Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Category:

Что почитать: романы (переводные)

Поскольку я бессовестно филонила с отчетами о прочитанном аж с апреля(!), пробегусь перед итогами года коротенечко.

novels (597x605, 750Kb)

Джо Р. Лансдейл "У края темных вод"
Ключевые слова: американский юг, старые добрые времена без интернета, дети, сокровище и побег по реке. Гекк Финн теперь девочка, а трупов больше, чем один - веление времени. Но лето все такое же томное, а время тянется, как патока. При желании можно составить целый список романов, которые позволяют еще раз пережить длиииииннное лето, как в детстве, когда оно кажется бесконечным. При этом приключения желательно переживать на веранде с яблоком и книжкой. Эта подойдет.

3. Фрэнсис Хардинг "Дерево лжи"
Обычно сюжет описывают как "девочка неожиданно узнает, что викторианская научная лихорадка не касается дам и девиц, и фиг им, а не палеонтология". Я бы предложила альтернативный вариант: что если бы Гамлет был викторианской девочкой? Тогда бы никто не удивился его странному поведению, мозгов-то у них не предполагалось. Юная героиня обожает науку и строго отца, который почему-то пустил свою репутацию под откос фальсификацией, а потом его вообще убили. Ужасы в виде переучивания левшей, посмертных фото и отрицания разумности женщин от прямой грубости до корсетов прилагаются. И все же главная линия - это месть. Если бы Гамлет был викторианской девочкой, о, вот он бы развернулся!

Элизабет Гилберт "Происхождение всех вещей"
Медленная история одной жизни, в которой любови к естествознанию оказалось достаточно. Викторианское увлечение наукой очень притягательно - принципиальная познаваемость мира, страсть к классификации, ликвидация белых пятен на картах и шокирующая работа Дарвина о галапагосских вьюрках. Всё это, не снимая перчаток: "Dr. Livingstone, I presume". То есть, в новой традиции, не снимая корсета.

Лиана Мориарти "Верные, безумные, виновные"
Главное, не читать аннотаций, потому что ключевое событие от читателя скрыто. Три пары собираются на барбекю, а потом переживают вокруг этого. Сначала думаешь, что может случиться с этими занудными людьми, на кардиган что ли одна подруга другой плюнула? Потом начинаешь подозревать кровавое убийство и гадаешь, кого же пришили. Но всё одновременно проще и сложнее. В общем, у всех жизнь тяжлая, всех жалко. Ну и в качестве терапии после чтения некоторое время хочется вместо себя погрызть сельдерея или там морковки.

Энн Пэтчетт "Заложники"
Самая мастерская обманка на моей памяти. Начинается история как экшен: на приеме в доме вице-президента далекой латиноамериканской страны гостей, включая оперную диву, захватывают в заложники. И тут время растягивается: мы узнаем, что думает французский посол о своей жене, почему на приеме оказался пастор, как японский магнат познакомился со своим переводчиком. А потом и вовсе замирает, и читатель начинает различать террористов по именам, и вот уже дом похож не на осажденную крепость, а на загородный викенд с необычными гостями, и очень страшно, что все закончится. Я читала этот роман по времени, наверное, как все остальные вместе взятые. Очень хотелось, чтобы всё продолжалось и продолжалось, потому что никакого хорошего выхода из ситуации просто не было, а каждый герой уже стал любимым. Давно никому не удавалось так водить меня за руку и за сердце по повествованию.

Кевин Уилсон "Ненависть и прочие семейные радости"
Полистала в книжном и решила дочитать, чтобы убедиться, что с персонажами все-таки случится что-то хорошее. Родители Анни и Бастера - художники-акционисты. Даже теперь их воспринимают не как актрису и писателя, а как дитя А и дитя Б, героев множества неловких ситуаций, в смысле, произведений искусства. Анни и Бастер пробуют создать что-то свое, проваливаются, возвращаются к родителям, а те сбегают от них, имитировав самоубийство. Сначала дети А и Б сердятся, потом играют в детективов, попутно выясняя, объекты они или все-таки субъекты искусства. Хотя в книге нет ничего рожденственского, но читала я ее под рождество и хотелось для героев небольшого чуда. Автор меня не подвел, так что вполне вписывается в праздничное чтение.
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 2019 -> 2020

    Не думайте, что тут нет итогов года, потому что я к ним равнодушна. О нет, я пыталась - годик был тот еще. Вот только всего случившегося в планах не…

  • Иногда запах это не просто запах

    Я достаточно равнодушна к ароматам. Что легко объясняется заложенным примерно шесть месяцев в году носом (“это Питер, детка”). Долгое время (примерно…

  • Рождественская история

    [Где еще случиться такой истории, как не в городе Диккенса, откуда зашагало по планете блестящее и сытое немецкое рождество в одеждах викторианства.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments