Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

meissen

..по прозвищу "Аврора"

Воплощение "английской розы". Вылитая Джейн Беннет из экранизации BBC, но по характеру отнюдь нет - краткая биография.

Оригинал взят у eregwen в ..по прозвищу "Аврора"
Портрет Джейн Дигби (1807-1881) кисти Уильяма Чарльза Росса, нежный и фантазийный.



Дочь морского офицера (отец сражался у Трафальгара, впоследствии дослужился до адмирала), фамилии в замужестве долго перечислять (английский аристократ, потом немецкий, потом греческий, и, наконец, шейх из Сирии - причём ей было 46, а ему 26, и прожили долго и счастливо почти 30 лет до самой её смерти), между мужьями заводила любовников (то король Баварии, то герой греческой войны за независимость), путешествовала, словом... на старости лет ей было что вспомнить.

kyoto

Фантастика в сентябре

fantasy_sept (590x184, 253Kb)

Как-то так получилось, что все книги, кроме первого сборника, апокрифические. В цикле Салливана присутствует вполне узнаваемая католическая церковь, которая в духе Брауна скрывает, что все было не так. У Келлерманов мы узнаем кое-что про Каина, Авеля и пражского голема, в мире "Сиятельного" бог отвернулся от мира после попытки его распять, а "Под знаком мантикоры" снова интригует инквизиция. Самое сильное впечатление в этом плане производит самый простой боевик "Оперативник". В нем единственном сверхъестественные создания не вмешиваются напрямую в действие. Все важные решения принимают люди, которые верят в то или другое. Прямо как в жизни.

Collapse )
dogbert

Июнь

1. Андрей Ломачинский "Вынос мозга. Рассказы судмедэксперта"
2. Джеймс Кори "Пожар Сиболы"
3. Иван Крамер "Машины Российской Империи"
4. Алексей Пехов, Елена Бычкова, Наталья Турчанинова "Мастер снов"
5. Кристофер Хэдфилд "Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите" - пост
6. Илья Крымов "Дети Силаны. Паук из Башни"
7. Людмила Петрушевская, пьесы
8. Роберт Уилсон "Смерть в Лиссабоне"
9. Николай Атаров "Смерть под псевдонимом"
10. Бен Х. Уинтерс "Андроинд Каренина"
11. Луиза Пенни "Самый жестокий месяц", "Каменный убийца" - обновила пост
12. Диана Удовиченко "Эффект искажения", "Эффект преломления"
13. Донна Леон "Смерть в Ла Фениче", "Счет по-венециански" - пост
14. Лейф Г. В. Перссон "Тот, кто убивает дракона" - пост
15. Абрахам Вергезе "Рассечение Стоуна" - пост
16. Г. Л. Олди "Призраки Ойкумены"
17. Владимир Ильин "Восьмой зверь"
18. Мира Лобе "Бабушка на яблоне"

Collapse )
kyoto

Конгрегация (инквизиторский детектив)

Предположим немецкая инквизиция не загнулась бесславно в 70-х годах XIV века, а через некоторое время возродилась бы в виде инквизиторского ЧК - "Холодная голова, горячее сердце и чистые руки" - да еще и усилилась магией. Легко представить, что в таких условиях большой вопрос, кто бы что прибил к дверям собора в 1517. Collapse )

Страница автора, где можно поблагодарить за удовольствие от прочтения деньгами

Интересно: Лекции про инквизицию на arzamas.academy
3029648 (500x240, 88Kb)
meissen

Ночь музеев 2015 (Москва)

Впервые за 5 лет провела ночь музеев не в Петербурге, а в Москве. Вообще-то, по программе это не совсем ночь, скорее вечер. Довольно мало мест работают до полуночи, и совсем уж мало кто до утра. Так что чуть ли не всё самое интересное происходит с шести до девяти. К тому же, чуть не на все экскурсии нужно записываться заранее. Программу на официальном сайте повесили в середине 14 мая, а 15 утром мест уже почти нигде не было. У нас в этом смысле всё организовано как-то более человеколюбиво, хоть и с единым платным билетом.

Увы, погода полностью исключала поездку в одну из усадеб, а там было очень интересно. Собственно, дождь лил почти сутки с самого моего приезда, поэтому прогулки исключались тоже - только короткие перебежки. В такую погоду хорошо ходить в гости, так что я составила нам тематическую прогулку по музеям-квартирам. Под катом много цитат, потому что прогулка театрально-литературная.

Collapse )

После такой удачной остановки открылось второе дыхание, и мы бы ого бы... но, ливень загнал в такси. Между прочим, погода была НАСТОЛЬКО плохая, что сегодня обсуждают, не повторить ли еще разок.



ночь музеев 2014, 2013, 2012, 2011, 2010
креведко

Снова Хоббит

Как и грозилась, посмотрела сегодня вариант с субтитрами. Сложилось впечатление, что озвучка более героическая, эпичная и громкая, чем оригинальный звук. Заметнее всего разница в звучании Бэрда и Торина - в оригинальной озвучке актеры говорят немного тише и проще, отчего во многих эпизодах появляются более тонкие оттенки эмоций. Хотя при первом просмотре казалось, голоса подобраны безупречно. Надо будет дождаться режиссерской версии с оригинальным и фирменным русским звуком и сравнить.

Любопытно, что такого желания "ВК" не вызывал. Наверное, потому что на Мартина Фримена намного интереснее смотреть, чем на Элайджу Вуда. Да и Армитадж король куда более величественный, чем Вигго Мортенсен. Именно таких сказочных, легендарных королей, как Торин в последнем фильме, представляешь себе во время чтения. Помню, как в первой части меня раздражало отсутствие иронии (Collapse )) и взгляды аля котик из "Шрека", но уже в первых испытаниях стало заметно, что перед нами Король-под-горой, и в "Битве пяти воинств" так и есть. Такой король действительно может воодушевить войско одним своим появлением (хотя я продолжаю настаивать, что мифриловые доспехи бы тоже не помешали). Торин последний час на экране кажется великаном сродни каменным изваяниям стражей Эребора (что, конечно, не удивительно).

668344_ (500x313, 177Kb)

Collapse )

PS В сцене у озера заметила среди прочих пожитков подмокшего ирландского волкодава. Крепко задумалась, зачем рыбаку собака для "благородной" охоты на медведей и оленей. Отсутствие собаки, кажется, ничего не значит, если ты в душе "собачник".
лорнет

"Бал истории" на Дворцовой площади

Эрмитажу в этом году исполняется 250 лет. В честь события выпустили марку (довольно уродливую, увы), множество сувениров (в том числе прехорошенькие записные книжки), сняли фильм, опубликовали книги и каталоги всяческие, сделали много интересных выставок (например, прекрасную "При дворе российских императоров"). Заодно обновили сайт до модного дизайна так, что там теперь ничего не найти. В общем, самый придирчивый петербуржец так или иначе мог в этом году поучаствовать в торжествах. Кульминация юбилейного года - вчерашнее лазерное шоу на Дворцовой площади.

Collapse )

фото из официального фейсбука мероприятия (с) Катя Кравцова
meissen

Музей почты в Тампере (Финляндия)

Год назад я собиралась осмотреть почтовый музей в Хельсинки, когда выяснилось, что он а)закрыт до сентября 2014 б)откроется не в здании почтамта у вокзала, а в Тампере (куда от этого вокзала ехать примерно 2 часа). Ну как раз моя скорость сборов, чего уж там. Вместе с zoichka2003 и Uola мы весь октябрь планировали вояж и 1 ноября оказались в Postimuseo.

Почтовый музей Финляндии не очень большой, но прекрасно организованный. Конечно, есть в нем и марки, и старинные почтовые ящики, но основное внимание уделяется отправителям и почтальонам. В каждой "временной зоне" соблюдается тщательно выверенный баланс между историческими экспонатами, документами, фото, "декорациями", погружающими в атмосферу периода, и интерактивными придумками.



О том, что и зачем пересылали и как доставляли, рассказывают в небольших видео историки, и самому можно почитать старые письма и полистать фотографии с пояснениями. Интерактивные панели, кстати, поддерживают четыре языка - финский, шведский, английский и русский. Свет везде приглушенный. Во-первых, подозреваю, части экспонатов, яркий свет может быть вреден, во-вторых, нет отдельного от экспозиции интерьера, который стоило бы разглядывать, а в-третьих, так намного легче управлять вниманием посетителей.

Вот здесь сейчас начнется тяжелый день финского почтальона XVII века. Можно присесть на завалинку и подумать о том, как почта связала сотни подобных маленьких местечек бесперебойным потоком писем.
Collapse )
читатель

Жуткосмешно/Смешножутко

Сатирический роман начинается с того, что он снова здесь. Не под мостом, а на пустыре, и не с хвостом, и не нашли, а сам нашелся. Куда в современной Германии можно пристроить лишнего Гитлера? Конечно, в шоу-бизнес. А что, очень же забавно - см ролик про apple watch. И, конечно, смешно, что некоторые неполиткорректные вещи можно сказать только гитлером.

Но ради этого читать роман не стоило бы, достаточно было бы скетча на ютуб. Читать стоит ради той части, когда уже становится несмешно. Несмешно, когда слова Гитлера совпадают с чаяниями народа, несмешно, когда он напоминает нам, что для хорошего нацизма нужны двое - фюрер и народ, который голосовал совершенно добровольно и с песнями. Но об этом в приличном обществе не говорят, поэтому и востребован комический фрик - один одинешенек ответственный за всю вторую мировую. И пока передача этого комика набирает лайки на ютубе, персонаж набирает сторонников, даже меняет их жизнь (к лучшему, что страшно) и вот-вот вернется в большую политику. С этого места намного правдоподобнее пробуждения фюрера на пустыре в наше время и совсем несмешно (да и книга заканчивается).

Агитационные фразы такие круглые, такие простые... что хотя бы раз не согласиться невозможно, а раз сказал "А", трудно представить, как далеко можно зайти. Впрочем, чего уж, свастики в стране, где описание худшего из вариантов развитие ситуации звучит как "ну всё, война и немцы" и так достаточно удивительны. Механизмы самосохранения очень хорошо описал Кит Лоу в "Жестоком континенте", но Вермеш очень наглядно показывает, что предохранители, которые когда-то не дали Европе спятить, не должны нас окончательно успокаивать.