?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

non-fiction 12#12 - октябрь

nonf (550x400, 226Kb)

Пол Картледж "История Древней Греции в 11 городах"

Хотя я и написала про кору в Эрмитаже всего абзац, но до сих пор под сильным впечатлением от встречи. Так-то у меня на все случаи жизни "Занимательная Греция" Гаспарова, но решила немного расширить круг чтения. Выбрала "породистую" кембриджскую книгу. Начинается она еще на древнем Крите, чинно через города, бывшие в силе и славе в определенные периоды, доходит до Спарты. И вот тут история ускоряется и комком падает в Константинополь. Впрочем, неважно, уж очень хорошая спартанская глава (автор на ней специализируется). Трудно спорить, что Спарта во многих головах (и в моей) существует скорее как миф. За край которого вынесены, например, илоты. Про рабов афинян легко забыть, но между положением захватчиков, оккупировавших плодородные земли, и их постоянной готовностью к сражению - от мала до велика - определенно, есть связь, которая ускользает в блеске шлемов 300 спартанцев. Люблю книги, которые переворачивают взгляд на что-то привычное. У нас, кстати, переводили книгу Картледжа как раз про спартанцев при Фермопилах, надо будет поискать.

Вэл Макдермид "Анатомия преступления: Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК"

Если книга "Шерлок Холмс: наука и техника" написана как гимн научному прогрессу и криминалистики (с минимальной, надо признать, привязкой к Холмсу как таковому), то автор "Анатомии..." - это та самая Вэл Макдермид, которая уже лет 20 пишет детективы. Поэтому вместе с классической уже историей победы дактилоскопии над бертильонажем читатель получает несколько весьма неприятных ошибок следствия. Ну и вместе с достижениями викторианцев - историю блистательного эксперта Спилсбери, который прекрасно выступал в суде, но наверняка ошибся в некоторых резонансных делах. В результате общий тон книги балансирует между восхищением достижениями науки и самоотверженностью экспертов (глава про пожары - настоящая ода) и имеющими все основания опасениями перед состязательной судебной системой и ошибками "человеческого фактора". Логично, ведь хороший детектив не про ужасы преступления или чудеса науки и техники, а про справедливость.

Записи из этого журнала по тегу «non-fiction 12#12»

  • non-fiction 12#12 - ноябрь

    Джереми Тейлор "Здоровье по Дарвину. Почему мы болеем и как это связано с эволюцией" Если предположить, что тело - не идеальный однажды созданный…

  • non-fiction 12#12 - сентябрь

    Владимир Динец "Песни драконов. Любовь и приключения в мире крокодилов и прочих динозавровых родственников" Эта книга о брачном поведении…

  • non-fiction 12#12 - июль

    Это был месяц встречи со старыми друзьями :) Игорь Акимушкин "Следы неведомых зверей" В детской библиотеке на даче был просто роскошный раздел…

Comments

( 5 комментариев — Комментировать )
maiorova
29 окт, 2016 21:03 (UTC)
Макдермид вы меня прямо заинтриговали!
ulsa
30 окт, 2016 07:56 (UTC)
Там как бы Торвальд, но еще сверху современные технологии и заполировано британской практикой (которая отличается от CSI LV).

Edited at 2018-07-26 10:50 (UTC)
kii_chan
2 ноя, 2016 15:04 (UTC)
о, я как-раз Картледжа прочитала до половины, идеально по главе между другими книгами заходит.
ulsa
4 ноя, 2016 07:17 (UTC)
Да, конструкция удобная. А тебе что там понравилось больше всего пока?
kii_chan
5 ноя, 2016 18:58 (UTC)
на фоне "Моста через бездну", которого я смогла отмучать только треть, периодически нервно почесываясь от манеры автора лить воду по поводу и без, здесь вообще все очень хорошо, последовательно и конкретно.
( 5 комментариев — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow