лорнет

Театральный сезон 2017/2018

— Если рядом со спектаклем проставлен год, значит, я смотрела его свежим.
— Если название выделено жирным, значит, спектакль мне особенно понравился и я его всячески рекомендую.
— Если название зачеркнуто, значит, мне особенно жалко потраченного времени. Если не зачеркнуто, возможно, спектакль всё равно плохой, но наводит на интересные мысли.
— Драма перемешана с оперой, потому что мне так удобнее.

Collapse )
читатель

Не могу не поделиться

Вот так ругаешь себя за несмелый выбор чтения, напоминаешь, что любила же детективы, вот, смотри, ложечку за Джейн Марпл, ложечку за Фрину Фишер... набираешь пачкумегабайты книг и читаешь:

... Когда Луиза видела подругу в последний раз, её красота еще напоминала скромный бутон, а теперь он расцвел во всем своем великолепном изяществе, подобно хрустальной люстре".

До такой жанровой легкости мне как читателю далеко. Вздрогнула и вернулась к раскиданному по дому нон-фикшену.
читатель

Лондонские книжные покупки



"Ха-ха, я пойду еще дальше. Слухи о вашей святости преувеличены, да, да! Вы вовсе не по заслугам именуетесь почетным святым. Вы простой аскет!"


1. Роман для легкого чтения
2. Книга о коллекциях БМ
3. Каталог выставки о вещном мире Шекспира за 15 фунтов вместо 40 - устоять было не возможно
4. Книга об английской деревне как явлении
meissen

Британский музей

Лет в 8-10 мне ужасно нравились книги по археологии. Самые интересные объекты сопровождались пояснением "теперь он/она/оно в Британском музее". Да, империя, это когда ты просто не можешь привезти из поездки только магнитик. Чего уж там, большая часть того, что мы знаем о жизни древних египтян/ассирийцев/и т.п. основано на толковании экспонатов БМ. Да у них там Розетский камень стоит, о чем тут говорить. В каком-то смысле от БМ кругами расходится то, что мы знаем о прошлом культуры и о себе.

С момента получения визы, меня волновал только один вопрос: смогу или нет добраться до Британского музея. По счастью, моя начальница изучала когда-то скульптуру, так что часть "совещания" было решено провести в залах БМ. Оставалось три с половиной часа до закрытия музея (открыт с 10 до 17:30, вход бесплатный). Программа минимум включала древний Египет, фриз Парфенона, минойский зал, ассирийскую скульптуру и обстоятельное изучение книжно-сувенирного магазина.

20180627_161400

Collapse )
__________________________________________
1. Три вечерних прогулки по Вестминстеру
2. Три книжных прогулки
3. Тэмза, сэр
4. Британский музей
meissen

Тэмза, сэр

Третий день был великолепен. Собственно конференция закончилась, и отделы разошлись по интересам. Самые нерасторопные и пресыщенные разлетелись по домам, самые серьезные засели в конференц-залах отеля, а наш отдел совместил квартальное планирование с прогулкой по Темзе и по городу до Британского музея. Да здравствует идея тимбилдинга животворящего.

Классический маршрут на теплоходике - Вестминстер -Гринвич и обратно. Слева и справа всё "то самое": мост Ватерлоо, галерея Тейт, Тауэр, место отплытия "Мэйфлауэра" и реплика шекспировского "Глобуса". Всего 49 объектов, на которые стоит обратить внимание, согласно путеводителю круизной компании.

20180627_11414820180627_112643

Вода в Темзе цвета зелени с песком. Тауэрский мост, кажется, знатно почистили. На старых снимках он кажется почти коричневым, а теперь чуть ли не белый.

Collapse )
_____________________________________________
1. Три вечерних прогулки по Вестминстеру
2. Три книжных прогулки
3. Тэмза, сэр
4. Британский музей
meissen

Три книжных прогулки

Платформа 9 3/4
Во вторник мероприятия на работе начинались в 9, но кто будет спать, когда можно с утра успеть куда-нибудь сбегать. Так что с самым стойким коллегой мы встретились за завтраком в 6:30 и уже через час были на вокзале Кингс-Кросс. Опять же повод проехаться в знаменитом метро. Билет в оба конца был чуть ли не как такси по стоимости, видимо, имеет смысл только проездной. Лондонское метро в центре по пощущению очень тесное, не хотела бы я оказаться в этих вагонах в час пик. Зато с навигацией там все хорошо: много раз повторяют, на како вы линии, какая станция сейчас и какая будет, везде схемы. С гуглом так вообще трудно заблудиться. Кстати, с бумажной картой за три дня видела всего одну пару.

20180625_072425

В двухтысячных вокзал сильно переделали, так что к старым кирпичным стенам добавился модерновый аттриум и прочие конструкции. Во времена Гарри Поттера он выглядел иначе :)

Collapse )
_____________________________________________
1. Три вечерних прогулки по Вестминстеру
2. Три книжных прогулки
3. Тэмза, сэр
4. Британский музей
meissen

Три вечерних прогулки по Вестминстеру

Не так давно я отложила в сторону "биографию Лондона" Питера Аккройда, потому что окончательно перевела этот город в разряд литературных - слишком сложно, слишком дорого, слишком мало вероятно. И тут нарисовалась командировка ТУДА. Все переработки, рабочие выходные, надрыв на британкский флаг отлились наконец в британскую же визу (на 2 года!), 3 вечера и 1 ддень в центре Лондона "на казенный счет". Иногда хорошие девочки получают по заслугам, не отходя от кассы.

В качестве минусов прилагалась собственно работа с девяти утра до шести вечера и чемпионат мира по футболу. Первое означало, что почти всё, кроме парков и пабов, уже закрыто. А второе, - что между 19 и 21 часом надо быть в пабе с телеком, потому что иначе коллеги из питерского офиса гулять отказываются. Американские коллеги вечером в баре до упора, одной вечером по темным улицам как-то жутковато, а компания из четырех-пяти крепких русских программистов в любой подворотне центра города будет самой страшной :) Хотя какие уж тут подворотни - в Вестминстере, где была наша гостиница, сплошняком дорогая (нет, очень дорогая) недвижимость. Наверняка даже крохотные каменные коттеджи размером с советский гараж позволить себе могут только арабские шейхи. Collapse )
_____________________________________________
1. Три вечерних прогулки по Вестминстеру
2. Три книжных прогулки
3. Тэмза, сэр
4. Британский музей
читатель

Русская премиальная литература 2018

Пришла пора
Подумать о делах:
О башмаках и сургуче,
Капусте, королях,
И почему, как суп в котле,
Кипит вода в морях


Главное, чтобы не про многотрудные судьбы Отечества(ТМ). Тут про то, зачем это, а тут про то, почему по списку.

Collapse )
читатель

Смешанные чувства к осьминогам


Сай Монтгомери "Душа осьминога. Тайны сознания удивительного существа"
Если как-то утром вам придет в голову мысль "а ведь я ничего не знаю про осьминогов, какое упущение!", то вот та самая книга. После пары глав уже кажется неплохой идеей с ними пообниматься. Проблема в том, что в книге очень много людей. Я понимаю, что выглядит это так, будто я осуждаю книгу про осьминогов за то же, за что хвалила до этого книгу о крокодилах. Дело в том, что я не могу отогнать от себя видение автора, которая, разумеется, коварно ухмыляясь, подсыпает в главы то синдром Аспергера, то самоубийство, то умирающую жену, то еще какие-нибудь напасти, которые персонажи стоически преодолевают у аквариума с головоногими. Когда из меня пытаются выбить дополнительную слезу, моя сентиментальность звереет и выходит за сигаретами (я не курю, а вот она да). А крокодилы были про приключения и науку все-таки, совсем другое дело.

Кроме того, с легкостью бы променяла огромную главу про погружение в мир дайвинга (хаха) на еще какие-нибудь интересные факты про собственно осьминогов. Например, меня очень заинтересовала гипотеза, что тесты на интеллект просто не приспособлены для осьминогов и их восприятие, поэтому наше представление об их уме и индивидуальности разбивается о тысячи роликов на ютубе (массовый дайвинг и камеры гоупро, похоже, здорово подгадили морской зоологии). Так что, лично я ушла читать книгу приматолога де Вааль Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных.

И да, если вы ничего не знаете об осьминогах, это действительно упущение, похоже, они презабавные создания.
kyoto

Всё цветущее

В этот раз мы приехали в Корею почти на месяц позднее, так что цветение было не такое, как в поездке 2015. Например, обычная сакура уже отцвела, не было и цветущих пирожных-магнолий. Зато в Пусане мы насмотрелись на "махровую" сакуру (подробности в пусанском посте), а в сеульских дворцах и фолклорной деревне цвели пионы. До этого я видела только кустовые, а там расцвели древовидные. Цветки у них огромные, сантиметров по 20 в диаметре, а лепестки прямо шелковые. Вот когда я поняла, что имели в виду поэты на развороте сборника хокку, посвященному пионам. Кажется, их я нащелкала больше, чем сакуры.

А я почему-то всегда думала, что дама с камелиями ходила с чем-то вроде лилий (ну по ассоциации с туберкулезом, наверное).

20180420_174358

Collapse )


Тут еще больше фото цветущего
___________________________________________________
0. Снова аньён!
1. Пусан: храм в горах, храм у моря и лестницы
2. Кенджу и царская корона
3. Сеул и дворцы
4. Всё цветущее

Bonus 1 - разглядываем косметические покупки
Bonus 2 - разглядываем книжные и канцелярские покупки