?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Роскошь и богатство в старых кигах представлялись мне такими, как на иллюстрации Рейпольского к "Синей бороде", где подруги новобрачной обмирают от восторга у шкафа с массивными золотыми бюдами и кубками, и конечно, один из кубков - перламутровый наутилус:

HdXgLAuMkbQ (500x700, 130Kb)

Вот именно такие предметы выставлены сейчас в Патриаршем дворце и Успенской звоннице Кремля: потрясающие воображение парадные доспехи, редкие морские атласы, бесконечные хороводы серебряных наяд... и драгоценности! Некоторые, кстати, приехали вовсе не из Португалии, а из "Виктории и Альберта". Мне особенно понравилась "книга крепостей" - справочник с художественно зарисованными планами всех укреплений Португалии. Очень практично.

И, конечно, диковины из дальних стран, во вкусе XVI-XVII века, как его описывал Забелин в "Домашней жизни русских царей":

Охота к редкостям и драгоценностям, к разным узорочным, хитрым изделиям и курьезным вещицам была распространена не только во дворце, но и вообще между знатными и богатыми людьми того века. Она являлась как потребность к изящному, которое по вкусам и образованности века заключалось преимущественно в узорочной пестроте или курьезности, редкости и диковинности изделия или какой-либо вещицы. Само собою разумеется, что в числе разных диковинок могли попадаться и действительно изящные по тому времени предметы, но сущность дела и весь интерес оставался все-таки за диковинностью вещи или особенной хитростью ее устройства и мастерства.

Самый характерный экспонат среди экзотических, как ни странно, местный, из музеев Кремля. Это кубок - дорогой подарок от датского короля русскому царю. Низ серебряный европейский, массивный, с людьми, собаками и зверями. Выше - ножка из ярко-красного коралла с веточками. А венчает всю эту красоту китайская фарфоровая чашечка с синей росписью по белому - диковинно, дорого, роскошно. Просто представьте, потому что на выставке нельзя фотографировать.

Выставка открыта до 25 февраля

Cтраница выставки на сайте музея
Есть серия видео про эскпонаты на канале музея
Как погибла империя. 5 экспонатов выставки "Владыки океана" в Кремле

Темы:

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow