Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

Серж делает это лучше

Внутри ароматов любого долгоиграющего бренда есть некий общий принцип. В случае с Serge Lutens это, мне кажется, то, как аромат собран. Звучание всего, что я пробовала, можно описать как интенсивный, плотный и гладкий аромат. Вдыхая эти запахи, ты не перепутаешь их с естественным благоуханием природы. Пожалуй, есть в них даже что-то откровенно искусственное. И в сравнении с другими вариантами одних и тех же нот (имбирь, ветивер, хвоя и пр.) мой выбор падает на Serge Lutens. Кроме, пожалуй, лаванды, но это отдельная история. Про идеальный файвоклок и сюжетного бобра мы уже говорили. Покажу, что у меня еще завелось в большом размере (тестеры 100ml стоят дешевле полного варианта с двумя крышками 50ml).

Это была неделя, когда я зачитывалась пирамидами, и мне казалось, представляла, что мне нравится и наоборот. Так вот, хорошо, что в Парфбаре мы просто пошли по всем флаконам и выбирала я кандидатов на отливанты носом. Хотя как раз про Chergui ММ все угадала.

Serge Lutens Chergui
Год выпуска: 2005
Верхние ноты: ладан , лист табака
Ноты сердца: мед , роза
Базовые ноты: амбра , мускус , сандаловое дерево

Табак и амбра вместе дают на мне шоколад, а за коньячок, видимо, отвечают ладан и сандал. В общем, никакая это не пирамида, не зря чаще перечисляют списком. Имеем на мне хороший шоколад с крепким алкоголем, а рядом на столе лежит сигара. Уютная получается осенне-зимняя обстановочка, вероятно, имеются также плед и камин, потому что аромат теплый и расслабляющий. Удивительно, потому что “шерги” - это ветер из пустыни, который по осени и по весне накрывает Марокко (где живет сам Серж Лютанс). Никаких теплых пледиков в концепции явно не было.
Ни по собственному описанию, ни по набору нот, я бы и пробовать не стала. А вот по запаху — “валяться” и все тут. В моих личных ощущениях главное именно тепло, а не отдельные компоненты, вызывающие это ощущение.

Serge Lutens Nuit de Cellophane
Год выпуска: 2009
Верхние ноты: мандарина , жасмина , китайского османтуса
Ноты сердца: гвоздика , лилия , миндаль
Базовые ноты: мед , мускус , сандал

Второй флакон в пакетике не просто так, это отсылка к названию — Целлофановая ночь. Концепция отсылает нас к букету цветов в упаковке. Помнится, я говорила, что пахнуть цветами мне как-то сейчас не очень интересно, но тут дело другое. Если обычно цветы имитируют бегство в сад, поле, джунгли, на берег моря, то здесь история абсолютно городская. Вспомните, как пахнет холодное отделение большого цветочного магазина: ровный запах дорогих цветов, которые как будто все уравняли вуалью холодного воздуха, только немного пробивается упорная лилия. Да и откуда взяться силам у красивых цветом и формой, но срезанных давным-давно и привезенных из какой-нибудь Южной Америки роз. Их и выберут в букет не за запах. Именно контраст между традиционными “живыми” и пахучими в духах и срезанными окультуренными, почти выхолощенными, букетами в “Целлофановой ночи” меня почему-то просто сразил. При том, что спроси меня: “Хочешь пахнуть дорогим цветочным магазином?”, и я только бы у виска пальцем покрутила. А хочу, даже “валяться”.

Чтобы довести количество Лютанса в доме до поллитра, мне не хватает только “Девушки на шпильках”. Но дорого, и как-то не везде есть. Но это идеальное решение вопроса “чего-нибудь деревянного” в моем парфюмерном гардеробе:

Serge Lutens Fille en Aiguilles
Год выпуска: 2009
Верхние ноты: ветивер, сахарный тростник, хвоя
Ноты сердца: лавровый лист, масло пихты
Базовые ноты: ладан, специи, засахаренные фрукты

Пахнет смолистой елочкой, живой и настоящей. Причем растет елочка в красивом месте и какое-то фоновое окружение у нее прорисовывается, а не то чтобы хвойный освежитель. И даже на мандарины не тянет, я взяла 10ml отливант и активно носила теплой осенью. Ничего сезонно-праздничного в этом запахе нет. Елочка (или девушка) прекрасная, дикая и свободная.

А вот в случае с этими двумя ароматами, думаю, мне хватит больших (10ml) отливантов.

Serge Lutens Feminite Du Bois
Год выпуска: 2009
Верхние ноты: атласский кедр , флердоранж
Ноты сердца: мед , пчелиный воск , роза , слива , фиалка
Базовые ноты: кардамон , корица , гвоздичная пряность

Аромат легендарный, впервые выпущен еще раньше, еще когда Серж был арт-директором в Шисейдо. А сейчас он арт-директор у себя, но Шисейдо купили бренд, и посмотрим, что будет дальше. Знатоки и любители уверяют, что раньше трава была зеленее, а Феминита круче. Что же, чего не знаешь, о том не печалишься. Меня тут интересовали деревяшки со сливой, но чувствую я на себе в основном специи, а если сравнивать, то “бобер” с пряником (Bapteme Du Feu) мне интересен больше. Любви не случилось, хотя аромат нравится, и я его иногда ношу.

Serge Lutens Vetiver Oriental
Год выпуска: 2004
Верхние ноты: лабданум , мох , шоколад , ладанник
Ноты сердца: бензоин , ветивер , ирис , мускус
Базовые ноты: сандаловое дерево , гваяковая древесина
Не то чтобы я перенюхала все ветиверы, просто пройдя три или четыре, проверила, а что у Лютанс и обнаружила этот сладковато-горковатый вариант. Разумеется, на мне в результате получается пирожок с ветивером, но все равно хороший.

PS Двумя соточками за раз я обзавелась не просто так, а когда прочитала у любимого парфблогера Карины, что марка меняет дистрибуцию, а в случае с конкретно этой заменой новость не к добру. Поэтому статус “надо обязательно когда-нибудь купить” для этих двух парфюмов сменился на “заказать сегодня”. Хватит ли мне почти поллитра Лютанса до конца жизни? Не думаю. Но мне не в запас, мне “валяться” сейчас.
2020-11-01_21-45-36 (500x488, 355Kb)
Tags: нюхухоль
Subscribe

Posts from This Journal “нюхухоль” Tag

  • Парфюмы с нотой лаванды - часть 3

    Часть 1 Часть 2 Здравствуйте, в эфире очередной эпизод передачи “куда тебе столько лаванды”. К счастью, в этот раз не полыхнуло, просто интересное…

  • Парфюмы с нотой лаванды - часть 2

    Первая часть про парфюм с нотой лаванды То, что я нашла свою идеальную лаванду, не уменьшило интерес к ней. Lalique Living Верхние ноты: лаванда,…

  • Сундук со сказками

    Благодаря тратам на парфюм, у меня еще долго будет шкаф в формате картонных коробок. Ну и раз там не видно красивых флаконов, специально их себе…

  • ...так стану ли я жалеть вас, белые хризантемы?

    Как прошла ваша Черная Пятница? У меня ровно одна покупка. Не потому, что я такая молодец, а потому, что все деньги уже успела спустить на “Девушку…

  • В поисках лаванды: промежуточные результаты

    Надо признать, что у меня пунктик на запахе лаванды. Все началось, когда я переехала прошлой осенью и незнакомый запах съемной квартиры выводил меня…

  • LE RE NOIR - это надо разнюхать!

    Давненько не было про парфюм. Это потому, что я разнашивала уже принесенные в дом ароматы. По результатам у меня, кажется, прибавилось любимчиков.…

  • Пробую ароматы Brocard

    Парфюмы Brocard встречались мне в обзорах самых искушенных парфюмерных блогеров. Несколько лет назад они пригласили именитых мастеров (авторов вот…

  • Парфюм класса “бобер”

    Сложный. Интригующий. Сюжетный: раскрывается по-разному на разных людях и в процессе может довольно сильно изменяться, так что история получается у…

  • Моя личная классификация ароматов

    Может показаться, что я немного поехала кукушкой на теме парфюма. На самом деле, это просто свежая тема, на которую я предпочла бы разговаривать.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment