?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Меня тут недавно свински подвели сразу две серии детективов. Причем абсолютно одинаковым образом. Серии книг, как и сериалы, хороши тем, что успеваешь получше узнать персонажей и окружение, а к тому же гарантировано получаешь расследования примерно одного уровня. Шансов, что в одной книге будут разгадывать тайну маринованных креветок, исчезнувших по дороге между лавкой и домом, а в следующей кому-нибудь сделают лоботомию бензопилой, крайне мал. Это , знаете ли, успокаивает.

И тут инспектор Гамаш в "Природе зверя" находит баллистическую ракету времен холодной войны. Прямо в этом их канадском уютном лесу. А в "Фикс" Амос-ничего-не-забываю-Декер расследует шпионскую историю, про которую персонажи с серьезными лицами говорят друг другу, что "это может быть похуже 11 сентября". До середины книги меня удержало только то, что шифровки там передавали в бумажной книге "Гарри Поттер и узник Азкабана". Естественно, не удается обойтись и без секретных агентов. У Болдаччи это невыносимая мисс Совершенство, а у Пенни - пара пожилых агентов, которые изображают из себя славных простофиль (а глаза злые, да-с).

Это, товарищи читатели, подлый прием. Есть же триллер или там боевик. В них герои завсегда спасают не меньше, чем мир. Желательно, перерезая проводки за минуту до взрыва всего. Но подкладывать такой бекон в "уютный детектив" и в полицейский просто ниже пояса.

В обычном детективе при появлении тела на ковре в библиотеке раскручивается не только история охоты за наследством, но еще и семейная сага, трогательный роман киношника и его жены, маленькая деревня, где миссис Бантри сразу перестают приглашать на местные мероприятия. И это очень большой зум. При том, что восстановление справедливости - наказание того, кто присвоил себе право решать, кому умереть, - тема всехохватная, но на уровне символическом, почти сакральном, и разбавлять ее ракетами, агентами и угрозой мировой войны как-то неуважительно что ли. И уж точно бессмысленно. Как смешать притчу с телефонным справочником.

Преисполнившись разочарования, ушла смотреть "Доктора Хауса" (потому что настоящий детектив, хоть и медицинский), и читать книгу по основам криминалистики (как детектив, но только из одних примечаний и ссылок). Кто посоветует хороший детектив, тому в карму плюсиков, котиков и шерлоков.

Записи из этого журнала по тегу «детектив»

  • 2 Кристи

    Не так давно вышло сразу две экранизации романов Агаты Кристи. Правда, "Убийство в Восточном экспрессе" показывали везде, а "Скрюченный домишко"…

  • Strike tv и вообще

    Романы Роберта-мы-то-знаем-Гэлбрейта чертовски хороши. Практически идеальный английский детектив, в котором всего вмеру и всё идеально смешано:…

  • Детективы на вечер

    Стало трудно подобрать детектив для чтения. К счастью в последние месяцы вышли очередные "серийные детективы": Адамберг Варгас, Лола и Ингрид…

Comments

( 6 комментариев — Комментировать )
carpe_libros
18 мар, 2018 07:23 (UTC)
Ян Мортенсон "Убийство в Венеции"

из серии "Арт-детектив"
Ален Жермен "Убийство по-французски"
Эстель Монбрен Убийство в доме тетушки Леонии.

Из сериалов иногда смотрю "Lewis" (действие происходит в Оксфорде).

PS. Пришлите, пожалуйста, хорошую погоду. У нас сегодня опять выпал снег.
ulsa
18 мар, 2018 07:28 (UTC)
спасибо! хорошей погоды на берегу Финского залива тоже нет. У нас снег и минус :(
carpe_libros
18 мар, 2018 07:59 (UTC)
(Вздыхая)Почему Петр не захотел "Ногою твердой стать при Средиземном море"
smeralda
18 мар, 2018 09:22 (UTC)
Да, я тоже теперь жду, как в следующей серии Гамаш найдёт, например, субмарину)) Почему бы и нет?) Озеро вон там было в одной из книг!
ulsa
18 мар, 2018 09:46 (UTC)
При этом глобальный полицейский заговор почему-то нормально смотрелся, это было какое-то очень личное дело.
smeralda
18 мар, 2018 09:52 (UTC)
Ага, вполне. Хотя вообще вот при том, что вся серия книг очень приятно читается и интересная, меня всё равно как-то не оставило ощущение, что она очень лихо и интересно закручивает и как-то немного слабовато раскручивает.
( 6 комментариев — Комментировать )

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow