Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

Немертвые русские писатели 2018

Слушай, ну зачем, а?

russianbpooks2018 (700x215, 209Kb)

Олег Ермаков "Радуга и вереск" - финалист Большой книги 2018
Главный герой, как водится в литературе определенного рода, - нудный человек, который делает не особо нужную работу, как получается, при этом мечтая о творчестве. И вот такой свадебный фотограф Павел приезжает смотреть натуру в Смоленск. Он ходит по мокрым грязным улицам, жалеет себя и слушает Ричарда Эшкрофта. Зато в исторической линии между поляком Вржосеком (Вереск) и дочерью иконописца Весёлкой (Радугой) так и летят искры - цветные и жаркие. Там настоящие приключения и настоящие чувства. Две истории постепенно сближаются, впутывая по дороге Дон Кихота и Наполеона. Нудного героя можно пережить, на то и катарсис, но вот обилие инда взопревших озимых иногда создает незапланированный комический эффект. Можно подумать, автор проверял, сколько архаизмов может впихнуть в одно предложение зараз.

Анна Козлова "Все, что вы хотели, но боялись поджечь"
В прошлом году мне очень понравился её же роман F20. Этот тоже про молодую женщину, которую, правда, мучают не голоса в голове, а голоса в голове. То есть, не шизофрения, а всякие установки и "мама меня никогда не любила". И вот она нелюбимая перебирается из постели в постель и все время ужасно несчастна. Потом спит одна, потому что все равно ужасно несчастна. А потом встречает приличного мужчину, и все налаживается. Хочется надеяться, что это автор так шутит, иначе получается, что лучшее средство от пожара - подлить еще бензина. Читается очень легко, правдоподобно до ужаса, но у меня нет ни одной причины советовать это кому-то еще.

Ольга Фикс "Улыбка Химеры"
Воспитаники интерната живут в стране свободы, равенства и братства. Детей воспитывает общество, у всех есть еда и работа, несогласных нет. Вот-вот они выйдут во взрослую жизнь и на самом ее пороге узнают тайну, которую скрывают взрослые. Опытный читатель понимает, что где-то за либерте, эгалите и фратерните неприменно обнаружится гильотина. Каждому из героев предстоит выбор: закрыть глаза, бежать, бунтовать или дерожать фигу в кармане. Хотя краткое описание напоминает популярные young adult антиутопии, скорее книга в родстве с "Гадкими лебедями" Стругацких. Мне, пожалуй, больше всего понравилось именно подведение героев к выбору, не всегда предсказумому, и ложное исполнение желаний. Вот это точно по-взрослому.

Виктор Пелевин "Тайные виды на гору Фудзи"
Пелевин продолжает откуда-то из за пределов колеса Сансары писать один и тот же роман. В нем герой при помощи наставника, частенько фальшивого, проникает на изнанку реальности и узнает, как работает вообще ВСЁ ("Generation П", "Emrire V", "Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами" и далее везде). Ну а в данном случае, герой страстно рвется обратно, в незнание. Трудно обрести просветление (справочник по медитации прилагается), а уж потерять его и того труднее. Очень смешная книга (но по-прежнему та же самая).

Антон Секисов "Кровь и почва"
И снова здраствуйте. В смысле, опять перед нами лишний человек: нудный, занятый бесполезным трудом и даже несчастный как-то неумело. В этот раз горе-журналиста заманили в новую русскую утопию - отстроенную прямо в Замоскворечье слободу с церквями, платками и бубликами. Бедолага будет делать патриотическое издание с такими же ненавидящими свою работу коллегами. Мне кажется, это довольно точное описание зла, которое когда-нибудь истощит небесное терпение: человек с хорошим лицом, который "просто делал работу", потому что деньги нужны, а идеи ваши, в них же не верит никто. Чотакова? В общем, пишет про жидомассонский заговор и кровь христианских младенцев, а сам тоскует. Читает единственный текст в своей квартирке - список церковной утвари - и тоскует. Получает повышение и тоскует, влипает в приключения с мордобоем и тоскует, заводит роман, и вы поняли. А потом все горит синим пламенем, а он делает свою газету и тоскует. Потому что тоска эта по чему-то большому и настоящему. Например, по Родине, отчего же нет.
Tags: книги, немертвые русские писатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments