?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

2 Кристи

Не так давно вышло сразу две экранизации романов Агаты Кристи. Правда, "Убийство в Восточном экспрессе" показывали везде, а "Скрюченный домишко" только в "Авроре" и Доме кино. Там и там хорошие и известные актеры, но Экспресс снимали XX век Fox, а Домишко - в разы менее известная английская студия. Так что для сравнения пришлось приложить некоторые усилия. Начнем с того, что экранизации романы Кристи поддаются вполне - от блестящего психологического "Свидетеля обвинения" с Марлен Дитрих до подробнейшего воспевания чайных сервизов и модных шляпок в сериалах "Пуаро" и "Мисс Марпл".

kristi (606x443, 473Kb)

"Убийство в Восточном экспрессе" 2017

трейлер
– Но он герой моих романов вот уже тридцать лет, и ему было как минимум тридцать пять в первом из них!
– Но, дорогая, если ему шестьдесят, между ним и девушкой… как ее зовут? Ах да, Ингрид… Так вот, между ними не может возникнуть сексуального напряжения. Он будет просто старый хрыч!
– Вне всякого сомнения.
– Вот видите, значит, ему должно быть тридцать пять, – торжествующе заключил Робин.
...
– Свен Хьерсон никогда не был бабником, – холодно заметила миссис Оливер.
– Но не делать же из него божьего одуванчика, дорогая! Уж никак не в такой пьесе! У нас с вами не какая-нибудь сказка про старичка-боровичка. У нас боевик с убийствами, приключения на свежем воздухе…
("Миссис МакГинти с жизнью рассталась")

Выделение в цитате моё. Это примерное описание происходящего на экране. Сам детектив по форме - герметический (т.е. убийство в закрытом пространстве, когда подозревается ограниченный круг лиц), а по сути - издевательство, потому что каждый пассажир скрывает не свою, а общую тайну, и виновны все. Чтобы посмеяться над формой, надо ее понимать и подготовить обман зрителя. Но нет, у нас же приключения на свежем воздухе, так что будет и погоня по снегу, и завтрак с барышней в сугробе. При этом все актеры переигрывают, как в капустнике. Эркюль Пуаро, кстати, намного более жесткий, чем у Кеннета Браны. В тексте у него даже колебаний не было по поводу того, как следует завершить это дело. Да, он округлый фанат симметрии со смешными усами, но совершенно безжалостный.


"Скрюченный домишко" 2017

трейлер
Этот детектив стоит немного особняком, его главный герой, дипломат и, судя по обмолвкам, сотрудник секретной службы, больше нигде не появляется. Частным сыщиком его сделали уже в фильме, для большей нуарности. "Скрюченный домишко" - детектив характеров. Чарльз, как в тумане, продвигается от одного члена семьи к другому. Все они странные, каждый по-своему жесток, каждый способен на убийство, у каждого была возможность. Сыщик примеряет характеры к убийству и постепенно отсеивает кандидатов. Всё это в мрачной тени покойного Леонидиса, которая подчиняет себе и главного героя. Иногда кажется, что он так никуда и не продвинется.

Всё это прекрасно передано в фильме. Эффектная и манипулятивная вдова (Кристина Хендрикс) в романе была официанткой, а здесь для зрелищности стала танцовщицей из Вегаса. Тетушка (Гленн Клоуз) в фильме отстреливает кротов, хотя в романе их травила, но это не так важно. Из Джиллиан Андерсен получилась отличная "домашняя Клеопатра" и так далее. Что ни роль, то попадание в десятку. За этими людьми интересно наблюдать, этот дом действительно парализует волю Чарльза, так что даже мысли не возникает, что можно было бы шевелиться и пошустрее и устроить тут "Закон и порядок". Получился настоящий детектив в духе оригинала, идеальная экранизация на мой вкус.

Записи из этого журнала по тегу «детектив»

  • И оно проплывет

    Кроме самого главного желания, чтобы меня оставили в покое и дали почитать , у меня еще имеется набор всяких мелких хотелок, которые иногда…

  • Убийство - дело камерное, даже семейное

    Меня тут недавно свински подвели сразу две серии детективов. Причем абсолютно одинаковым образом. Серии книг, как и сериалы, хороши тем, что…

  • Strike tv и вообще

    Романы Роберта-мы-то-знаем-Гэлбрейта чертовски хороши. Практически идеальный английский детектив, в котором всего вмеру и всё идеально смешано:…

Comments

( 6 комментариев — Комментировать )
forwalaka
17 дек, 2017 14:08 (UTC)

Вот насчёт "Убийства в восточном экспрессе" такое впечатление было уже от трейлера, что что-то это странное.
А второй надо глянуть )

ulsa
30 дек, 2017 20:37 (UTC)
Меня больше всего удивило, что художник по костюмам пренебрег возможностями моды того периода. Будем честны, такая дама, как княгиня Драгомирова, в жизни бы не появилась в бархатной тряпке по моде двадцатилетней давности.
carpe_libros
17 дек, 2017 16:46 (UTC)
Слышала весьма сдержанные отзывы об "Убийстве в Восточном экспрессе".

А экранизация "Скрюченного домишка" заинтересовала, спасибо. Книгу читала и мне понравилась. Фильм поищу.
ulsa
30 дек, 2017 20:40 (UTC)
Она необычная, трудно вспомнить что-то еще настолько выдающееся из ряда повторяющихся приемов

– Неужели вы – писатель, никогда не повторяете сюжетов? – спросил Баттл.

– «Убийство среди лотосов», – пробормотал Пуаро. – «Тайна тающей свечи».

Миссис Оливер повернулась к нему, глаза ее сияли от восхищения.

– Какая эрудиция! Какой вы в самом деле умница! Конечно, в этих двух романах совершенно одинаковый сюжет, но никто до сих пор не обратил на это внимания. В одном – кража документов во время неофициального правительственного приема, в другом – убийство на Борнео в бунгало каучукового плантатора.

– Но отправная точка, на которой строятся романы, одна и та же, – сказал Пуаро. – Один из ваших самых удачных приемов: плантатор устраивает свое собственное убийство, министр кабинета устраивает кражу своих собственных документов. В заключительный момент появляется «третий» и раскрывает обман."
("Карты на стол")

Кстати, тоже отличный роман, хотя и по проверенному Кристи многократно рецепту.
carpe_libros
31 дек, 2017 07:49 (UTC)
У Агаты Кристи в рассказе «Приключение на рождество» («Christmas Adventure»)интрига во многом сходная с «Приключением рождественского пудинга» («The Adventure of the Christmas Pudding»), но с другими героями.

С Наступающим!
ulsa
31 дек, 2017 09:37 (UTC)
С наступающим!
( 6 комментариев — Комментировать )

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow