Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

читатель

Русская премиальная литература 2018

Пришла пора
Подумать о делах:
О башмаках и сургуче,
Капусте, королях,
И почему, как суп в котле,
Кипит вода в морях


Главное, чтобы не про многотрудные судьбы Отечества(ТМ). Тут про то, зачем это, а тут про то, почему по списку.

Collapse )
читатель

Смешанные чувства к осьминогам


Сай Монтгомери "Душа осьминога. Тайны сознания удивительного существа"
Если как-то утром вам придет в голову мысль "а ведь я ничего не знаю про осьминогов, какое упущение!", то вот та самая книга. После пары глав уже кажется неплохой идеей с ними пообниматься. Проблема в том, что в книге очень много людей. Я понимаю, что выглядит это так, будто я осуждаю книгу про осьминогов за то же, за что хвалила до этого книгу о крокодилах. Дело в том, что я не могу отогнать от себя видение автора, которая, разумеется, коварно ухмыляясь, подсыпает в главы то синдром Аспергера, то самоубийство, то умирающую жену, то еще какие-нибудь напасти, которые персонажи стоически преодолевают у аквариума с головоногими. Когда из меня пытаются выбить дополнительную слезу, моя сентиментальность звереет и выходит за сигаретами (я не курю, а вот она да). А крокодилы были про приключения и науку все-таки, совсем другое дело.

Кроме того, с легкостью бы променяла огромную главу про погружение в мир дайвинга (хаха) на еще какие-нибудь интересные факты про собственно осьминогов. Например, меня очень заинтересовала гипотеза, что тесты на интеллект просто не приспособлены для осьминогов и их восприятие, поэтому наше представление об их уме и индивидуальности разбивается о тысячи роликов на ютубе (массовый дайвинг и камеры гоупро, похоже, здорово подгадили морской зоологии). Так что, лично я ушла читать книгу приматолога де Вааль Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных.

И да, если вы ничего не знаете об осьминогах, это действительно упущение, похоже, они презабавные создания.
креведко

Продолжаю разбирать сеульские покупки: книги и канцелярия

Как известно, был бы книжный, а без покупок я не уеду. В этот раз даже культурно вогнала в ступор трех консультантов прекрасного KYOBO поисками корейской поэзии на корейском. Правда, не себе, а друзьям. Себе покупала по-простому, на английском:

books (600x446, 356Kb)

Collapse )
bones

Убийство - дело камерное, даже семейное

Меня тут недавно свински подвели сразу две серии детективов. Причем абсолютно одинаковым образом. Серии книг, как и сериалы, хороши тем, что успеваешь получше узнать персонажей и окружение, а к тому же гарантировано получаешь расследования примерно одного уровня. Шансов, что в одной книге будут разгадывать тайну маринованных креветок, исчезнувших по дороге между лавкой и домом, а в следующей кому-нибудь сделают лоботомию бензопилой, крайне мал. Это , знаете ли, успокаивает.

И тут инспектор Гамаш в "Природе зверя" находит баллистическую ракету времен холодной войны. Прямо в этом их канадском уютном лесу. А в "Фикс" Амос-ничего-не-забываю-Декер расследует шпионскую историю, про которую персонажи с серьезными лицами говорят друг другу, что "это может быть похуже 11 сентября". До середины книги меня удержало только то, что шифровки там передавали в бумажной книге "Гарри Поттер и узник Азкабана". Естественно, не удается обойтись и без секретных агентов. У Болдаччи это невыносимая мисс Совершенство, а у Пенни - пара пожилых агентов, которые изображают из себя славных простофиль (а глаза злые, да-с).

Это, товарищи читатели, подлый прием. Есть же триллер или там боевик. В них герои завсегда спасают не меньше, чем мир. Желательно, перерезая проводки за минуту до взрыва всего. Но подкладывать такой бекон в "уютный детектив" и в полицейский просто ниже пояса.

В обычном детективе при появлении тела на ковре в библиотеке раскручивается не только история охоты за наследством, но еще и семейная сага, трогательный роман киношника и его жены, маленькая деревня, где миссис Бантри сразу перестают приглашать на местные мероприятия. И это очень большой зум. При том, что восстановление справедливости - наказание того, кто присвоил себе право решать, кому умереть, - тема всехохватная, но на уровне символическом, почти сакральном, и разбавлять ее ракетами, агентами и угрозой мировой войны как-то неуважительно что ли. И уж точно бессмысленно. Как смешать притчу с телефонным справочником.

Преисполнившись разочарования, ушла смотреть "Доктора Хауса" (потому что настоящий детектив, хоть и медицинский), и читать книгу по основам криминалистики (как детектив, но только из одних примечаний и ссылок). Кто посоветует хороший детектив, тому в карму плюсиков, котиков и шерлоков.
kyoto

(no subject)

Когда книги о Гарри Поттере выходили по одной в год, параллельно официальным делались самопальные переводы - на коленке, печворковые от склейки работ нескольких переводчиков, шершавые... но я их читала ночами, просто оторваться не могла. Так и не получилось потом привыкнуть к Долгопупсам вместо Лонгботомов. Поэтому не купила себе русскоязычное издание. Даже когда появились вполне приличные варианты книг с почти взрослыми обложками с гербами. Первые-то были страшны, как Снейп в шляпе бабушки Августы. И вот свершилось: вчера мне после фанфиков загорелось перечитать канон. От перелистывания переводов аж перекосило, так что пошла я прямиком в Дом книги и вышла оттуда с иллюстрированной британской версией Bloomsbury. Определенно, пока будут люди, на которых находит стих НЕМЕДЛЕННО купить не самое дешевое, но пока точно самое лучшее издание, книжные магазины будут стоять. Собственно, на амазоне была, точнее не было в наличии американской версии: филосовский камень там везде почему-то заменили на камень волшебника. Что непристойного нашли в философе, я просто голову сломала.

Выпускают иллюстрированные издания по одному в год и в 2017 как раз был "... и узник Азкабана". Так что удовольствие явно затянется, но я очень довольна. Правда, меня по началу пугали какбы-пятна и какбы-разводы на страницах. Искусственное старение я не очень люблю - прекрасно могу и сама уляпать и исцарапать книгу, как надо. Как раз работаю над своими изданиями "Джен Эйр" и "Гордость и предубеждение", лет через 10 они будут очень уютными. Как и новый Властелин колец. Зато иллюстрации волшебные - кажется, вот-вот перетекут за край страницы. Жутко интересно, какими книги станут, когда очередь дойдет до последних романов, уже не совсем детских.

Пролистывание книги можно посмотреть у Never Mind the Books.

А вот небольшая экскурсия по волшебной мастерской иллюстратора Джима Кэя. На канале есть еще интервью с ним про следующие книги.

dogbert

Книжные итоги 2017

Новая книжная привычка этого года - bookmate. Было немного странно обойтись без владения даже файлом, но со временем улеглось. Тем более, что несколько книг, которые мне очень понравились, я потом купила в бумаге, чтобы построить с ними уже нормальные отношения. В том числе, завела бумажное издание "Петровы в гриппе и вокруг него". Если это недостаточная рекомендация русскому роману, то я уж не знаею. На bookmate очень удобно читать свежий (и не только) нон-фикшен. Например, там я читала историю цветов Пастуро. И еще больше книг "надкусила" и бросила. Очень экономит место в доме и деньги. По цене одной хорошей книги (399 рублей) можно прочитать, сколько влезет, и еще больше полистать и передумать читать.

2017 (479x700, 618Kb)

Collapse )
kyoto

Что почитать: фантастика

В этой рубрике у меня всё больше бодреньких экшенов, потому что ничто так не скрашивает пробку в маршрутке, как мордобой на экране киндла. Но это отборный экшен - полкило изюма, харизма - во, и так далее.



Collapse )
читатель

Что почитать: немертвые русские писатели 2017

Зачем всё это

Дину Рубину прочитала, потому что часть действия происходит в Праге, остальное выбрала из премиальных списков. Списки 2017 хорошие - есть, что почитать. Похоже, составители перестали наконец сдувать друг у друга вчистую. Из пяти авторов четыре совершенно для меня новые, три романа понравились, вот примерно в этом и смысл всего мероприятия.

russ (600x177, 168Kb)

Collapse )