Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

2. Археологический музей

Практически каждый экспонат этого музея - мировая звезда, чье фото опубликовано в тысяче книг. Это то, что мы знаем об античности, первая четверть любой истории искусства, моды, культуры, начало всего, включая наши представления о прекрасном, даже если применяем мы их к абстрактной живописи (которая завяла бы от зависти рядом с некоторыми архаическими горшками).

В здании XIX века музею явно тесновато, потому что коллекция продолжает пополняться. Например, в архаике красуется клад, обнаруженный в 1990-х таможенниками. Дознаться, где его выкопали так и не удалось, но сохранность предметов поразительная. Организована экспозиция довольно старомодно в плане витрин и освещения. Особенно это очевидно после посещения музея Акрополя. Впрочем, нечего капризничать, знаменитости ждут вас в каждом зале.



Крито-микенская экспозиция - самая эффектная и расположена как раз в центральном проходе, где взгляд сразу цепляет маска Аганемнона:


Но на меня большее впечатление произвела древняя и очень древняя керамика. Так и представляешь, как приезжают Серов с Бакстом в греческий музей (на самом деле, в музей Ираклиона на Крите вообще-то) и обнаруживают, что все новое в искусстве уже придумано много тысяч лет назад.





А этот зверек скорее всего ежик и просто очень забавный :)


Кикладская красотка могла бы позировать Пикассо. Стоп. Она или подобные ей и позировали Пикассо, Модильяни и другим, когда этих идолов переоткрыли миру:


В "микенских" витринах много золотой фольги - венки, подвески, погребальные нагрудники, диковинки вроде чаши-гуся из цельного кристалла



а еще много мечей и изображений воинов. На критских чашах и фресках цветы, женщины,быки. По описаниям, древние Микены и Кносс представляют такой же контраст (древнегреческому ежу понятно, чем кончилась встреча цивилизаций).







Даже если Кносс вовсе не дворец, а погребальный комплекс (есть такая версия), для сравнения остается законсервированный пеплом Акротири, который мы осматривали на Санторини. Экспонаты из Акротири занимают отдельное помещение. Кроме мелочей, тут хранятся наиболее целые фрески, в том числе, восхитительная "Весна".



А так, настоящие фрески - это вот то "грязненькое", которое "налипло" на реконструкцию. Но даже по фрагментам спин и шей газелей видно, как хороши были эти рисунки.


Тем более, что потом еще долго рисовали так:


Если говорить о греческой скульптуре, то знакомство через римские копии нельзя считать состоявшимся. Белый мрамор с гладкими лицами даже близко не похож на лица из бронзы при полном параде,



то есть, со стеклянными глазами и бронзовыми ресницами:


Ну и самый знаменитый бронзовый экспонат - "жокей". Большинство знакомых нам бронзовых коней ведут свой род от церемонного коня под императором Марком Аврелием, а тут свобода, скорость, азарт:


Раз уж мы заговорили о бронзе, есть в музее удивительная штуковина - "антикитерский механизм" - гибрид астролябии с машиной Бэббиджа, только за 19 веков до Бэббиджа. Вычислить точно даты 42 астрономических событий - это вам не баран начхал. Восстановить, как именно крутились колесики и шпыняли шпыньки, пока машина не оказалась на дне моря, задача интересная, и в зале есть несколько реконструкций.



Короткое видео про антикитерский механизм и длиииинный фильм.

Мрамор примерно на две трети состоит из надгробий


в том числе, бесчисленных вариаций детского надгробия "мальчик с собачкой и птичкой" (около десятка вроде бы). Собака одновременно охрана и символ привязанности, птичка, скорее всего, символ краткой жизни :


или вот "я, моя баба и моя бэха (то есть, мерин)":


Но мой фаворит в категории "склепики-черепочки-саркафагики" вот этот саркофаг эконом-класса. Сначала он принадлежал супружеской паре (муж полулежал позади жены), затем какие-то ушлые люди сбили вторую фигуру, заменили ее часть связкой папирусов, а на женский торс приставили голову нового владельца недвижимости. Профит!


И немного позитива - барельеф, заказанный победителем соревнования пьес. Сам победитель возлежит на ложе с куртизанкой, и приветствует входящего Диониса, в честь которого всё и затевалось. Очень скромно.


Отдохнуть от прекрасного можно в музейном атриуме, хотя нет, там тоже стоят экспонаты.


А ведь за 5 часов мы посмотрели только архаику, бронзу и мрамор, наверху ждут "вазы", в количестве превышающем вместимость лично моего любопытства. Даже настоящий скелет рядом с белыми погребальными сосудами (то есть, эрмитажная "Артемида с лебедем" скорее всего тоже погребальная) уже не вызывает интереса (ну кроме зависти, он-то лежит, а тебе до хоть какой-нибудь скамейки еще топать и топать по залам).

Так что, прогулку было решено завершить временной выставкой "Одиссей", потому что на нее стащили много интересных экспонатов из разных залов. Ну, это довольно точное описание выставки вообще-то. Хотя свет поставлен поинтереснее, чем в остальных залах, но "с перебором", так что отвлекает от экспонатов. Смешались сирены на птичьих лапках, критские осьминоги, вазы с воинами и кораблями, многочисленные посейдоны... а в конце выставки вообще оказывается, что мы шли не по иллюстрациям к сюжету, а переходили от устной традиции к письменной, которой и поет осанну последний зал. Рыхловатая концепция.

Зато, там был потрясающий Посейдон - копия другой бронзы IV век до н.э. Смотреть можно с любой стороны, во всех ракурсах читается устремление к цели, движение, красота атлетического тела. Очень легко представить себе римскую мраморную копию, которую находят итальянцы, и тут же начинается ренесанс, потому что остаться равнодушным к такому произведению невозможно даже в отражении отражения:



сайт Национального Археологического музея в Афинах
_________________________________________________
1. Вдоль моря на трамвае: афинские прогулки
2. Археологический музей
3. Музей Акрополя: передаем привет архаической коре
4. Театр в Эпидавре
5. Мосты Коринфского канала: там вам не тут
6. Акрополь и другие иллюстрации
7. Музей кикладского искусства: она смотрит на звезды
8. Дельфы: Аполлон и Дионис
9. Дыбр в Марафоне
10. Почта и котики
Tags: греция, музеи, отпуск
Subscribe

Posts from This Journal “музеи” Tag

  • Искусство рядом

    Как только началась самоизоляция, в соцсетях пошли радостные перепосты “трансляции Венской оперы”, “программы таких-то музеев”, “сто спектаклей,…

  • Гейнсборо в Пушкинском музее

    Всегда стараюсь совместить командировку в Москву с посещением какой-нибудь выставки. В этот раз выбор был однозначным: Гейнсборо в Пушкинском! Сильно…

  • Дейнека-Самохвалов в Манеже

    У меня самые мрачные воспоминания о Манеже до ремонта (да, настолько давно). После "Предсказаний и откровений" AES+F стало понятно, что пространство…

  • Зинаида Серебрякова в KGallery

    Я с большой нежностью отношусь к работам Зинаиды Серебряковой. В каталоге ее первой большой советской выставки мне сначала нравились балерины в…

  • Выставка "Жемчуг: Сокровища морей и рек" в Историческом музее

    Пару недель назад были с подругами на выставке жемчуга из музеев Катара в Ист. Музее (не промахнитесь, выставка в здании музея 1812 года, а не в…

  • Британский музей

    Лет в 8-10 мне ужасно нравились книги по археологии. Самые интересные объекты сопровождались пояснением "теперь он/она/оно в Британском музее". Да,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments