Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

Книжные итоги года 2018

books2018

полный список прочитанного в 2018

Книгой года для меня стала «Элинор Олифант в полном порядке» (перевод вышел в январе как раз). Конечно, тут частично сыграло то, что я купила книгу в лондонском Foyles и начала ее читать в парке Сент-Джеймс, но не только. Рядом с романом Гейл Ханимен лежала целая пачка бестселлеров. Там люди боролись с неизвестной болезнью на маяке, летели в космическом корабле и угнетались в колониальной Индии. Но я не смогла выпустить из рук именно книгу, где героиня две страницы рассказывает, что она работает работу в офисе и разгадывает во время обеда кросворды. Довольно легко найти книгу с интересным замыслом, еще проще такую, откуда правильные идеи будут лезть как набивка из старого дивана (с тем же удобством для читателя). Сложнее всего найти такую книгу, где действительно не все равно, что будет дальше с главными героями. Мне сейчас нравятся именно такие.

С Элинор Олифант всё в порядке. Мы понимаем, что в ее прошлом было что-то плохое, но сейчас она в порядке. Только люди вокруг ведут себя иногда глупо и чаще всего бестактно. Но у Элинор есть идеальный план, как изменить свою жизнь. В процессе в план вмешиваются увалень-коллега, толпа чужой родни и психиатр. Я считаю, что это роман про то, как выпустить из рук экземпляр «Джейн Эйр» (во всех смыслах) и начать жить настоящей жизнью.

«Многочисленные Катерины» - примерно на ту же тему. Вундеркинд Колин очень переживает, что он вот-вот перестанет быть гениальным ребенком, потому что по возрасту уже пора поступать в колледж, но во взрослой жизни вроде бы еще никому не пригодилось умение быстро составлять анаграммы. А еще бедолагу бросили уже больше десяти Катерин. Поэтому Колин соглашается отправиться в путешествие вместе с другом и составляет формулу, объясняющую всё про любовь. А потом кое-что происходит, и оказывается, что история, которую он себе рассказывал, не описывает его жизнь. Простенькая повесть, даже не роман по объему, но увлекательная и про самую сильную магию на свете. Это я про рассказывание себя как истории, а не про подростковые гормоны, если что.

«Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных» понравилась мне даже не потому, что про животных, а потому что про настоящую науку, где задачу не подгоняют под желаемый ответ. То есть, подгоняют, но потом друие ученые, настоящие, это осуждают.

Моя любимая цитата из «Современных ядов» Колока такая: «… Как бы ни был печален факт смерти, она дает токсикологам очень ценный исследовательский матриал». Это увлекательный обзор того, что вокруг нас ядовитого (спойлер: всё, но многое зависит от дозировки), как это работает, и что с этим делает наука.

Герой серии детективов Саймона Бекетта - не криминалист, как пишут аннотации, а скорее уж судебный антрополог. Но и улики кроме костей он не пропускает. Типичный роман про доктора Хантера выглядит так: В некой сельской английской местности нашли труп, доктор едет туда в плохую погоду, встречает толпу странных людей, потом получает по голове или по почкам и раскрывает дело. Но мне он как рассказчик очень нравится. Такой же усталый и скучный, как многие из нас, но расследование не бросает (тут интересы персонажа и читателя полностью совпадают).

Серия Донато Корризи про Марка и Сандру обещает стать еще одной любимой серией. Полицейский фотограф и секретный сотрудник службы Ватикана, которой даже официально не существует, расследуют преступления на фоне туристических видов. Начинается все с того, что преступление раскрыто, а герои в полном недоумении. Сандра думала, что ее муж в другой стране, когда его убили в Италии, а Марк вообще ничего не думал, потому что не помнил, кем был, пока не очнулся в больничной палате. И да, маньяка нашли, а вот последнюю похищенную им девушку - нет. Героям нужно успеть вытащить ее оттуда-пока-непонятно-откуда. Это очень удачный гибрид расследования любителей и полицейского детектива. Практически, два по цене одного.

«Простая просьба» попала сюда в основном за ударное прохождение теста Бекдела. Тут не просто две женщины, названные по именам, разговаривают не о мужчинах, практичски это и есть история двух подруг. Мужья и прочие люди здесь скорее обстоятельства их жизни. Мамский видео-блоггер Стефани в восторге от деловой красотки Эмили. Наконец-то ей есть, с кем пообщаться оффлайн. Новая подруга просто потрясающая, и они могут рассказать друг другу все секреты. В один вполне обычный день Эмили пропала. Стефани изо всех сил поддержиает ее мужа и сына (так что аж переезжает в спальню того самого мужа). Но в процессе поисков узнает про свою великолепную подругу намного больше, чем хотелось бы. Бодрый триллер, который в прошлом году вышел в виде довольно жуткого и при этом смешного фильма.


Лучшая новость раздела «фантастика» для меня - продолжение «Ойкумены» Олдей. Да, я мало читала в 2018 фантастики и все больше знакомые серии. Год на год не приходится.
Tags: детектив, книги, книжные итоги года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments