Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

  • Mood:
  • Music:
Так получилось, что за выходные досмотрела сразу два аниме, к которым питают особую слабость готические девушки –Rozen maiden и Le Portrait de Petit Cossette. На самом деле, я просто записывала их для Mana-sama, мастера сайта Elegant Gothic&Lolita style.

Лирическое отступление
Помимо готического (то есть, мрачно-романтического восприятия действительности (в смысле, большинство готов видят свое хладное тело не на столе в морге под яркими лампами, а в гробу, обитым алым шелком, в комнате с сотней свечей, и чтобы саван в кружавчиках), которое можно ощущать сидя на диване, кое-кто еще и самовыражается, вдохновляясь этим настроением. Для Японии с их актуальными проблемами педофилии лоликоном (насколько приличнее звучит, а?) стиль «готическая Лолита» - это просто всяпонская радость, их японское все. А главная икона стиля – это Манна, он, хотя и дяденька слегка за тридцать, зато Викторианская Лолита со стажем.


Rozen maiden наполнено героинями, на примере которых обычно объясняют, что это за стиль – готическая Лолита, то есть фарфоровыми куклами в викторианских нарядах, обреченных на….
К сожалению некоторых, великолепно отрисованные магические битвы кукол и их мрачное предназначение несколько задвинуто в сторону комическими эпизодами из их жизни в почти обычном человеческом доме и сеансами интенсивного психоанализа с главным героем. Травма детства, это, конечно, для японского аниматора святое, но вот атмосферу нарушает, только понагнетают ангста, и снова за терапию. Зато картины подсознания разных людей и кукол выписаны с необходимой в этом деле долей сумасшествия.

Что касается «Портрета малышки Козетты», то, не смотря на вкрапления французского, мне сюжет этого аниме напомнил о немецкой готической новелле. Повествование в ней частенько шло от лица друга некоего юноши бледного, который день ото дня становился все бледнее. Вполне естественным выглядит объяснение, что все это случилось с ним из-за любви к призраку женщины, изображенной на картине, которая попала в его дом при неизвестных обстоятельствах.
Анимация и музыкальное сопровождение приятно щекочут эстетическое чувство. Визуальное воплощение нарастающего безумия тоже достойно похвал. Одно смущает – длинновато вышло. Но в этом году студия обещает исправиться и нарезать по Козетте полнометражку. Вот тогда это аниме можно будет смело рекомендовать к просмотру даже тем, кто не интересуется анимацией вовсе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments