Category: общество

kyoto

non-fiction 12#12 - сентябрь

nonf9 (559x399, 422Kb)

Владимир Динец "Песни драконов. Любовь и приключения в мире крокодилов и прочих динозавровых родственников"

Эта книга о брачном поведении крокодилов просто обречена на успех. Даже если вы совершенно равнодушны к крокодилам, невозможно остаться равнодушными к увлекательным приключениям по всему миру. Куда только не заносило автора в поисках крокодилов, и чего только не попадалось ему на пути - от повстанцев до извержения вулкана. Совсем не похоже на комфортные, лишенные авантюризма тревел-логи. Всё время волнуешься: доедет джип до следующего населенного пункта или нет? удастся застать период размножения, или академические сведения неверны? Ну и в конце концов, поженятся или нет?! Заодно можно много интресного узнать про то, как работает современная наука, ну и в-третьих, уже про крокодилов. "Бревна с глазами" действительно предстают перед читателем в другом свете - использование приспособлений при охоте, групповая охота, игры - куда более интересное поведение, чем ожидаешь (и все сведения с пылу - с жару). Ничто так не увлекает, как чужое увлечение. Когда пишут с такой страстью, можно хоть про крокодилов, хоть про деревянное зодчество читать. Несколько цитат для примера:

Collapse )

Паола Волкова "Мост через бездну: Комментарий к античности"

После встречи с афинской Корой в Эрмитаже потянуло на литературу об античности. Весь цикл "Мост через бездну" - это преобразованные лекции по истории искусства, которые читались, в том числе, кинематографистам. При этом замах очень широкий - от минойской цивилизации и собственно античности до многочисленных отражений этой античности вплоть до Серебряного века и анализа второй такой же сильной традиции - китайской до супрематизма включительно. Нормальная реакция на такие книги - пойти и прочитать пяток-десяток серьезных монографий на тему. Чтобы было между чем и чем строить подобные связи. Поэтому особенно не хватает списка литературы в конце издания.
читатель

Мисс Петтигрю живет одним днем

Про эту замечательную (и очень подходящую для зимних каникул) книгу я прочитала в biggakniga у peggotty. Помните рассказы Вудхауза, где персонажи постоянно обедают в ресторанах, носят красивую одежду и то и дело объявляют о помолвке или ее расторжении? Ну вот тут тоже 1938 год, беззаботные молодые люди и девицы, роскошные наряды, коктейли, любовные многоугольники. Только вместо мудрого Дживза неловкая, некрасивая гувернантка со сложным характером. Она случайно врывается в водевильную сцену, где в квартире певички в роскошном пенюаре вот-вот столкнутся два любовника, и внезапно здравый смысл дочери викария спасает ситуацию, а затем еще одну и еще одну. Возможность побыть всего один день кем-то другим открывает в Гвиневре Петтигрю актерский талант и мудрость проигравшего, которой очень не хватает этим блестящим мотылькам. Впрочем, здесь нет места грустным мыслям, только милая комедия и все обретают свое счастье так или иначе.

Хотя создатели экранизации с этим совершенно несогласны. Они точно знают, что буквально через год Британия вступит в войну, во-вторых, помнят, как мало времени прошло с момента окончания Первой Мировой. Если для молодых героев жизнь - это бесконечная вечеринка, то для сценариста это только очень длинный викенд. О чем нам всячески напоминают, прощай легкость. К тому же блестящие мотыльки явно не вызывают восторга ни у кого, кроме художника по костюмам. Компания Делисии выглядит довольно мерзко. Хорошо хоть не забыли выделить мисс Петтигрю производителя корсетов (в данном случае, наоборот, революционного легкого белья).
В общем, в фильме получилась совсем другая история, и книжная мне нравится больше, но уж больно в фильме хороши костюмы, так что и его стоит посмотреть. Небольшой обзор нарядов Делисии в фильме

pettigrew (500x296, 278Kb)
Seoul2019

1. Музейное утро

Нашла новое отличное место для завтрака - в кафе музея Kiasma. Мне нравится само здание музея современного искусства - просторное, светлое и оригинальное. Нравится, что у них много интересных событий, прикольный сувенирный , отличный вид на площадь Маннергейма и его конный памятник. Рядом с многогранником музея он почему-то смотрится забавно.



Collapse )

--------------------------------------------
0. Терве!
1. Хельсинки. Музейное утро
2. Хельсинки. Прогулка в другую сторону
3. Хельсинки. Театральный музей
4. Хельсинки. Суоменлинна
5. Хельсинки. Суоменлинна. Музей игрушек
читатель

Тайна голубиного пирога

1012531271 (176x301, 86Kb)
Американец еще раз оглядел зал и повторил, на этот раз громче:
– Мне кажется, я знаю, кто это сделал.
– Нет-нет, вы сказали что-то еще раньше.
– Я просил леди Анджелу порекомендовать врача.

Твелвтриз нахмурился:

– Кого вы попросили?
– Леди Анджелу, – повторил Корнелиус Б. Пилгрим, кивнув в ее сторону.

Коронер не сразу обрел дар речи.

– Вы имеете в виду леди Монфор-Бебб? – спросил он недоверчиво.
– Именно ее.
– Женщина, о которой вы говорите, мистер Пилгрим, вдова баронета, и ее следует называть леди Монфор-Бебб, – раздраженно бросил коронер. – Будь она дочь графа, маркиза или герцога, было бы правильно называть ее «леди Анджела». Но в данном случае я боюсь, что вы совершили грубую ошибку, которую, как я надеюсь, эта дама вам простит. Я вынужден освободить леди Монфор-Бебб от дачи показаний: ей и без того надо найти в себе силы справиться с подобным нарушением этикета. Должен просить уважаемых членов жюри не придавать значения случайной ошибке иностранца и считать его показания заслуживающими доверия. С вами закончено, мистер Пилгрим.


Викторианский детектив редко бывает комическим, но "Тайна голубиного пирога" Джулии Стюарт как раз такой случай.

Хэмптон-Корт, населенный королевскими призраками, сам по себе место необычное. Не говоря уж о милостиво получивших в нем квартиры вдовах и сиротах, - одна дама чуднее другой. И, конечно, у всех, включая доктора и садовника, есть свои тайны. В таком антураже убийство просто неизбежно. Распутывать его будет индийская принцесса в трауре (и немного ее верная служанка). Заодно читатель убедится, что викторианцы знали толк в похоронах и трауре (а вот в динозаврах разбирались не очень), узнает кое-что о велосипедах, гомеопатии и непристойной песенке про раджу и пудинг.

Если вы готовы согласиться, что история с убийством, предательством и депрессией может быть милой, то это очень милый детектив. Не могу удержаться, чтобы не процитировать автора, обессмертившего хэмптон-кортский лабиринт для русского читателя:Collapse )

PS На всякий случай уточню: хорошее чтение, любителям английского детектива рекомендуется применять наружно вместе с чашечкой чая (внутрь).
Seoul2019

5.5 Фольклорная деревня

Деревня традиционных домов Намсан (Namsangol Hanok Village) - это музей под открытым небом. С деревней у него, конечно, мало общего - это парк, в который из разных мест перенесены несколько просторных и благоустроенных домов XIX века - "ханок". Здесь их сохраняют, ими любуются, показывают малышне и делают свадебные фотосессии в старинных интерьерах. Каждый дом и сад продуманно расположены, так что есть, на что посмотреть: гора Намсан, цветущая сакура, изогнутые сосны, пруд с павильоном. За парком тщательно ухаживают, и в нем гораздо больше местных, чем туристов. Мы видели экскурсию младшеклассников, две свадьбы и одно большое семейство из восьми, кажется, человек все фотографировались в национальных костюмах. Это самый маленький из парков, где мы были, но очень уютный и явно любимый горожанами.



Collapse )
________________________________________________________
1. Аньёнъ!
2. Любование цветением
3. Сеул туристический, вид с высоты
4. Сеульский зоопарк
5. Дворцы и парки:
- дворец с тайным садом
- дворец со стражей
- дворец с крепостью
- парк без селфи
- фольклорная деревня
6. Вид с высоты в масштабе 1:1500
7. Радужный мост
8. Музей сов
9. Музей почты
10. Канцелярское безумие
Seoul2019

Новый год - новый планер

Так получилось, что второй год подряд планеры Donbook потеснили в моем сердце планеры indigo. Те и другие, ясное дело, корейские. Я по-прежнему считаю, что в Южной Корее делают лучшую в мире канцелярию (особенно, если вы любите миленькие картиночки и мимимишные наклеечки). Отчасти дело именно в наклейках - собственные иллюстрации у Donbook достаточно ненавязивые, чтобы можно было обклеить страницы хоть бешено-миленькими котиками choo choo (корейскими котиками, да), хоть муми-троллями. Кроме того, у планеров очаровательная мягкая обложка из кожзама с кармашками и с застежкой-кнопкой.

Первый планер (желтый) мне подарила zoichka2003, а второй (мятный) я купила с ее помощью в корейском онлайн-магазине. Внутри они отличаются мелкими деталями, ну и страницы у нового чуточку тоньше, пожалуй. В остальном всё то же: календарь на этот и следующий год, план на год (лично я туда дни рождения записываю), датированный план на месяц (отмечаю там занятые всякими встречами и культпоходами вечера и дни), план на неделю (вместо плана записываю в эти столбцы главные впечатления дня), страницы для записей.

Принципиально не заношу в личный планер ничего рабочего и хозяйственного - только приятные планы и воспоминания. Помните, был такой флэшмоб (он же терапевтическое упражнение) - 7 дней писать о том, что хорошего случилось за день. Многие отмечали, что такое внимание к себе бодрит. Как человек, проделывающий это уже лет 5, подтверждаю, что упражнение хорошее. Только я еще добавляю всё интересное и необычное: видела симпатичного котика, красивый закат, слышала необычный разговор - всё сюда, чтобы дни были разными, а не чередой серых "дом-работа-дом".

Collapse )
Seoul2019

Музей почты в Тампере (Финляндия)

Год назад я собиралась осмотреть почтовый музей в Хельсинки, когда выяснилось, что он а)закрыт до сентября 2014 б)откроется не в здании почтамта у вокзала, а в Тампере (куда от этого вокзала ехать примерно 2 часа). Ну как раз моя скорость сборов, чего уж там. Вместе с zoichka2003 и Uola мы весь октябрь планировали вояж и 1 ноября оказались в Postimuseo.

Почтовый музей Финляндии не очень большой, но прекрасно организованный. Конечно, есть в нем и марки, и старинные почтовые ящики, но основное внимание уделяется отправителям и почтальонам. В каждой "временной зоне" соблюдается тщательно выверенный баланс между историческими экспонатами, документами, фото, "декорациями", погружающими в атмосферу периода, и интерактивными придумками.



О том, что и зачем пересылали и как доставляли, рассказывают в небольших видео историки, и самому можно почитать старые письма и полистать фотографии с пояснениями. Интерактивные панели, кстати, поддерживают четыре языка - финский, шведский, английский и русский. Свет везде приглушенный. Во-первых, подозреваю, части экспонатов, яркий свет может быть вреден, во-вторых, нет отдельного от экспозиции интерьера, который стоило бы разглядывать, а в-третьих, так намного легче управлять вниманием посетителей.

Вот здесь сейчас начнется тяжелый день финского почтальона XVII века. Можно присесть на завалинку и подумать о том, как почта связала сотни подобных маленьких местечек бесперебойным потоком писем.
Collapse )