?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

valk (284x400, 50Kb)
Рэйчел Мид "Клятва истинной валькирии", "Гнев истинной валькирии"

Многие книги у в ридере отлеживаются до полной потери моей памяти, что это за автор, где я про книгу узнала и чего от нее ждать. Серии "Эпоха Х" этот "карантин" пошел на пользу. Вряд ли бы я взялась за творчество автора многочисленных вампирских чего-то там (то ли академии, то ли дневников). Начала читать как вменяемую взрослую фантастику и вплоть до середины второго тома никакой young adult оттуда не лез.

После биологической катастрофы мир поделился на цивилизованную в римском духе Республику и всё остальное. Жесткое репродуктивное законодательство и наука победили страшный вирус. Внутри страны царят процветание, широкополосный круглосуточный доступ в стрим и рациональность. Религии в основном под запретом, на прихожан дозволенных мелких храмов смотрят брезгливо, а вредных сектантов ловит специальная служба. То есть, в то, что на земле началась игра богов, в которой они активно используют избранных, артефакты и всякие чудеса, вообще никто не готов поверить. И меньше всего следователь той самой службы Джастин или его напарница - совершенный гвардеец, усиленная имплантами, Мэй. Но если к человеку пристал одноглазый настырный тип с воронами на посылках, так просто ему не отделаться. Не знаю уж, почему проницательный как Патрик Джейн, герой не могу угадать имя этого бога до конца первого романа, а проницательный читатель уже успел и "Американских богов вспомнить".

Тут, конечно, не без поклона Гейману, но история совсем другая. Во-первых, герои как-то надеются из ситуации выпутаться - пистолетом, словом и мордобоем. Во-вторых, схема тут не от дорожной истории (хотя передвигаются герои по миру довольно активно), а от полицеского "процедурала" с некоторым романтическим напряжением между напарниками. Учитывая контраст между внешне расслабленным и обаятельным "инквизитором" и закрытой напряженной "валькирией", я бы сказала, тут на память приходит упомянутый выше the Mentalist. В третьих, напарники вовсе не спешат погрузиться в чудеса, не то что герои большинства фэнтезийных книг. Предложения богов они рассматривают скорее как опасность.

Поскольку я люблю фантастические боевики с обаятельными персонажами и продуманным миром, полицейские процедуралы с романтической линией, а также питаю слабость к скандинавской мифологии, мне понравилось.

Отдельно немного поудивляюсь переводу названий. В таком виде они напоминают многократно спародированные заголовки дешевых детективов "Месть Бешеного" и т.п. На самом деле называются книги Gameboard of the Gods (скажем, "Игра богов") и The Immortal Crown (например, "Корона бессмертных"). Судя по финалу второй книги, третью у нас издадут как раз с заголовком "Месть валькирии".

Рэйчел Мид цикл "Эпоха Х" порядок чтения:
1)Клятва истинной валькирии (Gameboard of the Gods)
2)Гнев истинной валькирии (The Immortal Crown)
3)The Eye of Andromeda (в феврале 2017 еще не издана)

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow