?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Пражский зоопарк

День для прогулки был удачный. Потому что дождь обещали только во второй половине, а в первой всего лишь накрапывало. Но прогулка получилась приятная. Во-первых, хорош сам парк с зелеными аллеями, где цветущие кусты обрамляют вид на вольеры, в случая всяких спокойных антилоп так просто символические. Особенно это касается областей "Северный лес" и "Равнины" с копытными и рогатыми. Где-то в районе лосей стоит смотровая вышка, а рядом с ней, что гораздо важнее в такую погоду, ларек с горячим какао и пышками. Пражский зоопарк расположен на холме, так что от северных оленей прекрасно видны другие климатические пояса, спускающиеся по склонам. Есть даже фуникулер небольшой, но по-моему, ничего особенного с него не видно, он спускается буквально с яруса на ярус и всё.

Очень удивило, что в зоопарк можно приходить с собаками. Мне кажется, от такого обилия запахов разных зверей и крышу снести может. В любом случае рядом с кофейными автоматами всегда есть миска и кран для воды.



На морде у первой же встреченной зебры было написано скептическое "ладно я, но вы-то чего вылезли из дома?". Все мало-мальски сообразительные животные предпочли в этот день домики.



Поэтому особенно нас порадовали кустарниковые собачки, которые дружной толпой носились по вольеру друг за другом.



Примерно с той же скоростью шустрили из домика в вольер и обратно суррикаты, а вот бурундуки были гораздо быстрее, так что даже размытого пятна не получилось. Хотя пара кенгуру даже порадовала нас раундом "бокса".


По счастью в зоопарке много павильонов, где можно в тепле понаблюдать за животными. Все внутри оформлено в эдаком эко-стиле, приглушенный свет, обязательно скамеечки (и никаких проблем с удобствами). Самый медитативный павильон - крокодилятник. Сидишь там в тепле и смотришь на сложенные в штабель экспонаты. Иногда кто-нибудь шевельнет лапой или хвостом.


Жирафов как раз кормили, до чего странные животные все-таки - совершенно фантастические пропорции и сочленения. Кстати, еще более редкие, чем считали раньше, как выяснилось, потому что подвидов еще больше, чем раньше считали. То есть, на каждый стало резко меньше особей на воле. Будем надеяться, с жирафами не выйдет, как с лошадью Прожевальского (которые сохранились только за счет работы зоопарков).



В "Долине слонов" есть пара очаровательных слонят, на одном еще сохранился рыжеватый пушок. Детишки вовсю пытаются залезть друг другу на голову.


Всяческие грызуны демонстрируются в затемненных галереях, вот этот гунди, например, явно считает, что он горный лев или некто вроде:


У мангустов постоянно движуха, поэтому их стекло даже выходит вторым окном на... ресторанчик. Есть даже специальная "сумеречная зона", где ночным животным создают "ночь", чтобы на них было интереснее смотреть. Хорошая идея и остров лемуров - там есть скамейки на некотором расстоянии от домика, если на них притаиться, наверное, можно увидеть, как резвятся лемуры Ката, но мы увидели только полосатый хвост, ныряющий в тепло домика. Вокруг павильона, понятно, сетка, и вход через тамбур с резиновыми шторами, на случай, если хвостатые намылятся устроить полный "Мадагаскар".

Настоящее произведение искусства - "Индонезийские джунгли", там кроме тропических растений есть даже водопад:





Но меня даже больше впечатлила "ночная" часть павильона, где расположен открытый вольер крыланов. Конечно, внутри им интереснее:сладко пахнет фруктами, удобные для зависания ветки и семья, но иногда мыши-другой хочется моциона и тогда они пролетают в нескольких сантиметрах от посетителей, пытающихся бороться с инстинктами ("беежааать!").


У пингвинов внутри целый "город", по которому они важно расхаживают в своих смокингах, как на приеме


Зато в воде они быстрые и ловкие, некоторые охотно красуются перед фотографами, слегка замедляясь у самого стекла:


Пока добрались до павильона хищников, их уже успели два раза покормить, так что там были сплошные "спят усталые игрушки". самыми плюшевыми выглядели тигры:




В общем, несмотря на погоду, встреча с живой природой вполне состоялась, включая даже любование сакурой. До капибар, правда, не добрались. На щите, отмечающим "водяной остров" капибара была, но то ли ушла, как умный зверь, в домик, то ли мы этот домик пропустили. Зато невозможно пропустить домики с сувенирами - разнообразными и на любой кошелек - от фирменных открыток до больших плюшевых лемуров.



Глядя на "ЗооПрагу", как-то вспомнилось, что в Питере сорвалась идея постройки современного зоопарка. Сначала его хотели сделать в Юнтолово, потом заволновались из-за птиц, которые привыкли отдыхать в заказнике, из-за болот, которые усложнят строительство и могут быть вредны зверям, заговорили о стоимости проекта, о переносе, да так и положили историю в долгий ящик. А хотелось бы красивый, просторный парк с большими выгулами, детскими площадками и теплыми павильонами. В большом городе напоминание о том, что мир разнообразен и наши соседи живые, настоящие и нуждаются в защите, очень полезно.

сайт пражского зоопарка на русском
видеоканал зоопарка на ютубе
_________________________________
0. Ahoj!
1. Пражские прогулки
2. Музей Мухи и библиотека Страговского монастыря
3. Королевство железных дорог
4. Пражский Зоопарк
5. Почтамт, почтовый музей и околопочтовое
6. Чешский Крумлов и замок Глубока над Влтавой
7. Дрезденская Галерея старых мастеров
8. Книги, закладки, брошки и всё, что не поместилось

также см про Сеульский зоопарк

Comments

( 6 комментариев — Комментировать )
morra_winter
9 май, 2017 20:06 (UTC)
Живут же люди и звери! Все зеленое, все цветет. А слонята возятся, как щенки - забавно.
ulsa
9 май, 2017 20:39 (UTC)
Да, то, что перед антициклоном все успело расцвести, здорово скрасило поездку. Было сыро и холодно, как дома, зато с магнолией, сиренью, сакурой тюльпанами. В зоопарке еще видели ландыш, но я такой фотограф... что придется поверить мне на слово.
eugeniashaffert
10 май, 2017 01:27 (UTC)
О, мы тоже там месяц назад были! Особенно впечатлили бегемоты, то, что можно наблюдать, как они плавают под водой.И павильон с саламандрами, где в наушниках можно послушать Карела Чапека, Кирилла кое-ка оттуда выковыривала :)
ulsa
10 май, 2017 10:48 (UTC)
С моим не стопроцентным зрением сумрачные саламандры в сумраке не очень впечатлили :) Подводные подглядки к крокодилам и бегемотам прелесть, как и пингвинник - в хорошую погоду можно снаружи, а и в плохую видно. И лавочки!
kii_chan
10 май, 2017 07:53 (UTC)
боже мой, гунди - мой новый spirit animal!
ulsa
10 май, 2017 10:48 (UTC)
Я его и кустарниковых собачек впервые увидила, ну как минимум впервые заметила.
( 6 комментариев — Комментировать )

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow