Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Category:

Убийство - дело камерное, даже семейное

Меня тут недавно свински подвели сразу две серии детективов. Причем абсолютно одинаковым образом. Серии книг, как и сериалы, хороши тем, что успеваешь получше узнать персонажей и окружение, а к тому же гарантировано получаешь расследования примерно одного уровня. Шансов, что в одной книге будут разгадывать тайну маринованных креветок, исчезнувших по дороге между лавкой и домом, а в следующей кому-нибудь сделают лоботомию бензопилой, крайне мал. Это , знаете ли, успокаивает.

И тут инспектор Гамаш в "Природе зверя" находит баллистическую ракету времен холодной войны. Прямо в этом их канадском уютном лесу. А в "Фикс" Амос-ничего-не-забываю-Декер расследует шпионскую историю, про которую персонажи с серьезными лицами говорят друг другу, что "это может быть похуже 11 сентября". До середины книги меня удержало только то, что шифровки там передавали в бумажной книге "Гарри Поттер и узник Азкабана". Естественно, не удается обойтись и без секретных агентов. У Болдаччи это невыносимая мисс Совершенство, а у Пенни - пара пожилых агентов, которые изображают из себя славных простофиль (а глаза злые, да-с).

Это, товарищи читатели, подлый прием. Есть же триллер или там боевик. В них герои завсегда спасают не меньше, чем мир. Желательно, перерезая проводки за минуту до взрыва всего. Но подкладывать такой бекон в "уютный детектив" и в полицейский просто ниже пояса.

В обычном детективе при появлении тела на ковре в библиотеке раскручивается не только история охоты за наследством, но еще и семейная сага, трогательный роман киношника и его жены, маленькая деревня, где миссис Бантри сразу перестают приглашать на местные мероприятия. И это очень большой зум. При том, что восстановление справедливости - наказание того, кто присвоил себе право решать, кому умереть, - тема всехохватная, но на уровне символическом, почти сакральном, и разбавлять ее ракетами, агентами и угрозой мировой войны как-то неуважительно что ли. И уж точно бессмысленно. Как смешать притчу с телефонным справочником.

Преисполнившись разочарования, ушла смотреть "Доктора Хауса" (потому что настоящий детектив, хоть и медицинский), и читать книгу по основам криминалистики (как детектив, но только из одних примечаний и ссылок). Кто посоветует хороший детектив, тому в карму плюсиков, котиков и шерлоков.
Tags: детектив, книги
Subscribe

Posts from This Journal “детектив” Tag

  • Книжные итоги года 2018

    полный список прочитанного в 2018 Книгой года для меня стала «Элинор Олифант в полном порядке» (перевод вышел в январе как раз). Конечно, тут…

  • И оно проплывет

    Кроме самого главного желания, чтобы меня оставили в покое и дали почитать , у меня еще имеется набор всяких мелких хотелок, которые иногда…

  • 2 Кристи

    Не так давно вышло сразу две экранизации романов Агаты Кристи. Правда, "Убийство в Восточном экспрессе" показывали везде, а "Скрюченный домишко"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments