?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Давно хотела на авторскую экскурсию по одному из районов, где редко бываю. Наконец собралась в прошлую субботу на прогулку с краеведом Сергеем Бабушкиным по Московскому проспекту. Шли от Обводного канала до Московских ворот. Тут тебе и "годовые кольца" окраин, и промышленная архитектура XIX века, и экспериментальные дома 1920-х, и пафос 1950-х, а в финале "склепики-гробики-саркофагики" - прогулка по Новодевичьему кладбищу. После осмотра десятков античных надгробий взгляд немного меняется, надо сказать. Под катом несколько фото и заметок на память о том, что особенно зацепило.


Фрунзенский универмаг после всех перепитий сделался бизнес-центром и это пустая трата пафоса, конечно. Только посмотрев на Пропилеи, поняла, что именно имитировали эти полосочки на колоннах сталинского ампира.



Очень понравился ведомственный дом "Электротока" 1920-х годов. Цвет у него сейчас очень приятный для глаза - кремовый с шоколадными полосами, разбивающими фасад не хуже портиков. Этот дом-корабль строился для светлого будущего: в нем жили сотрудники технологичной отрасли, которая должна была изменить жизнь страны ("плюс электрофикация"!), и устроен быт конкретного дома был по-новому: через мост от работы, с собственным детсадом, красным уголком и прачечной.



Во дворе этого дома образцового быта вот такая зеленая композиция:


Рядом с бывшими газгольдерами "припаркованы" две лодки:


Оказывается, Заозерная улица ничего общего не имеет с природными красотами (действительно, озер тут и близко нет), а имеет с сопкой Заозерной (1938). На ней архитектор Кондратьев (прелюбопытная фигура) построил два дома для рабочих: Порт-Артур и Манчжурию. Дома называются в честь событий русско-японской войны, а улицу переименовали в 1940 в честь событий более поздних, но получилось очень в тему. В "Порт-Артуре" были собственные бани (между прочим, жильцам Электротока приходилось ходить в ближайшую общественную), детский сад и даже музыкальная комната, а также роскошные зеркала в холле.

На фото плитка на полу того самого самого холла (от Манчжурии остался только флигель):


И к пафосу неоклассики:


Храм электричества:


По Новодевичьему с нами любезно прогулялась (от Некрасова до Тюльпанова) монастырская кошка - гладенькая и ласковая:


На удивление много на Новодевичьем адмиралов и генералов разных лет - от участников русско-турецких войн до подводников XX века.

В советской части кладбища нашлась практически детективная история. Почему стоит такой заметный памятник, но личность под ним обозначена только как "токарь"? Человек совсем молодой, чем-то он отличился, вероятно, но вот чем?


Для сравнения, вот тут все ясно-понятно:


В более старой части углядела роскошный дамский склеп в стиле модерн:


с модными маками - символом сна/смерти и забвения


Памятник Врубелю и его жене по стилю совершенно не соотносится с их творчеством. Это потому что перед нами только основание, на которое так и не поставили памятник (спойлер: пока не).


Обновленные надгробия вообще очень интересная тема. Например, восстанавливают семейные могилы - новые памятники у генералов XIX века и два новых памятника уже XXI (значит, у семьи всё в порядке). Ухаживают или меняют памятники знаменитых деятелей (идеологу панславизма Гильфердингу, например, даже биографическую справку добавили). Вот Врубелям насобирали на вариант и того гляди установят.

А чуть дальше, возле Святовладимирской школы восстановили еще в 1992 надгробие Победоносцева. Того самого, который "совиными крылами". Конечно, деятель он заметный, но уж очень неоднозначный, и как-то очень символично потом скрепы в рост поперли, поневоле задумаешься.



Каждый месяц актуальные эскурсии и много интересных постов про Петербург и не только в жж babs71

Последние записи в журнале

  • Выставка "Жемчуг: Сокровища морей и рек" в Историческом музее

    Пару недель назад были с подругами на выставке жемчуга из музеев Катара в Ист. Музее (не промахнитесь, выставка в здании музея 1812 года, а не в…

  • Театральный сезон 2017/2018

    — Если рядом со спектаклем проставлен год, значит, я смотрела его свежим. — Если название выделено жирным, значит, спектакль мне особенно понравился…

  • Не могу не поделиться

    Вот так ругаешь себя за несмелый выбор чтения, напоминаешь, что любила же детективы, вот, смотри, ложечку за Джейн Марпл, ложечку за Фрину Фишер...…

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow