читатель

Премиальные русские романы 2019

К маю я уже успела прочитать три русских романа и осталась ими довольна, потому что сжулила и взяла знакомых авторов, которые пока не подводили (Иванов, Прилепин, Сальников). Осталось выбрать две-три книги, потому что. Под катом частное мнение, короткие личные заметки и полное отсутствие трепета перед Большой Литературой.

Collapse )
dogbert

Книжные итоги года 2018

books2018

полный список прочитанного в 2018

Книгой года для меня стала «Элинор Олифант в полном порядке» (перевод вышел в январе как раз). Конечно, тут частично сыграло то, что я купила книгу в лондонском Foyles и начала ее читать в парке Сент-Джеймс, но не только. Рядом с романом Гейл Ханимен лежала целая пачка бестселлеров. Там люди боролись с неизвестной болезнью на маяке, летели в космическом корабле и угнетались в колониальной Индии. Но я не смогла выпустить из рук именно книгу, где героиня две страницы рассказывает, что она работает работу в офисе и разгадывает во время обеда кросворды. Довольно легко найти книгу с интересным замыслом, еще проще такую, откуда правильные идеи будут лезть как набивка из старого дивана (с тем же удобством для читателя). Сложнее всего найти такую книгу, где действительно не все равно, что будет дальше с главными героями. Мне сейчас нравятся именно такие.

С Элинор Олифант всё в порядке. Мы понимаем, что в ее прошлом было что-то плохое, но сейчас она в порядке. Только люди вокруг ведут себя иногда глупо и чаще всего бестактно. Но у Элинор есть идеальный план, как изменить свою жизнь. В процессе в план вмешиваются увалень-коллега, толпа чужой родни и психиатр. Я считаю, что это роман про то, как выпустить из рук экземпляр «Джейн Эйр» (во всех смыслах) и начать жить настоящей жизнью.

Collapse )
dogbert

Список чтения 2018

В этом году я сначала затянула на пару месяцев обновление списков прочитанного, а потом глядь, уже и ёлка. Вспомнить порядок не смогла, поэтому разбила всё на категории, а внутри расположила книги от тех, которые "очень понравились" до "тоже прочитала".

Collapse )
meissen

Готовы к новому году?

Самое время обменяться адресами, чтобы выбрать, подписать и отправить друг другу новогоднюю открытку (да, из бумаги, с маркой). Если вы с прошлого открыткообмена переехали, или хотите впервые присоединиться, присылайте адрес в личку

Ну и небольшое полезное руководство для тех, у кого в офисе будет Secret Santa Collapse )
читатель

И оно проплывет

Кроме Collapse ), у меня еще имеется набор всяких мелких хотелок, которые иногда проплывают по реке. В списке было и такое: "чтобы за чтение книг платили". Ну вот, 12 детективов и триллеров, которые я прочитала за деньги. Меня покорило объяснение редактора, что сайт у них женский, а книжки нужны нормальные, для людей. За точность формулировки не поручусь (нет, поручусь, что всё переврала), но такой подход надо поощрять, я считаю.

Collapse )
meissen

Выставка "Жемчуг: Сокровища морей и рек" в Историческом музее

Пару недель назад были с подругами на выставке жемчуга из музеев Катара в Ист. Музее (не промахнитесь, выставка в здании музея 1812 года, а не в основом). Собрание небольшое, но впечатляющее: раковины, жемчуга от мелких-бисеринок до огромных грушевидных, но главное - украшения из жемчуга. В основном, XX и XXI век, но есть и XIX. Если пытаться найти между ними что-то общее, кроме жемчуга, то это будет словосочетания "бесстыдная роскошь". Особенно в случае с индийскими ожерельями, которые явно подражают сокровищам прошлого:

Вот это 1900-е годы, изумительно, как мастерам удалось обойтись с изумрудами, что они выглядят простыми стекляшками из-за количества и просверленных отверстий:

20180722_131729

Collapse )
лорнет

Театральный сезон 2017/2018

— Если рядом со спектаклем проставлен год, значит, я смотрела его свежим.
— Если название выделено жирным, значит, спектакль мне особенно понравился и я его всячески рекомендую.
— Если название зачеркнуто, значит, мне особенно жалко потраченного времени. Если не зачеркнуто, возможно, спектакль всё равно плохой, но наводит на интересные мысли.
— Драма перемешана с оперой, потому что мне так удобнее.

Collapse )
читатель

Не могу не поделиться

Вот так ругаешь себя за несмелый выбор чтения, напоминаешь, что любила же детективы, вот, смотри, ложечку за Джейн Марпл, ложечку за Фрину Фишер... набираешь пачкумегабайты книг и читаешь:

... Когда Луиза видела подругу в последний раз, её красота еще напоминала скромный бутон, а теперь он расцвел во всем своем великолепном изяществе, подобно хрустальной люстре".

До такой жанровой легкости мне как читателю далеко. Вздрогнула и вернулась к раскиданному по дому нон-фикшену.