Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

Книжный запас 12#2 Настя Четверикова "Искусство для пацанчиков"

В этот раз книга не из отложенных, а наоборот, прочитанной почти сразу после покупки. Зачем читать именно эту мешанину легких лекций об искусстве? Ведь такого сейчас пучок на пятачок во всех форматах. Поясню на примере: в подкасте про искусство (а первым вышел именно подкаст) обязательно должен быть выпуск про Ван Гога. И в Искусстве для пацанчиков" он пока лучший из встречавшихся лично мне. Построен выпуск как румтур по спальне Ван Гога в Арле: мы переходим от предмета к предмету и (как Шерлок Холмс какой-нибудь или герои CSI) восстанавливаем по ним биографию художника.

Кроме ожидаемых выпусков вроде "Почему черный квадрат Малевича не черный, не квадрат и не Малевича", у автора есть выпуски про лондонскую школу, Джона Кейджа и другие довольно сложные вещи (попробуйте сказать, что телефон-лобстер Дали прост для понимания). Можно сказать, что название подкаста обманчиво, не всякий "пацанчик" переживет столкновение с живописью Люсьена Фрейда, например. И не надо голословных утверждений, я видела того Фрейда. Фокус, к счастью, не на занимательных фактах, а на содержании произведений. Вопрос мы задаем, например, "почему все так носятся с Бэнкси?" (кстати, прекрасный выпуск, вышел уже после книги), а ответ вполне себе можно получить про то, зачем человеку вообще искусство. В смысле, каждому пассажиру метро или автолюбителю, а не приват-доцентамискусствоведам.

По сравнению с аудио, печатная версия расширена, добавлены картинки и, что любопытно, ссылки на всякие штуки через QR-коды. Можно посмотреть на босховский фестиваль или смешной мультсериал про Черный квадрат как раз от музея Эрарта (всячески рекомендую).
Tags: книги, книжный запас 12/12
Subscribe

Posts from This Journal “книжный запас 12/12” Tag

  • Книжный запас 12#1 Виктор Глебов “Фаталист”

    Увлечение “мэшапом” — лихой смесью классики и ужасов — прокатилось по моему списку чтения еще году в 2012. Тогда вышли друг за другом "Гордость,…

  • Книжный запас 12/12

    В прошлом году я очень мало читала, в лучшем случае перечитывала. Моя бумажная библиотека по-прежнему в состоянии переезда, но и во всех электронных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments