Вот это 1900-е годы, изумительно, как мастерам удалось обойтись с изумрудами, что они выглядят простыми стекляшками из-за количества и просверленных отверстий:

Или вот Картье 2000 года, в центре изумруд огранки XVII века - весь изрезанный листочками и цветочками:

Понимаю, что странновато прийти на выставку жемчуга и любоваться изумрудами, но уж как есть. В качестве компенсации викторианский ларец венчальных драгоценностей с бисером и жемчугом (1890). – замысловато и скромно:

Посмотрев на диадему австрийской эрц-герцогини Валерии, я наконец поняла, что имели в виду создатели брошек с блестящими камешками, которыми нам в детстве закалывали шерстяные шапки, чтобы не сползали на глаза. Вот именно этот брильянтовый блеск на изгибах и имели в виду:

И так далее, и тому подобное. Что еще мне понравилось, так это умопомрачительной красоты сейфовые шкафы: немецкие, португальские, сингапурские. Сложные резные навершия, украшения на дверцах, грозные металлические замки - жалко, что про них не было ни единой поясняющей табличке. Я бы на них и на пустые с удовольствием посмотрела бы. Хотя с бриллиантовыми тиарами и жемчужными браслетами тоже ничего.

Выставка открыта до 1 октября 2018