Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Category:

Зинаида Серебрякова в KGallery

Я с большой нежностью отношусь к работам Зинаиды Серебряковой. В каталоге ее первой большой советской выставки мне сначала нравились балерины в волшебных костюмах. Потом - марокканские пастели. Где-то есть даже фотография - мне лет 9, я в парадном платье с шелковым поясом-бантом, в белых гольфах и с локонами разглядываю “Избранные произведения” (Советский художник, 1989), открытые на любимой странице - “Освещенная солнцем”. Затем мне начали нравиться семейные сцены и высокое небо над зелёными полями. Из всего выставленного в Русском музее (примерно десятая часть имеющегося в фонде, как понимаю), больше всего запомнились автопортреты молодой Серебряковой и ее лукавая улыбка, как будто она в костюме арлекина не на одном только полотне, а на всех, включая то, где сидит обнаженной у воды. В 2013 в Третьяковке выставлялись марокканские пастели, а в 2017 там же прошла по-московски большая выставка живописи и графики. Это была огромная радость. Так вот, выставка в KGallery легко встаёт в этот ряд встреч с любимой художницей.

Для произведений из частных собраний выставка довольно большая, и при этом представляющая все основные этапы творчества художницы. Блестит пастельными плечами, как бутон, пробиваясь из фантазийного костюма балерина. В черных линиях наброска угадываются будущие снежинки маслом на холсте. Вот ещё целый дом в Нескучном и сидит за столом вся семья, титанические крестьянки белят холст, плавятся от солнца улыбающиеся лица на марокканских пастелях, летят акварельные облака по чуть пожелтевшей бумаге над парковыми статуями. Раскинулась в причудливых барочных тенях, заполняя всё полотно спящая Венера в крестьянском костюме. Улыбаются неуловимо одинаковой улыбкой совершенно разные пастельные дамы.

Так что для тех, кто следит за выставками Серебряковой, - это радость встречи и редкая графика. А для тех, кто знает художницу только по выставленным в Русском музее картинам - очень удачная возможность продолжить знакомство с ее творчеством. Некоторые пастели и акварели были и на большой выставке в Третьяковской галерее. Кстати, каталог очень прилично издан, и в нем есть интересные биографические материалы.

Выставка работает до 3 ноября.
Сайт галереи

Tags: музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments