Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Category:

Книжный салон 2017

В этом году убрали книги на Кленовой улице и заменили избушками с сувенирами и почему-то кузнецами. Ничем не могу объяснить, кроме пристрастия к киноцитатам и черного чувства юмора у кого-то из организаторов. На Кленовой стучали молотами кузнецы, на площади пел казачий хор, в Манеже было не очень много посетителей (в сравнении с 2015 годом), но все так же душно. Сектантов в этом году поменьше, а культурная программа побольше. "Редакция Елены Шубиной" взяла на себя огромную нагрузку по организации и выдала читателям чуть не полный список какой-нибудь модной премии - от Крусанова и Водолазкина до Чижовой и Драгунского. Ну и много такого, о чем не пишут в Афише, в программе тоже есть, и даже кое-что посвящено столетию революции (а не экологии).

У меня планы были довольно скромные - зайти в гости на стенд Ярмарки в ДК Крупской. Мне очень нравились в жж haez посты про собачку Асту. У питомцев в постоянном общении раскрывается иногда очень своеобразный характер, а у хозяев появляется мешок историй. И уже трудно понять, что нравится больше - необычный калейдоскоп, в котором ловко стянутый сухарик превращается в приключение, или просто семейная атмосфера. В общем, посты про собачку Асту стали книжкой в издательстве "Ясень и Бук", обзавелись иллюстрациями Римаса Валейкиса с озорной собакой и даже обросли сувенирами - закладками, блокнотами и двумя видами шейных платочков. Это только кажется странным выбором, но дамы с большим энтузиазмом платки раскупили вместе с книжкой буквально за полчаса. Особенно нравится вот эта иллюстрация:корабль "Собака" приветствует корабль "Мама" громкими залпами (лаем) и интересуется, что в трюмах (сумках):
sobachka
В общем, я очень рада за истории про собачку.

После я спокойно прогулялась по уже знакомым в основном участникам. Приятно, что третий год среди них закладки Katerberry. Они по-прежнему рисуют очаровательные растения и даже грибы, а еще продавали часть яркой новогодней коллекции, где были, например, вот такие кот и обезянка.


ulov

Слева-направо:
1. Елена Хаецкая "Самый главный секрет" - см выше
2. Вера Бадальска "Ендрек и другие" - издательство Мелик-Пашаев выпускают много детских книг с прекрасными иллюстрациями, в том числе, переиздания. В этом году перевыпустили польскую книгу про второклассника Ендрека, его семью и друзей. В ней рисуют лошадь, ставят спектакль про Золушку, прзднуют восьмое марта и даже идут на книжную ярмарку. В процессе с героями приключаются всякие забавные недоразумения. но все быстро разрешается (с помощью понимающих родителей, а не волшебной палочки).
3. Источниковедение - на стенде Высшей Школы Экономики углядела учебник по источниковедению, среди авторов Игорь Данилевский, чьи лекции мне очень нравятся. Меня очень увлекла тема, откуда мы знаем то, что "все знают", и насколько все запутаннее, чем кажется, включая культурный разрыв между летописцами и современным читателем, использование внутри исторических источников цитат и так далее и тому подобное. Вокруг все больше намертво убежденных в чем-то людей, подтверждение сложности и неоднозначности окружающего мира успокаивает.
4. "Дворцы и война" - сборник материалов конференции в Петергофе, речь в нем не только о второй Мировой, но и о первой и даже о дворце Петра во время Северной войны.
5. Г.Г. Литаврин "Как жили византийцы" - одна из лучших книг на тему для начинающих, когда-то читала ее в библиотеке, и вот решила, что дома не помешает (во всем виноват детектив Аллана Гордона в визайнтийском антураже, конечно).
6. Оксана Киянская "Декабристы" - давно хотела почитать что-то по теме, компановка биографий показалась удачным вариантом.
7. Ю. М. Сокольский "Занимательные истории об истории" - "и дней минувших анекдоты от Ромула до наших дней" в первоначальном значении слова "анекдот".
8. В. Малышев "Герои, жертвы и злодеию Сто лет Великой русской революции" - ну надо же было обзавестись чем-то юбилейным, и снова подборка биографий показался лучшим вариантом кстати, невыносимая желтуха, выбросила в урну в греческом отеле во время отпуска.

Тут не хватает "Ленин. Пантократор солнечных пылинок" Данилкина, но с его покупкой не утерпели до салона :)
Tags: книги, книжный салон
Subscribe

Posts from This Journal “книжный салон” Tag

  • Книжный салон 2016

    Оформление "Книжного салона" в этом году на грани отсутствия, поэтому покажу самую красивую его часть - рекламный вагон метро :) Кризис-кризис…

  • Книжные аллеи у Михайловского замка

    После Книжного салона в этом году остались Книжные аллеи, до которых и я наконец добралась. Начать нужно с того, что это не столько аллеи, сколько…

  • Книжный салон 2015

    Книжный салон уже второй год неплохо вписывается в малую Садовую, в площадь перед манежем и в Кленовую аллею. Все бы хорошо, если бы не само здание…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments