?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Сеул и дворцы

В этот раз мы гуляли по Сеулу втроем с подругой подруги, которая была в Корее первый раз. Поэтому в три полноценных дня уместили два самых роскошных дворца и полюбившуюся фолклорную деревню. Утро начинали с чашки черного чая в "Парижском багете", потом культура, потом гуляли по городу и заканчивали день шопингом. Ноги перестали ныть уже дома.

Вынуждена признаться, за три года я так и не пристрастилась к историческим (или любым другим дорамам), поэтому для меня это по-прежнему просто красиво. В каждом из дворцов есть места, куда хотелось вернуться снова. В этот раз была погода получше (потому что приехали почти на месяц позже), сакура отцвела, зато мы попали в пик весенних фестивалей культуры. Что означает разные послабления - от бесплатного входа в Кенбоккун до самостоятельного передвижения по Тайоному саду без экскурсовода в Чхандоккуне. Ну и десятки людей в национальных костюмах: парочки с дорогой фототехникой на штативе, семьи в нескольких поколений от бабушек и дедушек до младенцев, подружки, снимающие друг друга на телефон и целые экскурсии, где учителя и младшеклассники все наряжены чосонскими придворными. Получается ярко и необидно, когда в кадр кто-то влезает, если он или она в ханбоке.

IMG_4514
Целая улица недалеко от дворца занята прокатными ателье

Чхандоккун
Любопытно, что автор моих новых любимых книг про дворцы рекомендует осмотр в дождливую погоду, ну прямо, как мы в прошлый раз.

IMG_4540

Пожалуй, мой любимый комплекс - элегантный двухцветный Nakseonjae ("Наслаждение добродетелью") с калиграфическими надписями и ступенчатыми садами. В конце апреля там расцветают древовидные пионы, и я наконец начала понимать, в чем их прелесть. Да, кустовые милы и не более, а вот древовидные огромные шелковые с небрежно свернутыми в венчик лепестками - о это совсем другое дело!

IMG_4570

IMG_4567

В Тайном саду из-за наплыва посетителей им официально разрешили разбредаться от экскурсовода, главное, чтобы не задерживались дольше, чем длится их сеанс. Так что мы с удовольствием разбрелись по парку. Парк хорош, толпа туристов растворилась в нем почти без следа, сразу после пруда с библиотекой. Так что мы спокойно полюбовались павильоном-лодкой, побродили по тропинкам и лесенкам, насладились неожиданными по-осеннему красными листьями над банкетными залами.

IMG_4606

IMG_4616

IMG_4631

Очень понравилась станция отдыха - если снять обувь, в беседке можно сесть и полистать альбомы и книги про корейскую культуру.

IMG_4621

Ну и на выходе, как обычно, лучший вид - совмещение старого и нового - хранители дворцовой крыши, сеульская башня и небоскреб.

IMG_4641


Кенбоккун
По-моему, идеал дворца, если в Сеуле есть время только на один, конечно, нужно идти в него. Забавно, что без накладок с ним у меня не обходится. В прошлый раз было холодно, в этот раз было жарко, так что уже непонятно, что с себя снять. Несмотря на это, удалось обнаружить последнюю цветущую сакуру, в непродуваемом "кармашке" парка. Хотя, чем дольше смотрю на снимок, тем больше меня терзают сомнения, а уж не персик ли это.



Банкетный павильон в центре пруда по-прежнему хоорош, даже когда его рассматриваешь через зеленые ветви без цветов. Кстати, в книге обнаружилась трогательная история. Изначально такого роскошного вида не было, пруд был полностью огорожен высокой стеной (то есть, избранная публика наслаждалась видом кирпича, получается, мило). Однажды ночью туда пробрался один поэтично настроенный мелкий чиновник, и пока ходил по павильону с раскрытым ртом, налетел не мало не много, на самого короля. На утро советники впали в ужас, потому что вместо наказания паршивца повысили сразу на несколько рангов, чего в нормальной ситуации ему чуть не до пенсии было бы не видать. В качестве аргумента король заставил виновника продекламировать стихотворение, что он и проделал с большим чувством и вкусом. Все поняли, что король хотел показать, что ученость и старательность в изучении классиков вознаграждаются. Иногда. Если он добрый. И успокоились.





Почти все открытки я подписала во дворе женских покоев, тех самых, где в 1895 убили последнюю королеву Мин, свидетелем чего был, в том числе, русский архитектор Середин-Сабатин, служивший при корейском дворе, так что совсем замять историю не удалось. Хотя интерес к личности королевы Мин возродился только в конце XX века, когда про нее наснимали фильмов, сериалов и написали книги. Место теоретически печальное но цветет сирень, на солнце дерево кажется просто медовым, а хитрая конструкция дворика закрывает от ветра. Если бы не большой развод караула, меня бы оттуда не выманили так просто.



___________________________________________________
0. Снова аньён!
1. Пусан: храм в горах, храм у моря и лестницы
2. Кенджу и царская корона
3. Сеул и дворцы
4. Всё цветущее

Bonus 1 - разглядываем косметические покупки
Bonus 2 - разглядываем книжные и канцелярские покупки

Темы:

Comments

( 4 комментария — Комментировать )
haez
6 май, 2018 05:18 (UTC)
А мой любимый - Чхандоккун. То ли потому что первый, то ли инстинктивно. Его и мой любимый Ли Банвон больше любил, если ничего не путаю. И я бы именно туда гостя потащила.
За это время я успела выяснить, что фигурки-хранители на крыше дворца - это персонажи "Путешествия на Запад". Вы, наверное, тоже знаете.
ulsa
6 май, 2018 05:24 (UTC)
кстати, нет, про фигурки не знала, спасибо.
haez
6 май, 2018 05:30 (UTC)
Это есть у Симбирцевой где-то на полях книги примечание.
kii_chan
11 май, 2018 10:19 (UTC)
как-раз прилетела твоя открытка! спасибо большое ^__^
( 4 комментария — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow