?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Абсолютная память

boldacci2 (600x300, 404Kb)

Если добавляешь сыщику почти сверх-способность, его расследования должны соответственно усложниться, чтобы без нее распутать не получилось. На этом в свое время провалился не один сериал. В том числе, про сыщиков с абсолютной памятью. В этом смысле у Дэвида Балдаччи всё получилось замечательно. Его Амос Декер получил идеальную память после травмы на футбольном поле (сравнений и метафор, связанных с американским футболом будет много, это надо просто пережить) и решил поставить на службу обществу.

Соль завязки первой книги именно в том, что Декер не помнит. Довольно иронично. Итак, Декер в упор не помнит человека, который уверяет, что убил всю семью детектива, потому что тот его чем-то задел. Каждый свой день Амос посекундно помнит, а этого человека - нет. Если он лжет, то зачем и чью вину берет на себя? Причем это еще только начало в целой цепочки сложной мести, и пока Декер шаг за шагом распутывает головоломку, он пытается вспомнить, кому же мог так насолить. Маньяк у него дотошный, так что способность не просто смотреть на место преступление, а видеть там всё и в любой момент "перемотать" воспоминание о любом дне, чтобы поймать несоответствие, очень пригодятся полиции и ФБР. Настолько, что во второй книге его даже пригласят консультантом в ФБР. Логика рассуждения у Декера довольно занимательная, действительно, немного ускоренная, как при перемотке пленки. Похоже, психов, которые ни шага ни сделают в простоте, у автора для Декера хватит еще не на один том. Нарочитость преступлений могла бы раздражать, нарочитость метода расследования её уравновешивает. Так же как команда расследования уравновешивает эмоциальную "подмороженность" Декера.

Порядок чтения детективов про Амоса Декера
1. Абсолютная память (Memory Man)
2. Последняя миля (The Last Mile)
3. The Fix

Записи из этого журнала по тегу «детектив»

  • 2 Кристи

    Не так давно вышло сразу две экранизации романов Агаты Кристи. Правда, "Убийство в Восточном экспрессе" показывали везде, а "Скрюченный домишко"…

  • Strike tv и вообще

    Романы Роберта-мы-то-знаем-Гэлбрейта чертовски хороши. Практически идеальный английский детектив, в котором всего вмеру и всё идеально смешано:…

  • Детективы на вечер

    Стало трудно подобрать детектив для чтения. К счастью в последние месяцы вышли очередные "серийные детективы": Адамберг Варгас, Лола и Ингрид…

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow