?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Детективы на вечер

Стало трудно подобрать детектив для чтения. К счастью в последние месяцы вышли очередные "серийные детективы": Адамберг Варгас, Лола и Ингрид Сильвен, Флавия Брэдли и даже Харри Холле Несбе. Без них даже не знаю, чтобы и читала. Хотя в случае с "Жаждой" Несбе реанимация серии прошла небезупречно. Из новых пока вот чтобы прямо понравилось нашла только серию про Декера у Болдаччи (и то придется дочитывать на английском).

Ладно, пусть не любовь на годы, но хотя бы приятный вечер провести хочется, а с кем? Нужно качественное расследование (убийства, разумеется) и интересный сыщик, а лучше команда. Вариантыалчу в комментариях, поделюсь несколькими своими находками, чтобы по-честному.



Фиона Бартон "Вдова"
С самого начала читатель узнает, кто жертва, и более-менее понятно, кто преступник, вот только ничего не доказано. И тут бы многое могла порасказать жена подозреваемого, точнее вдова на момент начала повествования. Но она много лет очень старалась ничего такого не замечать, а уж если заметила, то не выносить сор из избы. Ведь ее муж не такой, ничего общего с пропавшим ребенком он просто иметь не может. Получается, весь саспенс - это раскручивание ее воспоминаний, при том что врет вдова и себе в том числе. До самого конца непонятно, насколько много она действительно знает. При этом вокруг нее наворачивают круги журналистка и полицейский, у которых аж скулы сводит от того, что они не могут добраться до окончательной и решительной правды. Несмотря на экзотичность конструкции, она работает, и получается вполне увлекательное чтение.

Дэвид Болдаччи "Чистая правда"
Серийно книга издана в том же оформлении, как первые две про Амоса Декера, на самом же деле это совершенно самостоятельная история, причем 1996 года. Как это частенько бывает у автора, его герои юристы, а в деле замешана политика (он сам работал юристом и изучал политологию). На этот раз смерть проникла не куда-нибудь, а в кабинеты Верховного суда, и закрутилось всё вокруг апелляции, у которой мало шансов перебороть прецендент Х, зато есть все возможности испортить несколько высокопоставленных репутаций. Братья (юрист и бывший коп), красавица-помощница судьи, стрельба, злые бяки на Капитолийском холме, перестрелки и так далее - ну прямо готовый сценарий для фильма, который можно посмотреть по телеку, если актеры нравятся.

Матс Ульссон "Наказать и дать умереть", "Когда сорваны маски"
Обнаружено тело женщины, которую кто-то отшлепал и задушил. Бывший журналист Харри Свенссон берется за расследование. В результатах он кровно заинтересован - недавно он встречался с убитой, чтобы заняться с ней сексом с участием выбивалки для ковров или, как пойдет игра. Но именно игра, а не смерть, да похоже еще и не первая. Специальные бутики, видео и вечеринки ждут погружения для поиска злодея. На самом деле Харри Свенссон потрясающе скучный. Так-то он неплохой человек, но трусоват и то улику спрячет, то не договорит что-нибудь полицейскому следователю. Ну и отвлекается, конечно. Ладно бы на шокирующие читателя сцены, а то на ресторан, который затеял с приятелем, хорошую еду, музыку и прочие приятности. Другие люди его как-то меньше интересуют, чем собственное удобство. А во второй книге его необычное хобби вообще только походя упоминается. Что скрашивает вечер, так это интересные преступления и старый редактор сельской газеты на пенсии. В общем, не огорчусь, если больше не встречусь с этим Харри.

Последние записи в журнале

Comments

( 2 комментария — Комментировать )
carpe_libros
30 окт, 2017 08:55 (UTC)
Спасибо за рекомендации,
читала «Тайна улицы Дезир» Сильвен, и давно собираюсь "познакомиться" с Флавией де Люс.

Я, некстати, простудилась и вернулась в добрую старую Англию Дороти Сэйерс. Хотя, ктати это никогда не бывает. Но у меня 5 дней свободных, благодаря праздникам, и были другие книжные планы.
ulsa
30 окт, 2017 12:49 (UTC)
да, старый добрый английский детектив не подводит.
( 2 комментария — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow