Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Category:

YA без Vp

snowwhite (441x267, 103Kb)

Трилогия финской писательницы Стмукки Салла про "Девушку, которая научилась бояться" - это вполне янг эдалт со всеми признаками: сильная героиня, которая отличается от других, всех спасает, всё разгадывает, у нее есть тайна в прошлом и романтический интерес в настоящем (но только после спасения мира). Чего в серии нет, так это вампиров и антиутопий. Зачем, если в мире и так полно опасностей и монстров? Именно поэтому вообще-то большинство янг эдалт авторов предпочитают нечисть и далекое будущее, чтобы ужасы оставались под обложкой. Но не так скроены скандинавские триллеры и их авторы.

Белоснежка - героиня, написанная на пике моды на "высокофункциональных социопатов" и прочих типов со странностями. У нее есть травма детства, она самую капельку параноик, обращает внимание на мелочи, до которых другим дела нет, хотела бы оставаться равнодушной и "высокофункциональной", но подводят то любопытство, то эмоции. Например, ужасно любопытно, кто оставил в школьной фотолаборатории сохнуть отмытые от крови купюры, почему человек, разговаривавший в пражском каф с журналистом был в тот же день сбит машиной, и кто пишет героине жутенькие любовные письма. Впутавшись в историю, Белоснежка действует решительно и при помощи автора выбирается из самых запутанных положений (например, из морозилки на мафиозной вечеринке). Но самая большая загадка ждет Белоснежку дома, чем больше она общается с другими людьми, тем больше понимает, что у нее дома что-то очень неправильно, о чем-то все родственники очень старательно умалчивают. Вот эта самая тайна и постепенное "размораживание" Белоснежки, пожалуй, самое интересное в трилогии. Героиня не только симпатичная, но еще и меняется быстро, как живые девушки в этом возрасте.

Скрещение ежа с ужом (янг эдалта со Стигом Ларссоном) прошло вполне успешно. И героиня симпатичная, и переживания есть, и триллер крепкий. Причем внутри книги все развивается настолько логично, что вопросы типа "а как так получилось" и "а почему они не позвонили в полицию" (кстати, в первой книге потому, что полиция коррумпирована, вот так) даже не возникают.

Отдельное удовольствие - действие первой и третьей книге разворачивается в очень симпатичном городе Тампере, где я была с подругами, а второй - в Праге, где я тоже недавно была. Приятно было снова увидеть, пусть и через текст, некоторые знакомые места.

Девушка, которая научилась бояться - порядок чтения
1. Алый, как кровь
2. Белый, как снег
3. Черный, как смоль

сайт автора
Tags: детектив, книги
Subscribe

Posts from This Journal “детектив” Tag

  • Книжные итоги года 2018

    полный список прочитанного в 2018 Книгой года для меня стала «Элинор Олифант в полном порядке» (перевод вышел в январе как раз). Конечно, тут…

  • И оно проплывет

    Кроме самого главного желания, чтобы меня оставили в покое и дали почитать , у меня еще имеется набор всяких мелких хотелок, которые иногда…

  • Убийство - дело камерное, даже семейное

    Меня тут недавно свински подвели сразу две серии детективов. Причем абсолютно одинаковым образом. Серии книг, как и сериалы, хороши тем, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments