Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Category:
  • Mood:

просмотром "карлик-нос", а утром следующего дня "сестрица аленушка и братец иванушка" навеяло


Хроники

2003 год, студия «Мельница» выпускает полнометражный мультипликационный фильм по мотивам сказок Гауфа «Карлик Нос». Продюсеры мечтают об экспорте фильма, потому толпе хороших аниматоров дают сопливый сюжет и стилизованные под диснеевских дизайны персонажей. Современные дети мало читают, поэтому не знают, какой винегрет им скормили сценаристы, а в штатах есть свой дисней, и никто не торопится носить продюсеров на руках.
Лучше всего выходят парочка – гротескная колдунья и ее комический помощник, практически вплотную с плагиатом вдохновленные работой студии «Дисней».
Добротно, но вторично.
официальный сайт

2004 год, студия «Аргус» выпускает ПМФ «Щелкунчик».
Сюжет примитизирован до предела, до предела же ПМФ насыщен компьютерной графикой. В сюжете и персонажах легко узнается «Красавица и чудовище» все той же студии Д. (пример: история падения принца, превращения слуг в предметы, комические эпизоды со слугами). Кажется, в этот раз «догоним и перегоним» не звучит. Персонажи уже несколько живее, чем в КН, но на все приемы сценария, создателей вдохновила студия Д. Неловкое совмещение компьютерной и обычной анимации вызывает недоумение.
Если удастся заставить какого-нибудь случайно пойманного ребенка 4-8 лет досмотреть Щ. до конца один раз, то второй этот номер у вас не прокатит.
официальный сайт

2004 год, студия «Мельница» повыгоняла аниматоров, трудившихся над КН и создала продукт для внутреннего рынка, рассудив, что «пипл и так схавает», а выйдет какя-никакая экономия. Получился ПМФ «Алеша попович и Тугарин змей». В этот раз вдохновлялись продюсеры работами студии PDI, другими словами, Шреком. «У них это работает, сработает и у нас!» - девиз сценаристов. Тут тебе и постмодернистские шутки для родителей, зевающих в кинозале рядом с чадами, тут тебе и говорящая копытная животина. Дизайны персонажей упрощены до предела, про их анимацию и фоны умолчим.
Во поле капусту рубали… Шансов остаться в копилке золотого фонда отечественной мультипликации не вижу.
официальный сайт

1951 год, студия «Союзмультфильм», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях»
31 минута оживших иллюстраций Васнецова, абсолютно правдоподобные движения, потрясающие цвета и фоны.

Сколько еще подниматься российской анимации до уровня 1951 года?
Когда продюсеры уяснят себе, что миру хватит и одной студии Д.?
«….» - отозвалось привычное эхо.

Желающим поинтересоваться, в каком именно году был снят их любимый мультик, а также узнать что-то об их создателях, предлагаю посетить базу по советским мультфильмам на www.animator.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments