Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

Августовские выходные в Хельсинки

20-21 августа традиционно "визитом вежливости" провели в Хельсинки. Сначала о печальном: "Академкнига" уже не торт :( Теперь в ней всего 2 этажа: цокольный, царство бесчисленных открыток и блокнотов, отдали под магазин товаров для ремонта и всякого уюта, а на верхнем плотно обосновалось что-то вроде коворкинга. Даже английских газет всего три (Гардиан, FT и NT международный). Теперь это обычный хороший книжный, а был настоящий рай книгоголика.

Утешительное фото: в честь выхода "Проклятого дитя" все желающие могут в специально отведенном месте пособирать Хогвартс


Снова угодили на фестиваль традиционной еды (на площади у вокзала), на Эспланаде в это время был фестиваль еды экзотической. Попробовать желания особо не возникло, признаюсь: от тайской кухни до африканской все выглядело как несколько пережаренный кебаб. Зато живописно. Особенно обряженные в честь праздника деревья в начале променада. Погода была просто чудо (вопреки прогнозу), в центре на каждой улице играл небольшой оркестрик, хорошая получилась прогулка.



На этот раз у нас были и культурные планы - фестивальный итальянский спектакль. На мой вкус скорее изобразительное искусство, а тот, кто догадался в фойе продавать затычки для ушей по 2 евро просто гений коммерции. Очень оказалась полезная штука для адекватного восприятия зрелища. Внутри национальный театр выглядит очень симпатично: северный модерн, деревянная отделка, витражи, при этом декор лаконичный и не отвлекает.







Кстати, собственный спектакль финской труппы театра произвел на в прошлом сезоне приятное впечатление (к нам привозили "На дне").

После спектакля почему-то захотелось посмотреть на город с колеса обозрения - уж очень заманчиво оно смотрелось на фоне заката. Хотя колесо и небольшое на самом деле, не так уж далеко видно, но вот момент перехода розового заката в спокойную синюю ночь очень хорош с высоты.





Второй день провели в Суоменлинне. На этот раз на причале туристического маленького катера было не протолкнуться. Так что мы отправились на большой паром, которым пользуются местные, даже в кассу нет очереди, потому что у большинства пассажиров проездные. Приходит большой паром не к туристическому центру, а чуть подальше и остановки у королевских ворот не делает. Бродили в основном по стенам, забрели по дороге к сухому доку, где до сих пор что-то чинят:



Из музеев зашли только в музей таможни. Про налоги и пошлины не очень интересно, но вот третий зал про контрабанду и бутлегеров. Попадаются очень изобретательные тайники. Отдельные витрины посвящена контрафакту (по-моему, ввоз телефонов Нокия в Финляндию насторожил бы кого угодно), и запрещенным предметам (причем кто-то из обитателей "Красной книги", похоже начал слегка припахивать). Скоро там будет выставка про служебных таможенных собак. Пока можно посмотреть буклет под названием "Мордашки против контрабанды" (картинки кликабельны):



Tags: книжные магазины, поездки, финляндия
Subscribe

Posts from This Journal “финляндия” Tag

  • 5. Музей игрушек в Суоменлинне

    Всего на острове 6 музеев (включая подводную лодку), но мы выбрали самый мимимишный - музей игрушек. Работает он только летом и расположен на первом…

  • 4. Суоменлинна

    Суоменлинна (в девичестве Свеаборг) - когда-то военная крепость, а теперь часть наследия Юнеско, место проведения фестивалей и остров, где можно…

  • 3. Театральный музей Хельсинки

    Театральный музей Хельсинки не столько исторический, сколько вовлекающий посетителя в то, как все в театре устроено. То есть, при желании можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments