Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

креведко

чаепитие Джейн Эйр

Пекла вчера тминный кекс по рецепту julsmile. Получилось очень вкусно, хотя, как обычно, не так пышно, как на фото к рецепту. Думаю, что, как обычно, потому что у меня не хватает терпения вымесить тесто до нужной кондиции. Впрочем, недовольных дома не было, даже сфотографировать кекс в разрезе не успела :)

На мысли о тминном кексе навела серия "Мисс Марпл" (бибисишного сериала с Джоан Хиксон). Только вот для кекса "Отель Бертрам" понадобится другая форма. Будет в доме 2 формы для пирога и 3 для кексов, еще для печенья новые нужны, кстати... ^_^

Кроме тминного кекса Джен Эйр (адаптированный к нашим продуктам рецепт 1615 года, кстати) и тминного кекса Мисс Марпл в жж julsmile есть еще тминные кексы Бильбо Бэггинса, и много других отрадных для книгочея рецептов. Рекомендую.
meissen

не машину, а мопед, и не в лотерею, а в покер, и не выиграл, а проиграл

Пытаясь поймать weekend за его пушистый end, начну-ка я с четверга (после которого туфли, как вы помните, не пострадали).

Итак, у юзера Infiel увидала я рецепт маленьких славных кексов с клюквой.

Поскольку мелкую нудную работу я не люблю, то никакой "натертой цедры" не было. Зато, поскольку я сначала кидаю в тесто корицу, а потом думаю, она самая и была. Также подозреваю, что пункт 3, скорее всего, не означает "бросить масло в молоко и довести до кипения", но уж, что сделано, то сделано "а что я? я сама обалдела". Клюквы оказалось маловато, к счастью, рядом лежало маловато малин. Думаю, после всего этого никто не уидивтся, если я скажу, что все продукты были взяты из расчета 1,5 против указанного в рецепте (зато всем хватило). С мелкими формочками вышла заминка, так что был испечен один пробный "кекс" и большая "коврига".

Несмотря на то, что "не в лотерею, а в покер", получилось очень даже съедобно.

 (500x338, 248Kb)
meissen

дама бубен варила бульон и жарила 10 котлет

Нашла у Witch Jane ссылку на украинскую колоду и вспомнила про свою старую коллекцию. Решила найти "свою" карту. Пожалуй, все-таки дама бубен, а не червей.

Images hosting хранение файлов хостинг для графики

хостинг для графических файлов хостинг изображений хостинг фотоальбомов

В конце 90х я потеряла интерес к предмету, потому что тематических-то колод печатали множество, но мне нравились именно художественно оформленные колоды, со своей концепцией, чтобы все масти были связаны, образы фигур продуманы, рубашка с ними сочеталась бы... а просто персонажи всего без цели и толку рассованные по картам, это как-то неинтересно.

Раз уж вспомнила, то надо будет наведаться в музей игральных карт в Петергофе.
meissen

а что мне показали!

... ты войдешь в пещеру, скажешь "Ах",
всё в коврах, ах, в зеркалах!
...ах, Али-Баба толстеет в зеркалах!...


Мне сегодня показали шаВерму (привет, москвичи!). Сворачиваем с Невского, наклоняемся перед низкой притолокой, оказываемся около прилавка с шавермой и селедкой под шубой, темнолицый продавец принимает заказ и деньги, проходим в следующий зал. В следующем зале диванчики под кожу и столики под мрамор, а в конце зала - санузел. Это поэма имитации! Ах! На полу при входе портрет Бритни Спирс, слева от раковины - зеркало в человеческий рост в золочёной раме. Открывая зеркало, попадаешь в собственно кабинет уединения. И тут поэма искусственных материалов и воссоздания в них другой реальности достигает своего пика: люминесцентным светом сияет пол, со всех сторон любителя шавермы окружают зеркала, составляющие благодаря оригинальной форме помещений целую толпу отражений. Если смеясь вы не сгибаетесь от хохота, а запрокидываете голову, то картину завершит потолок под золотую парчу.

К этому штриху уже совершенно нечего добавить даже самому богатому воображению.
meissen

развивая тему хороших хозяек,

сканирование0006 (275x290, 105Kb)
начатую в этом посте, посмотрим на книгу "Уроки домоводства в Смольном институте. Учебные конспекты смолянки". Внутри, если вам интересно, общие сведения о мясе, овощях и пряностях, кроме того меню 10 обедов с рецептами всех блюд. Ничего такого из-за чего следовало бы бежать с книгой на кухню, надо сказать. Судя по блюдам в русском вкусе и самому факту существования, конспект относится к началу 20века. Потому как в 1850х одна из выпускниц писала про домоводство в институте следующее:
Collapse )

Книга, из которой взята цитата несомненно интереснее первой - это сборник воспоминаний воспитанниц, в разное время учившихся в разных институтах. Открывается "Институтки. Воспоминания воспитанниц институтов благородных девиц" записками питомицы первого выпуска Смольного (1776) и завершается харьковскими записками 1910-х. Женский вопрос не вопрос нынче, но, возможно, обратиться к истории женского образования будет интересно не только читательницам Лидии Чарской. Последним будет интересно наверняка - в своих книгах она воскрешает детское восприятие института, тогда как мемуары в сборнике написаны взрослыми женщинами, которые могли уже оценить и последствия своего воспитания.
meissen

домашнее

Если сказать, что у меня клавиши телефона заляпаны тестом от сырников и корицей от пирога, можно подумать, что я прямо вся такая из себя золушка. На самом деле, неправда. То есть, правда, что телефон надо отчищать, а что я справная хозяйка, все-таки не совсем правда. Скорее уж на мне отрабатывается новая версия принципа "и как только вы заберетесь в душ, телефон зазвонит". Чит "носи все телефоны с собой в любую комнату" попатчен.

Collapse )
meissen

дыбр

Опробовала новую форму для пирога. Видимо, в следующий раз буду брать тефлоновую - на жестяной после первой же шарлотки появились темные пятна от яблочного сока :( Правда, по сравнению с прошлой формой, которую периодически приходилось во время выпекания пирога прямо в духовке защелкивать обратно, и крепкая защелка уже шаг вперед.

Но и эта победа меркнет по сравнению с обузданием духовки, которая с одного бока все, что в нее помещают, сжигает, а с другого - игнорирует. Оказывается, если ее за полчаса (!) до начала выпекания зажечь, то ничего так получается.

К сожалению, кулинар я без яндекса никакой. Не хватило у меня ума записать рецепт шарлотки, которая так хорошо удалась в прошлый раз. Похоже, на стадии почти-готовности верх пирога смазывается обычным белком, а не взбитым с сахаром. Хотя и тонкий слой почти-меренг довольно вкусный, но смысл был не в украшении шарлотки, а в том, что белок не давал ей просесть на финальной стадии. Обязательно заведу себе записную книжку для рецептов, назову "то, что у меня уже получалось", чтобы не изобретать велосипед при каждом посещении кухни.
meissen

искусство просыпаться

При разделении человечества на жаворонков и сов меня можно отнести к совам замордованным, потому что если передо мной стоит выбор - сделать что-то, поднявшись на час раньше, или заснув на три часа позже, я выберу второе, но при этом пять дней в неделю появляюсь в офисе без пяти девять. Соответственно, у меня есть набор средств для поднятия себя с постели, а настроения - от плинтуса.

Личный top-5 способов не испортить себе утро ранним подъёмом +1 секретный
Collapse )
meissen

линьки в маринаде

У меня на рабочем столе (который на работе) есть такой специальный файл .txt, я в нем сохраняю ссылки на разные вкусности, тянущие трафик и тянущие на наглеж, и тянущие за собой разговор с админом, тянучие штуки, одним словом. Как и тянучки (извините, все, больше не буду), это вкусные и практически бесполезные штучки (не буду, не буду).

Например, в прошлом декабре я совершенно случайно наткнулась на сайт с коллекцией старинных бумажных кукол. Очень тщательно отрисованные куклы с набором платьев из определенной эпохи, а еще куклы знаменитых исторических личностей и киноактрис с костюмами из разных фильмов. Скорее забава для молодых и не очень женщин, чем детская игрушка.

Барышни, приобщайтесь к культурному досугу http://www.fancyephemera.com/

правда же, вы узнали из какого фильма этот наряд?
meissen

выходной лтдбр

вот как вчера в час дня сказала, что пошла салатики строгать, так и понеслось.

Collapse )

поэтому, чтобы окончательно не офигеть от такой жизни (и чтобы пост был уж не совсем скучный, расскажу вам свой сон, который мне как раз снился в ночь на начало этого марафона Collapse )