?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Зачем всё это

Дину Рубину прочитала, потому что часть действия происходит в Праге, остальное выбрала из премиальных списков. Списки 2017 хорошие - есть, что почитать. Похоже, составители перестали наконец сдувать друг у друга вчистую. Из пяти авторов четыре совершенно для меня новые, три романа понравились, вот примерно в этом и смысл всего мероприятия.

russ (600x177, 168Kb)

Дина Рубина "Синдром Петрушки"
Иногда возникает впечатление, что увлекательный сюжет и наличие интриги - смертельный грех для русских романистов, так старательно его избегают. Но не в этом случае, к счастью. История семейная и почти детективная перескакивает между временами и географическими точками: Львовом, Прагой, Ленинградом, Иерусалимом и Дальним Востоком. Кукольник любит женщину, как куклу, и одержим своим искусством, женщина одержима куклой, как символом родового проклятья, а все третьи будут перемолоты жерновами этой истории. Тот самый случай, когда "любовь всей жизни" - это очень и очень страшно. Но увлекательно. Тем более, что Прага среди описанных городов преобладает в своем настроении, там возможно, что угодно, даже хэппи энд. Есть экранизация с Чулпан Хаматовой и Евгением Мироновым. Увы, там оставили самую банальную часть - кто с кем спал, и пропустили почему. Без искусства, служения и проклятья это вовсе не так интересно.

Анна Козлова "F20"
Роман взросления с шизофренией. Самая страшная история - это как тебя подводит твой собственный разум, твое собственное тело. Когда слова, мысли и поступки могут быть твои, а может быть, это просто неправильная химия организма или неверно подобранное лекарство. Быть подростком и так непросто, а уж с голосами в голове... Читать лучше в комплекте с С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города. Действительно хорошие книги. Обе.

Андрей Рубанов "Патриот"
Добралась наконец до автора, который уже прочно обосновался в премиальных списках. Главный герой, что логично для автора, бывший банкир 48 лет. Он закрыл банк, наследие лихих девяностых, основал супермаркет и вырастил сына. Правда, бизнес настойчиво отжимают, сын отбился от рук, и вообще их два, как выясняется. Позолота вся сотрется, свиная кожа остается.. Всё разваливается в руках, но герой на много страниц думает, что такое настоящий русский мужчина, заводит молодую любовницу, запускает линию патриотичных и ироничных дизайнерских ватников и хочет уехать на войну в город на букву Д. Но у него почему-то опять ничего не получается, и вуаля, герой оказывается на калифорнийском пляже. Всё это написано хорошим языком, весьма образно, но, признаюсь, с разочаровывающим результатом. Неужто все эти размышления о мужчине-строителе и родителе, а также судьбах Отечества мы терпели ради того, чтобы Знаев стоял в прибое с доской для серфинга.

Для интересующихся: дизайнерские ватники действительно можно купить и брендированы они многодетным отцом Захаром Прилепиным, который в отличие от героя доехал до того самого города и не раз.

Ирина Богатырева "Формула свободы"
Я читала журнальный вариант и действительно надеюсь, что книжный серьезно переработан. В таком виде он просто скучен. В маленьком городе компания не очень нужных детей, первая любовь, прекрасное лето. И тут появляются два персонажа - харизматичный старший брат, который принимается пудрить детям мозг чем-то вроде Кастанеды пополам с Блаватской, и школьный учитель литературы, который должен спасти юношество "Темными аллеями". С момента первого появления брата ясно, что он будет выполнять функцию предателя доверия, потому что именно это станет завершающим этапом взросления главного героя. Только вот литератор совершенно жалок и не тянет на противовес. Как и две Сашки на контраст любви небесной и земной. Как будто перед нами конспект романа, а не само произведение.

Алексей Сальников "Петровы в гриппе и вокруг него"
Роман, который можно с удовольствием перечитывать, потому что с первого раза трудно всё рассмотреть в этом волшебном заснеженном горячечном городе. То ли какой-то бесенок подмигивает из багажника, то ли показалось, все-таки у героя высокая температура. То ли адский пес, то ли бездомная собака; то ли детская елка, то ли перекресток времени, а может, сюжет из комикса, который медленно и без всякой надежды на прочтение кем-то кроме сына, рисует в свободное время автослесарь. От прочтения остается ощущение, что ты маленький, зима, темно, сугробы, на тебе одежды, как на космонавте, и тебя куда-то влекут на санках, а ты не очень понимаешь, куда и зачем, и кажется, что эта поездка никогда не закончится. Мой фаворит этого года.

Русская премиальная литература 2017
Немертвые русские писатели 2016

Comments

( 2 комментария — Комментировать )
haez
7 янв, 2018 19:39 (UTC)
Мне понравился "Синдром Петрушки". Может, там было слишком всего чересчур и густопсово, но в целом - хорошая вещь, мне показалось. Даже помню что-то.
ulsa
7 янв, 2018 21:15 (UTC)
Мне тоже, было ощущение, что наконец читаешь нормальную интересную книгу, а не попытку автора сорвать букера, аплодисменты и лавры Достоевского.
( 2 комментария — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow