Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Книжный запас 12#1 Виктор Глебов “Фаталист”


Увлечение “мэшапом” — лихой смесью классики и ужасов — прокатилось по моему списку чтения еще году в 2012. Тогда вышли друг за другом "Гордость, предубеждение и зомби" (плохо и разваливается на куски, как зомби), “Разум и чувства и гады морские" (хорошо и стимпанк), “Андроид Каренина” (не помню совсем, хотя точно читала), "Тимур и его команда и вампиры" (очень хорошо!). Это было интересное упражнение в чтении: получится ли полноценный сюжет на чужой канве, что автор посчитает “несущей конструкцией”, а что перекроит, какие детали заиграют по-новому от воланов из кишочков, и все такое. В 2017 вышел “Фаталист” на основе “Героя нашего времени”, я его приметила и отложила до момента, пока не перечитаю оригинал. Жалких четыре года, и в январе 2021 я добралась до Лермонтова и следом до Глебова.

Из “Героя нашего времени” автор сделал мистический детектив. И потенциал, надо сказать, в оригинале действительно есть. В “Тамани”, пока герой в романтическом духе любуется прямым носиком девицы и сравнивает ее с русалкой, разворачивается вполне криминальный эпизод с контрабандой. В пятигорских сценах “Княжны Мэри” есть мошенничество с дуэльными пистолетами и много других “сов”, которые способны стать не тем, чем кажутся. Мне, конечно, очень жалко кавказских глав, потому что романтический ориентализм в пересказе Максима Максимыча это диво, как хорошо, прямо “ударим поясом из собачьей шерсти по байронизму”.

В мэшап-версии хорош выбор главного злодея, ловко подменены чахоточная с родинкой блондинка Вера и ее муж, более-менее увязаны концы. Хорошо вписались и опыты с электричеством, и тайные общества. Не вполне понятно, зачем припутана лечебница и эпизод с лошадью из сна Раскольникова, да и из фокусника можно было выжать побольше. Впрочем есть проблема посерьезнее: характер Печорина “как есть” плохо приспособлен для нового жанра. То он увлечется, а то опять интересничает, глядя в потолок, и никак автору его не поторопить. Выгоднее было бы рисовку сделать маской, сознательно надетой для расследования. А между знакомых по журналу строк бы он вел следствие, которое бы тянулось еще из Петербурга, например (и в качестве "ватсона" ему Максим Максимыча). Есть некоторое ощущение недокрученности.
Tags: книги, книжный запас 12/12, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “книжный запас 12/12” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments