три вечерних прогулки по Вестминстеру
2. Три книжных прогулки
3. Тэмза, сэр
4. Британский музей
читатель

Русская премиальная литература 2018

Пришла пора
Подумать о делах:
О башмаках и сургуче,
Капусте, королях,
И почему, как суп в котле,
Кипит вода в морях


Главное, чтобы не про многотрудные судьбы Отечества(ТМ). Тут про то, зачем это, а тут про то, почему по списку.

Collapse )
читатель

Смешанные чувства к осьминогам


Сай Монтгомери "Душа осьминога. Тайны сознания удивительного существа"
Если как-то утром вам придет в голову мысль "а ведь я ничего не знаю про осьминогов, какое упущение!", то вот та самая книга. После пары глав уже кажется неплохой идеей с ними пообниматься. Проблема в том, что в книге очень много людей. Я понимаю, что выглядит это так, будто я осуждаю книгу про осьминогов за то же, за что хвалила до этого книгу о крокодилах. Дело в том, что я не могу отогнать от себя видение автора, которая, разумеется, коварно ухмыляясь, подсыпает в главы то синдром Аспергера, то самоубийство, то умирающую жену, то еще какие-нибудь напасти, которые персонажи стоически преодолевают у аквариума с головоногими. Когда из меня пытаются выбить дополнительную слезу, моя сентиментальность звереет и выходит за сигаретами (я не курю, а вот она да). А крокодилы были про приключения и науку все-таки, совсем другое дело.

Кроме того, с легкостью бы променяла огромную главу про погружение в мир дайвинга (хаха) на еще какие-нибудь интересные факты про собственно осьминогов. Например, меня очень заинтересовала гипотеза, что тесты на интеллект просто не приспособлены для осьминогов и их восприятие, поэтому наше представление об их уме и индивидуальности разбивается о тысячи роликов на ютубе (массовый дайвинг и камеры гоупро, похоже, здорово подгадили морской зоологии). Так что, лично я ушла читать книгу приматолога де Вааль Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных.

И да, если вы ничего не знаете об осьминогах, это действительно упущение, похоже, они презабавные создания.
kyoto

Всё цветущее

В этот раз мы приехали в Корею почти на месяц позднее, так что цветение было не такое, как в поездке 2015. Например, обычная сакура уже отцвела, не было и цветущих пирожных-магнолий. Зато в Пусане мы насмотрелись на "махровую" сакуру (подробности в пусанском посте), а в сеульских дворцах и фолклорной деревне цвели пионы. До этого я видела только кустовые, а там расцвели древовидные. Цветки у них огромные, сантиметров по 20 в диаметре, а лепестки прямо шелковые. Вот когда я поняла, что имели в виду поэты на развороте сборника хокку, посвященному пионам. Кажется, их я нащелкала больше, чем сакуры.

А я почему-то всегда думала, что дама с камелиями ходила с чем-то вроде лилий (ну по ассоциации с туберкулезом, наверное).

20180420_174358

Collapse )


Тут еще больше фото цветущего
___________________________________________________
0. Снова аньён!
1. Пусан: храм в горах, храм у моря и лестницы
2. Кенджу и царская корона
3. Сеул и дворцы
4. Всё цветущее

Bonus 1 - разглядываем косметические покупки
Bonus 2 - разглядываем книжные и канцелярские покупки
kyoto

Сеул и дворцы

В этот раз мы гуляли по Сеулу втроем с подругой подруги, которая была в Корее первый раз. Поэтому в три полноценных дня уместили два самых роскошных дворца и полюбившуюся фолклорную деревню. Утро начинали с чашки черного чая в "Парижском багете", потом культура, потом гуляли по городу и заканчивали день шопингом. Ноги перестали ныть уже дома.

Вынуждена признаться, за три года я так и не пристрастилась к историческим (или любым другим дорамам), поэтому для меня это по-прежнему просто красиво. В каждом из дворцов есть места, куда хотелось вернуться снова. В этот раз была погода получше (потому что приехали почти на месяц позже), сакура отцвела, зато мы попали в пик весенних фестивалей культуры. Что означает разные послабления - от бесплатного входа в Кенбоккун до самостоятельного передвижения по Тайоному саду без экскурсовода в Чхандоккуне. Ну и десятки людей в национальных костюмах: парочки с дорогой фототехникой на штативе, семьи в нескольких поколений от бабушек и дедушек до младенцев, подружки, снимающие друг друга на телефон и целые экскурсии, где учителя и младшеклассники все наряжены чосонскими придворными. Получается ярко и необидно, когда в кадр кто-то влезает, если он или она в ханбоке.

IMG_4514
Целая улица недалеко от дворца занята прокатными ателье

Чхандоккун
Любопытно, что автор моих новых любимых книг про дворцы рекомендует осмотр в дождливую погоду, ну прямо, как мы в прошлый раз.

Collapse )
___________________________________________________
0. Снова аньён!
1. Пусан: храм в горах, храм у моря и лестницы
2. Кенджу и царская корона
3. Сеул и дворцы
4. Всё цветущее

Bonus 1 - разглядываем косметические покупки
Bonus 2 - разглядываем книжные и канцелярские покупки
креведко

Продолжаю разбирать сеульские покупки: книги и канцелярия

Как известно, был бы книжный, а без покупок я не уеду. В этот раз даже культурно вогнала в ступор трех консультантов прекрасного KYOBO поисками корейской поэзии на корейском. Правда, не себе, а друзьям. Себе покупала по-простому, на английском:

books (600x446, 356Kb)

Collapse )
kyoto

2. Кенджу и царская корона

Кенджу - музейный город, состоящий по большей части из достопримечательностей, окруженных отелями. Когда-то там была столица древнего царства Силла, вот тут можно почитать, почему оно так важно для национальной идентичности корейцев. Очень неплохо сохранились курганы, содержимое которых выставлено в великолепном пафосном музее неподалеку от курганов же. То есть, всё, на что вы захотите посмотреть в Кенджу будет на расстоянии 40 минутной поездки на автобусе. Причем расстояние между остановками такое, что свою лучше не пропускать. Для этого достаточно взять в специальной туристической будке надпись с местом назначения на корейском и номерами подходящих автобусов. От Пусана до Кенджу мы тоже ехали на автобусе (это были полтора часа лучшего сна за весь отпуск) и даже поселились поближе к автобусной станции. Неожиданным бонусом к цене номера в единственном отеле среди хостелов стала гидромассажная ванна. Я бы занесла ее в список осмотренных достопримечательностей, пожалуй.

Национальный музей Кенджу
Вход в музей бесплатный для всех, и это целый комплекс с собственным садом.

IMG_4472_sm (500x375, 159Kb)

Отдельный павильон выделен под памятники письменности, отдельный же под буддистское искусство, есть "детский музей" со всякими развивающими программами. Конечно, есть лекторий и помещения для работы с находками, скрытые от глаз посетителей. Особенно хорош домик с предметами из дворца и дворцового павильона на пруду. Мне кажется, хорошо получилось цветом и формами создать соответствующее королевскому банкету настроение.

Collapse )
___________________________________________________
0. Снова аньён!
1. Пусан: храм в горах, храм у моря и лестницы
2. Кенджу и царская корона
3. Сеул и дворцы
4. Всё цветущее

Bonus 1 - разглядываем косметические покупки
Bonus 2 - разглядываем книжные и канцелярские покупки