Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

Выставка "За гранью воображения" в музее Кремля

Невозможно не сравнивать кремлевскую выставку с эрмитажным "Совершенством в деталях" - там и там частная коллекция, там и там предметы эпохи Мейдзи - призовые, экспортные по большей части, и поразительные по мастерству. Признаюсь, что кремлевская мне понравилась больше. Хотя на ней выставлено всего 82 предмета, зато она не похожа на заставленную лавку антиквара. Каждый экспонат выставлен со всем уважением к его красоте. В витринах много воздуха, многие двойные, так что резные экраны или вазы можно рассмотреть с обеих сторон. Так действительно приятнее. И главное, в коллекции Халили много потрясающе красивых кимоно! Рыжий и зеленый бамбук вышит так, что практически видно, как он гнется на ветру, вот по зеленому кимоно с Фудзи движутся герои классического романа, а вот разворачиваются по подолу и рукавам китайские свитки, демонстрируя образованность и тонкий вкус хозяйки. При всем удивлении от металла и эмали (как сделано!), кимоно добавляют выставке изящества.

Фотографировать на выставке нельзя, поэтому рекомендую страницу на сайте музея и репортаж телеканала Культура:



Кроме развернутых пояснений к экспонатам (в том числе, комментариев к сюжетам, которых сильно не хватало на эрмитажной выставке), есть каталог. И он снова отличается в лучшую сторону. Во-первых, ценой - за том в твердой обложке с матовыми страницами просят 2500. Это как за Серова или Серебрякову в Третьяковке. Во-вторых, подачей - у каждого номера достаточно пространства на странице, чтобы насладиться его красотой. Многие кимоно получили даже не одну, чтобы разглядеть обе стороны и подкладку. Ну и верстка стильная - см под катом.

каталог0 (600x579, 303Kb)
каталог2 (600x384, 256Kb)

Выставка продлится до 1 октября
Tags: музеи, япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • LE RE NOIR - это надо разнюхать!

    Давненько не было про парфюм. Это потому, что я разнашивала уже принесенные в дом ароматы. По результатам у меня, кажется, прибавилось любимчиков.…

  • Пробую ароматы Brocard

    Парфюмы Brocard встречались мне в обзорах самых искушенных парфюмерных блогеров. Несколько лет назад они пригласили именитых мастеров (авторов вот…

  • Парфюм класса “бобер”

    Сложный. Интригующий. Сюжетный: раскрывается по-разному на разных людях и в процессе может довольно сильно изменяться, так что история получается у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments