Category: животные

Seoul2019

Коты Родоса и Коса

Внешне коты на Родосе и Косе примерно такие же, как на Корфу - длинноногие с "восточной"мордочкой, стремящейся к сиамской треугольности (хотя есть, конечно, и экземпляры, которые от соседского мурзика не отличить). Наиболее экзотическими мне показались косские коты - при всем вышеперечисленном у них голова маленькая, так что создается контраст тяжелому туловищу с длинными лапами. Вот этот товарищ - типичный представитель. Кстати, сидит он под фикусом, рядом с которым стоит специальная копилка "на прокорм кошек". Очень логично, туристы кошечек фотографировать любят, а раз так, пусть и подкормят немного.



Collapse )
____________________________________
0. Калимера!
1. Линдос
2. Родос - вид сверху
3. Новый Родос
4. Старый Родос
5. Дворец Великого Магистра
6. Новый госпиталь (Археологический музей)
7. Остров Кос
8. Почта
9. ...и котики!
читатель

Без антракта

"Без антракта" - сборник воспоминаний служащих театров и фронтовых бригад блокадного Ленинграда. Историография Великой Отечественной вообще (и Блокады в частности) - тема интересная и неоднозначная. Не просто так этот сборник выпущен в 1970 году, а не раньше, не просто так подобраны авторы. Но это было! Блокадное радио, блокадный театр, фронтовые бригады артистов - тоже история города, хотя краеведческие серии предпочитают "пороки северной столицы" или "рестораны и трактиры" или блистательный или военный Петербург... какой угодно, но только не блокадный. Это нечестно. Поэтому я начала читать эту книгу. Звучит по-идиотски, но так оно и есть.

"... Однажды, помню, выступаем мы перед разведчиками на заснеженной опушке большого леса. Зрители прилегли вокруг утрамбованного ногами пятачка - сцены. В своих маскировочных халатах они были похожи на аккуратные снежные холмики. Впереди (по довоенной терминологии - в первом ряду) рядом с одним из бойцов лежит громадная овчарка. Видимо, она неразлучна с разведчиками и бойцы ее любят. Во всяком случае ей уступили хорошее место.
Немцы совсем рядом. Играем "вполголоса". Время от времени поглядываю на собаку - неужели не залает? Но умный пес внимательно следит за всем, что происходит на поляне, и только наклонил немного на бок ушастую голову..."
"Взвод выступает на концерт" Ефим Копелян

Collapse )
креведко

Енот 3D

Была сегодня на выставке 3D фотографии. История у нее давняя, но как-то все время этому направлению не везло. Сначала объемности предпочли движение и звук, потом простоту воспроизведения и просмотра, потом лайк и шер. Это ж не инстаграм, тут специальная камера, потом специальные очки, В наши времена быстрофоток это "медленное" экзотическое развлечение.

Так что мы получили на входе очки и отправились развлекаться. Было опасение, что близорукость может мне помешать, к счастью, существуют не только полные очки, но и "насадки" на уже надетые "окуляры". Основные объекты съемки пейзажи, животные, растения, очень редко портреты. Рассматривать их нужно внимательно - сначала сфокусироваться на переднем плане, чтобы потом хитро обманутое зрение "протащило" тебя внутрь изображения. Особенно эффектно это происходит у фотографий античного амфитеатра или горных видов. Получается, что зритель принимает очень активное участие в процессе, почти как если бы можно было трогать скульптуру руками.

Художественность в этом случае подчинена процессу воспроизведения - ракурс, предметы в кадре, освещенность - все должно работать на иллюзию. Тут у 3D фотографии те же проблемы, что у 3D кино. То есть, "а смысл?". Самые классные фото те, где выбран объект, чья "объемность", открываясь постепенно, вносит в восприятие новые подробности. Например, в соцветии обнаруживаются крохотные усики, которые в плоском снимке остались бы просто линиями. Где объемность никак не раскрывает изображение, те снимки не интересны. Вот так же и в кино, 90% продолжительности большинства фильмов технология никак не "играет", а только расстраивает необходимостью напрягать зрение.

А вот так стерео-снимки выглядят без стерео-очков:


Запрятана выставка довольно ловко - в фотостудии в скороходовских дворах рядом с метро Московские ворота. Фотостудия, кстати, занятная - у них целых 3 зала - белый с солнечным светом и всякими "прованскими" штучками, черный с цепями и "сеновалом" и "аква", где клиентов снимают в брызгах воды. Вот они откуда берутся красивые фоточки вконтакте. Кстати, у них классный юзерпик там.

PS выставка работает до 8 июля
kyoto

Отец Браун 2013

На старое доброе BBC всегда можно положиться. Нечего смотреть - проверь, что они выпустили в последнее время. Так вот еще в начале года BBC показало 10 серий первого сезона "Отца Брауна". Действие перенесли в 1950-е, сузили географию действия до одного прихода и добавили постоянных второстепенных персонажей. Чопорная секретарь приходского совета, активно участвующая в деревенской жизни леди Фелиция, польская домработница, жуликоватый на-все-руки Сид и суровый инспектор Вэлентайн заменяют разнообазие "локаций" разнообразием характеров. Снимали сериал в Costwolds и это действительно очень красивое место. Сценарий написан "по мотивам", поэтому каждую историю можно узнать по завязке, но новых деталей достаточно, чтобы интересно было смотреть даже тем, кто знает рассказы наизусть.

В результате получился неплохой сериал, если забыть про Честертона. Потому что отец Браун гораздо больше похож на мисс Марпл. Очаровательные бытовые подробности, "В провинции иногда случаются огорчительные вещи" и сам ход расследования гораздо больше похожи на романы Кристи (в одном из эпизодов они даже упоминаются). У героя сериала от священника только положение в приходе, он запросто мог бы быть викарием или доктором.

Литературный отец Браун появлялся в комнатах прислуги и поместьях миллиардеров, в театре и в суде, также как горе, смерть и утешение. Его метод был скорее духовным, чем дедуктивным (хотя в наблюдательности ему, конечно, нельзя отказать). Специально для тех, кто читал рассказы давно, под катом пара характерных цитат

Collapse )

Так вот, всего этого в версии bbc 2013 нет, но если забыть о первоисточнике, то сериал все же хороший (и очаровательно английский).

b01q0q11 (640x360, 116Kb)

Collapse )
читатель

Новый год - новый еженедельник

Как вы знаете, я без ума от красивой канцелярии. Конечно, бывает, что попадаются какие-то совершенно неожиданные интересные штучки. Но рано или поздно начинаешь держаться определенных марок. Роскошные записные книжки в линейку Paperblanks, нелинованые с грубой бумагой ShyFly, функциональные Herliz и иллюстрированные планеры Indigo - вот мои любимцы.

Это мой третий планер Indigo: уменьшенный формат, книжный переплет, плотная бумага, план на месяц, планы на каждую неделю и свободные страницы... но главное - очаровательные сентиментальные иллюстрации. Первым был Волшебник страны Оз (спасибо zoichka2003 за приобщение к прекрасному), затем "Маленькие женщины". Наконец, третий планер с иллюстрациями всё того же Kim Ji Hyuck - "Фландрийский пёс".

Альбом: kidpix


История из того же ряда сентиментальной литературы для детей, что и "Маленькие женщины" (и наверняка у Kim Ji Hyuck кроме "Али из зеленых мезонинов в запасе есть еще и какая-нибудь "Полианна" или, что более вероятно, "Серебряные коньки"). Эта повесть, известная в русском переводе как "Нело и Патраш", сентиментальна и жалостлива настолько, что японцы, к примеру, полюбили ее как родную, и даже сняли аниме. В чтении советских школьников Уиду (кстати, особу примечательную во многих отношениях и помимо пылких выступлений за права животных) вытеснили, пожалуй, отрывки из "Отверженных". Надо признать, хотя в "Козетте" я не припомню ни одной собаки, а все же и страшная, и трогательная была адаптация. Но теперь не о ней.

Если вкратце, дело было так: Collapse )

Но какие нежные акварельные иллюстрации! Смотрим? Все сканы традиционно кликабельны.

Collapse )
креведко

Котики спасут мир

"Дьюи. Кот из библиотеки, который потряс весь мир" - довольно странная книга. С одной стороны, она именно про кота, который от рождения до смерти жил в библиотеке. С другой стороны, это книга про преодоление личного и экономического кризиса. Спенсер — маленький городок в фермерском штате — кукурузная житница страны. Кризисы, пожары, экспансия корпораций волна за волной накрывали поколения фермеров, которые снова и снова вставали на ноги. К моменту начала повествования (1987) город в очередной раз оказался в сложной экономической ситуации. Казалось бы, только котиков им там и не хватало. Оказалось, что именно котиков. Именно в самые тяжелые моменты людям необходимы отношения, основанные на взаимной симпатии и уважении, без осуждения и праздного любопытства. Для Дьюи было неважно, безработный ты, мать-одиночка, член городского комитета, младенец или инвалид в коляске — с ним каждый мог быть самим собой. Ни больше, но и не меньше.

Может, это как-то объясняет ленты жж и лиру, порванные котиками-котиками-котиками.

страница Дьюи Читайбольше Книг на wiki
страница Дью на сайте библиотеки Спенсера
книжный сайт Дьюи
1189299-L (360x266, 112Kb)
Seoul2019

Отпуск. Кошки. Почта. Книги

Легенда о появлении кошек на Кипре, внешний вид почтамта, ассортимент книжных магазинов (2009)

Печать экономического кризиса лежит на всем - раньше на гостиницу приходилось 3-4 кота, в этом году - 2, да и те "работали" посменно. К завтраку являлся кот, а к ужину - кошка. Оба голенастые, с клиновидными восточными мордами в привычную по прошлому визиту рыже-белую полоску. Вела себя парочка очень воспитанно - обходили только ближайшие к краю террасы столики. Пару дней сомневалась - то ли их удерживает угроза расправы, то ли во время трапез им сервируют отдельно у служебного входа. Боюсь, что все же первое. Как-то вечером тушеное мясо не удалось, и я решила отдать его кошке, которая заглотила три куска подряд со скоростью шрёдера. После чего скоростной едок был недвусмысленно выдворен официантом к бассейну.

Самый модный окрас в этом году - пятна на белом. Такие, как у этого посетителя кото-спа у римского виадука:

Альбом: Кипр, июль 2011


Частенько прилагается бандитская "повязка" на глаз или лихо сдвинутая на ухо "шапочка". Еще несколько котиков под катом. Фото получились безобразные, но на них котики. Collapse )

Ну а теперь на почту.

Альбом: Кипр, июль 2011


Может, Айя-Напа и не город, но почтовое отделение там очень современное и удобное. Хочешь, посылку отправляй, хочешь открытки. Collapse )

Книжные магазины и книжные отделы, как мне показалось, стали немного больше. Ассортимент все тот же - книги на английском, немного на немецком и немного на русском, все больше Донцова. Зато в местной книжной серии "соберите роскошную библиотеку" к нашему приезду как раз вышел раззолоченный Лев Толстой ("Война и мир", 2 тома на греческом):

Альбом: Кипр, июль 2011


Больше всего мне понравилось концептуальное заведение около гостиницы. Там выдают на прокат средства передвижения. Кому авто, а кому книгу. Книги продают или меняют на другие на соответствующем языке. Вот там ассортимент получше - есть и современная проза, и фантастика.

Альбом: Кипр, июль 2011


Ассортимент канцелярии, как ни странно, остался прежним. Так что я подумала, и докупила еще синих тетрадей. Когда закончу, надо будет снова ехать на Кипр. Хороший повод, мне кажется.
креведко

В ту зиму его не было в Осло

В приступе мизантропии одна собаковладелица на днях грозилась обзавестись рабочим фоксом, а лучше ягдом и пусть он съест всех, кто спускает себя с поводка в сквере и жарит там шашлыки. Читая по дороге домой норвежский детектив "Спаситель" я нашла кое-что получше:

"...Тишина, полная тишина - ни рычания, ни иных признаков враждебности. Словно находившийся за спиной зверь не хотел его спугнуть. Бесшумно подкрадывался. Охотился на него. Если б Харри разбирался в собаках, то, вероятно, знал бы, что только одна-единственная никогда не рычит - ни от страха, ни нападая. Кобель породы черный метцнер...
Харри взвыл, когда зубы крупного, гибкого пса вонзились в правую голень и прокусили ее до самой надкостницы. Забор гудел, тяжесть тянула обоих вниз, но Харри отчаянно цеплялся за сетку, не выпускал ее из рук. В иной ситуации тут бы все и кончилось. Любая другая собака такого веса, как взрослый метцнер, наверняка бы разжала хватку. Однако у черного метцнера зубы и челюсти рассчитаны на то, чтобы дробить кости. Недаром в народе говорят, будто он в родстве с пятнистой гиеной, пожирательницей костей. Потому пёс так и висел у Харри на ноге, вцепившись в нее двумя верхними клыками, слегка загнутыми внутрь, и одним нижним, который стабилизировал захват. Второй нижний клык он в трехмесячном возрасте сломал о стальной протез."
Ю Несбе "Спаситель"

Сначала я заподозрила переводчика в нехорошем, но когда доломала голову и принялась ломать гугль, выяснила, что породу Несбё выдумал.
Наверное, тоже мизантроп. Хотя, учитывая, что в следующий раз мы встречаем черного метцнера в виде фрагментов в рвоте убийцы (одного из), то просто скандинавский писатель.

Кроме того, что детектив скандинавский, он еще и хороший. Если в английском детективе ограничились бы несколькими людьми с мотивами, то тут несколько убийц с мотивами. Остается угадать, кто именно кого убил и по какой причине. Есть и сквозной сюжет - коррупция в полиции.

Детективы в серии не просто стабильно-хорошие, а разные. Меняется атмосфера (ах, Австралия, закрыла книгу, как будто из солнечного отпуска вернулась), меняются и приемы. Несбе разбивает повествование по лицам, по временным слоям. Прочитать не просто еще одну книгу о полюбившемся сыщике, а другую книгу о нем, это большое удовольствие. Кроме того, автор приятно неполиткорректен - перепало ассимиляции австралийских аборегенов, фашистскому прошлому Норвегии, а также Армии Спасения. Получился социальный скандинавский нуар.

Поскольку серия большая, не обошлось и без "Рейхенба́хского водопада" ("Леопард"), конечно, с возвращением.


Порядок чтения детективов про Харри Холле
1. Нетопырь
2. Тараканы
3. Красношейка
4. Не было печали
5. Пентаграмма
6. Спаситель
7. Снеговик
8. Леопард
9. Призрак
10. Полиция
11. Жажда
креведко

Листочки-странички

Когда вы заводите новый ежедневник? Я - в середине декабря. К этому времени мне уже есть, что записать на январь, а то и на февраль. И не каких-нибудь "лягушек" или "слонов", а мелкие приятности - визиты, прогулки, спектакли, дни рождения... Откроешь страницу, а по месяцу уже рассыпана вкусная блестящая приманка! Вот между этими фантиками уже можно и весь зоопарк "серьезных" дел раскладывать.

В этом году рабочий ежедневник у меня вот такой цвета апельсин, а личный - подаренный zoichka2003 в прошлом году корейский "Волшебник страны ОЗ":

см иллюстрации у Sonya-san
креведко

Кот Котович, Пётр [Петрович] Короткохвостов

Сегодня получила открытку с котиком. Смотрите, какой котик хорошенький:

 (356x500, 43Kb)

Я сразу почувствовала, что котик непростой, так и оказалось - Это Пелле Короткохвост - герой шведских радиопередач, а потом и книг, которые с 1937 по 70-е сочинял Гёста Кнутссон. Кстати, Пелле вовсе не бобтейл - хвост ему откусила крыса, когда он был совсем маленьким бездомным котенком. Потом Пелле нашел друзей, и с ним случилось много всего всякого интересного детям и взрослым, для которых были очевидны намеки автора на политическую жизнь Швеции. В виде кошек и котов он вывел своих друзей (и не-друзей), а когда в истории появилась симпатичная белая кошка... ну да, он женился и его жена тоже стала героиней кошачьих историй :)

На открытке рисунок Лисбет Хольмберг-Тор. К сожалению, не нашла толкового сайта с её иллюстрациями, поэтому выкладываю здесь: Collapse )

кросс-пост в art_cats (жаль, что для kidpix нужны сканы, а их-то и нет)