?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Прекрасно, что в кои-то веки, если правильно настроить ленту, все свои говорят про роман. Прямо как в каком-нибудь XIX веке. Мнения о «Маленькой жизни», похоже, разделились ровно по тому, выдает ли читатель автору кредит доверия или требует не увиливать:
"Птички умолкли в саду.
Рыбки уснули в пруду.
— Гражданка Четверухина, разрешите уточнить, — спросил Булочкин, — в какое именно время в саду замолкли птички?
— В двадцать один ноль-ноль! — давала показания бабушка.
— Запомним! — твердо решил Булочкин. И быстро уснул. "

То есть: а почему у героев такая работа, а чего это они богатые и успешные, а какой у него айфон и почему забыли про архитектора, и про что все-таки роман.

Сюжет, если вы еще не читали, примерно такой: жили-были 4 друга, все немного печальные, а один совсем сломанный, и вот вокруг склеивания этого сосуда скорби всё и держалось.

Нужно признать, что автор мастерски жульничает и передергивает, и да, она нарочно. И роман про то, про что вы выбираете. Мне нравится вариант «про искусство» и «про дружбу», например.

Один из примеров «нарочно»: что-то странное происходит со временем в романе. По одной оговорке можно предположить, что история закрутилась в конце девяностых, потому что у брата Луки уже есть ноут с подключением к интернету. И тогда выходит, что основная часть действия разворачивается не в наши дни, а в ближайшем будущем. Но поскольку в интернет больше ни один герой не выйдет, мода в пространстве романа не существует ни на штаны, ни на гаджеты, а все фильмы выдуманы, то этого мы не узнаем. Зато там есть много вкусной еды и Альгамбра. Между абзацами проходит от недели до года, без предупреждения и особых маркеров, как и переход истории от рассказчика к рассказчику. Хотя Джей Би остается своего рода неподвижной точкой, он зритель, а весь роман в каком-то смысле контекст для его серии картин про четырех друзей. И тогда роль зрителя переходит к Гарольду, которого никогда нет на картинах.

Отсутствие в романе не менее интересно, чем присутствие. Например, мы понятия не имеем, что обо всем этом думали Джулия или Великолепная Флора. В романе нет женских фигур – только силуэты. Жить с травмой автор оставляет тех, кто в смысле переживания горя в какой-то степени нем, чья откровенность вне кушетки психоаналитика не приветствуется, здесь такой кушетки ни для одного из мужчин нарочно не поставлено.

И вот, читателя оставляют вне времени, без оправдания происходящего внутри герев внешними событиями 1999 или 2030 года, внутри маленькой жизни круга знакомых из примерно 10 человек, которые переживают и живут дальше, поддерживают друг друга, ошибаются, и живут дальше. И после плохих дней приходят хорошие (настолько, что Малкольму даже помогло исполнение мечты, и поэтому его автор отодвигает к краю повествования, он уже не так забавно дергается). Это при всех ужасах очень жизнеутверждающая книга.

Пару слов об ужасах, раз на то пошло. Изначально мы предполагаем, что Джад избегает людей и хромает не просто так, а потому что с ним случилось что-то страшное. Кое-кто осуждает роман за сцены жестокости, но надо признать, что самих сцен не так уж много. Умолчания, догадки и то, как это поломало Джада, намного страшнее. Факты вполне укладываются в схему типичного нынче скандинавского триллера, где злодеи постоянно обижают детей. Только для читателя триллера история заканчивается, когда бедных крошек увозят в неизвестном направлении. А для читателя «Маленькой жизни» это не абстрактная жертва, которых авторы триллеров делают все младше и беспомощней, чтобы выжать хоть немного сочувствия, а живой человек, на котором видны все шрамы снаружи и внутри. Хорошо бы некоторым авторам и издателям триллеров разослать по экземплярчику.

Если сомневаетесь, читать или не читать, то конечно, читать! Прочитайте его про красоту искусства и математики, про семью, про то, что можно и нельзя склеить любовью, про то, что вмещается в маленькую (частную) жизнь или про что-то еще. Как можно упустить такое удовольствие!

Темы:

Избранные записи из этого журнала

  • Абрахам Вергезе - Рассечение Стоуна

    Рождение Мариона Стоуна произвело настоящий переполох. Мать (монахиня) в горячке, отец (хирург) в панике, окружающие в шоке, брат-близнец не дышит.…

  • Когда мы говорим о любви

    В прекрасном фильме "Бёрдмен" (действительно, великолепном со всех сторон - от актерской игры до монтажа) герой ставит на сцене пьесу по рассказам…

  • Случайная вакансия

    Удивительное лицо! Я уверен, что судьба ее не из обыкновенных. Лицо веселое, а она ведь ужасно страдала, а? Об этом глаза говорят, вот эти две…

Comments

( 18 комментариев — Комментировать )
(Удалённый комментарий)
ulsa
15 янв, 2017 14:59 (UTC)
Предвкушение - часть удовольствия :) Я прицельно планировала на каникулы, собственно, прочитанный роман (как и "Щегол" бумажный) и один заход в Эрмитаж и есть все мои достижения. Остальное время проспала.
l_i_d_y_a
15 янв, 2017 17:39 (UTC)
Я недавно читала в интервью переводчиков, что это очень продуманный роман, там нет ни одной случайной детали - но они, к сожалению, не привели ни одного примера таких неочевидных связей в романе. А там действительно много концов, висящих в воздухе, ну или я чего-то не понимаю.
Например, там в начале истории про монастырь упоминается брат Михаил, который с одной стороны вроде бы нормально относился к мальчику, а с другой стороны не педофил. Т.е. фигура вменяемого взрослого, которая потом куда-то исчезает без объяснений. Если бы его там вовсе не было, я бы поняла, в рамках общего сгущения красок, но он сначала есть, потом нет - как это объяснить?
ulsa
16 янв, 2017 16:19 (UTC)
К сожалению, он не вменяемый взрослый, он знает, что происходит, но никак не вступается за Джада. Скорее уж равнодушный свидетель. "Не вижу зла - не слышу зла - не говорю зла" очень удобная позиция для зла. Вменяемый взрослый тут Гарольд.
l_i_d_y_a
16 янв, 2017 16:39 (UTC)
Ну там не ясно, какой у него статус, какие возможности, и совершенно не понятно, куда он потом делся. Т.к. к моменту, когда начались изнасилования, его в тексте уже нет.
ulsa
16 янв, 2017 20:08 (UTC)
— Ты знаешь, во сколько нам обходится твое содержание? — однажды спросил его брат Михаил. — Мы ведь и не думали даже, что ты у нас так надолго задержишься.

Он не знал, что на это ответить, и сидел, тупо уставившись в стол.
— Ты должен извиниться, — сказал брат Михаил.
— Извините, — прошептал он.


Нет, потому что он слился с фоном попреков, побоев и умолчаний.
l_i_d_y_a
16 янв, 2017 20:17 (UTC)
Надо же, этой детали я не запомнила. Запомнила только, что был один более-менее приличный монах.
Вот зачем она так издевается над читателем, а?
ulsa
16 янв, 2017 20:20 (UTC)
С коварными целями поместить читателя в голову Джейда и одновременно в голову его врача, друзей, опекуна, спросить себя, а каким бы я был другом, а можно ли такое починить любовью или как-нибудь вообще, что делать, когда кто-то рядом бедный котик и всякое такое :)
l_i_d_y_a
16 янв, 2017 20:31 (UTC)
Я согласна в целом, что суть этой книги не в том, что ее не читаешь, а проживаешь, поэтому не столь важно, что там происходит с героями, нестыковки не важны, а важно то, что происходит с читателем.
Но я во время чтения как-то раздваивалась. Со одной стороны до слез все это переживала, книга затягивала и очень сильно воздействовала на эмоции. С другой стороны, я при этом четко осознавала, что мной манипулируют, что на самом деле это все выдуманно и неправдоподобно. Как-будто поучаствовала в тяжелом эксперименте с непонятными целями, и хотя считаю книгу выдающейся, рекомендовать точно никому не буду.
ulsa
16 янв, 2017 20:44 (UTC)
Мне кажется, что если при чтении автора хочется упрекнуть, что она бедных героев мучает, что-то автору, определенно удалось :) И вообще, Прусту с Джойсом можно, а никому другому жулить со временем и крутить-его-вертеть, больше нельзя что ли...
l_i_d_y_a
16 янв, 2017 20:49 (UTC)
героев пусть мучает сколько угодно, а меня-то за что?
ulsa
21 янв, 2017 08:56 (UTC)
Ну, то, что мучительно, читать не стоит, даже если многим нравится. Вот за это я не люблю всякие списки 100 обязательных книг. Что делать с уже прочитанным, правда, не знаю. Но точно смириться, что кому-то нравится :))
l_i_d_y_a
21 янв, 2017 09:27 (UTC)
Я никому не запрещаю ее читать :)

Просто для меня это был довольно интересный опыт, который хочется обсудить.
ulsa
21 янв, 2017 10:22 (UTC)
Тогда поехали дальше!
l_i_d_y_a
20 фев, 2017 13:39 (UTC)
Когда я написала, что никому не рекомендую, я не имела в виду, что книга плохая. А что от нее такое сильное воздействие, что кому-то прямо плохо от нее может быть. Поэтому советовать ее читать не возьму на себя смелость, но сама я не жалею, что прочла.
haez
15 янв, 2017 19:55 (UTC)
Спасибо. Я все сомневалась.
mahotsukai
16 янв, 2017 19:38 (UTC)
Блин, я - аутсайдер. Полезла смотреть, чего за книжка, вижу - в переводчиках наша Настя. Только за одно это купила электронную версию. Сейчас проект сдам и засяду за чтение.
ulsa
16 янв, 2017 20:00 (UTC)
Да, для меня одно это уже вполне повод :) Пост для тех, кому этого почему-то мало :))))
( 18 комментариев — Комментировать )

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow