?

Log in

No account? Create an account
В этой рубрике у меня всё больше бодреньких экшенов, потому что ничто так не скрашивает пробку в маршрутке, как мордобой на экране киндла. Но это отборный экшен - полкило изюма, харизма - во, и так далее.



Читать дальше...Свернуть )
Зачем всё это

Дину Рубину прочитала, потому что часть действия происходит в Праге, остальное выбрала из премиальных списков. Списки 2017 хорошие - есть, что почитать. Похоже, составители перестали наконец сдувать друг у друга вчистую. Из пяти авторов четыре совершенно для меня новые, три романа понравились, вот примерно в этом и смысл всего мероприятия.

russ (600x177, 168Kb)

Читать дальше...Свернуть )
Поскольку я бессовестно филонила с отчетами о прочитанном аж с апреля(!), пробегусь перед итогами года коротенечко.

novels (597x605, 750Kb)

Читать дальше...Свернуть )

Темы:

Декабрь

Fiction
1. Энн Пэтчетт "Заложники" - пост
2. Кевин Уилсон "Ненависть и прочие семейные радости" - пост


Non-fiction
3. Петр Моисеев "Поэтика детектива"

Detective
-

Sci-fi/Fantasy
4. Г.Л. Олди "Бык из машины" - пост

№3 монография новосибирского ученого, разумеется, наотмечала там себе примеров ;) для чтения. Между прочим, подробно разбирается "Убийство в Восточном экспрессе", о котором мы недавно говорили.

2 Кристи

Не так давно вышло сразу две экранизации романов Агаты Кристи. Правда, "Убийство в Восточном экспрессе" показывали везде, а "Скрюченный домишко" только в "Авроре" и Доме кино. Там и там хорошие и известные актеры, но Экспресс снимали XX век Fox, а Домишко - в разы менее известная английская студия. Так что для сравнения пришлось приложить некоторые усилия. Начнем с того, что экранизации романы Кристи поддаются вполне - от блестящего психологического "Свидетеля обвинения" с Марлен Дитрих до подробнейшего воспевания чайных сервизов и модных шляпок в сериалах "Пуаро" и "Мисс Марпл".

kristi (606x443, 473Kb)
Читать дальше...Свернуть )

Ноябрь

Fiction
-

Non-fiction
1. Элисон Мэтьюс Дейвид "Жертвы моды. Опасная одежда прошлого и наших дней" - пост

Detective
2. Давид Лагеркранц "Девушка, которая искала чужую тень"

Sci-fi/Fantasy
3. Кшиштоф Пискорский "Тенеграф" - пост
4. Ник Перумов "Охотники. Пророчества Разрушения. Мегалиты империи"
5. Уильям Голдман "Принцесса-невеста"
6. Мария Ясинская "Чужой Дозор"
7. Вадим Панов, Людмила Макарова "Баллада о Мертвой Королеве"

№2 Как бы продолжение "Девушки с татуировкой дракона", написанное за покойного Ларссона, причем уже второе продолжение. Обе части характеризуются полной незапоминаемостью сюжета.

№4 Очень бодрое маги-против-вампиров, если будет продолжение, почитаю

№5 Классика постмодернистской сказки, основа знаменитого фильма... нууу ок.

№6,7 - на колу мочало, начинай сначала, продолжения огромной серии. Прочитано по привычке.

Марта Стюарт на пороге

Скоро Новый год, а значит, обмен новогодними открытками - настоящими, бумажными, подписанными руками.
Моя самая любимая часть подготовки к Новому году!

Если в прошлом году мы обменивались открытками, значит, и в этом году вы получите открытку от меня. Напишите в личку, если адрес поменялся. Кстати, мой адрес поменялся тоже. Я отправляла об этом открытку-оповещение постоянным корреспондентом, если открытка не дошла, тоже пишите в личку.

Если мы еще ни разу не обменивались открытками, но вы бы хотели получить от меня бумажное поздравление, присоединяйтесь - пишите в личку ваш адрес. Я обожаю выбирать, подписывать и отправлять открытки не меньше, чем получать их.
postman (600x450, 61Kb)

*мартастюарт в данном случае используется как синоним апофеоза домоводства с бантиками-елочками - сами посмотрите. я точно осилю только подписание открыток

ps иллюстрация Janet Ahlberg из The Jolly Christmas Postman
В прошлые выходные все-таки удалось застать выставку "Энциклопедия текстиля" в Эрмитаже. Формально она состояла из двух частей: Реставрация и История.

Свет в залах приглушенный, чтобы не повредить тканям.


Читать дальше...Свернуть )

Октябрь

Fiction
1. Виктор Пелевин "iPhuck10"
2. Алексей Сальников "Петровы в гриппе и вокруг него" - пост

Non-fiction
3. Туула Карьялайнен "Туве Янссон: работай и люби" - пост

Detective
4. Майкл Иннес "Гамлет, отомсти!"
5. Фиона Бартон "Вдова" - пост
6. Симука Салла "Девушка, которая научилась бояться" 1-3 - пост
7. Матс Ульссон "Наказать и умереть", "Когда сорваны маски" - пост
8. Дэвид Болдаччи "Чистая правда" - пост


Sci-fi/Fantasy
9. Александр Ян (Ольга Чигиринская, Екатерина Кинн, Анна Оуэн) "В час, когда луна взойдет" 1-3 - пост

№1 роман в традиционном жанре "роман Пелевина", в этот раз детектив смешан с недоумением от современного искусства см книги ряда "Почему ваш пятилетний ребенок так не может" и т.п. для большой литературы мелко, для жанровой скучно, а за абсурдом нашей жизни романы не поспевают в отличие от каналов в телеграмм. Не успеет автор мемасик поставить, а он уже устарел (но это неточно).

№4 вроде бы и английское поместье, и гости, и постановка "Гамлета" с убийством Полония - а все равно неинтересно читать, и даже не могу вспомнить, кто вел расследование, так тоскливо было читать.

Детективы на вечер

Стало трудно подобрать детектив для чтения. К счастью в последние месяцы вышли очередные "серийные детективы": Адамберг Варгас, Лола и Ингрид Сильвен, Флавия Брэдли и даже Харри Холле Несбе. Без них даже не знаю, чтобы и читала. Хотя в случае с "Жаждой" Несбе реанимация серии прошла небезупречно. Из новых пока вот чтобы прямо понравилось нашла только серию про Декера у Болдаччи (и то придется дочитывать на английском).

Ладно, пусть не любовь на годы, но хотя бы приятный вечер провести хочется, а с кем? Нужно качественное расследование (убийства, разумеется) и интересный сыщик, а лучше команда. Вариантыалчу в комментариях, поделюсь несколькими своими находками, чтобы по-честному.



Читать дальше...Свернуть )
В Колыбели трех революций продолжают праздновать год экологии. В корпусе Бенуа сейчас открыто сразу 2 выставки.

Искусство в жизнь. 1918–1925 до 27 ноября
Первый зал совершенно великолепен - в нем собраны эскизы украшения Петрограда к революционным праздникам. Здесь и триумфальные арки, и ампирные связки символических предметов, и самые новейшие на тот момент опыты с формами и цветом. Это впечатляет. Похожая выставка была когда-то в Музее Авангарда. Есть на выставке в Русском и несколько моделей к временным скульптурам титанов политики и искусства. Для советов важно было не только снести неправильные памятники, но и заполнить пространство правильными -
Робеспьером, Некрасовым, Халтуриным, Радищевым, Достоевским, Шопеном и так далее по плану монументальной пропаганды. Торопились поставить - в бетоне, но быстро, и следы спешки заметны, но эта гонка во многом и сформировала советский неоклассицизм, к которому глаз уже привык. Тем интереснее взглянуть на начало. Например, обнаженный титан Ибсен с валуном на плече это что-то с чем-то (как понимаю, так и остался проектом). На этом фоне полотенчики с Троцким и подносы с палеховскими парт ячейками воспринимаются как курьезы не более.

Агитационный фарфор и сам по себе курьезен несоответствием монументальной идеи совершенно частной уютной форме. Но именно к этому контрасту у меня особая слабость. Фотографировать на временных выставках нельзя, но к счастью в корпусе Бенуа есть галерея фарфора, стекла и керамики. Вот там имеются экземпляры не хуже и даже копии взятых на выставку экспонатов. Галерея идет от Врубеля (и начинается с его работ) и до конца XX века. Агитационные тарелочки все же самые задорные.

Только посмотрите, что со шрифтами творили:



Читать дальше...Свернуть )

YA без Vp

snowwhite (441x267, 103Kb)

Трилогия финской писательницы Стмукки Салла про "Девушку, которая научилась бояться" - это вполне янг эдалт со всеми признаками: сильная героиня, которая отличается от других, всех спасает, всё разгадывает, у нее есть тайна в прошлом и романтический интерес в настоящем (но только после спасения мира). Чего в серии нет, так это вампиров и антиутопий. Зачем, если в мире и так полно опасностей и монстров? Именно поэтому вообще-то большинство янг эдалт авторов предпочитают нечисть и далекое будущее, чтобы ужасы оставались под обложкой. Но не так скроены скандинавские триллеры и их авторы.

Читать дальше...Свернуть )

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow