?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Если пешеходам имеет смысл брать какую-то автобусную экскурсию, то сюда: долина Лассити, горный монастырь, пещера Зевса (и как вишенка на десерте - Кносский дворец). Мы купили экскурсию на набережной и в результате прослушали всю информацию трижды - на русском, английском и немецком, потому что на отдельные автобусы групп не набралось. Зато аспирант из местного университета нам посоветовал хороших книг по Криту и Кносскому дворцу. Учитывая, что все, что рассказывают на быстрых экскурсиях варьируется от дичи про Минотавра до очень упрощенной версии про Атлантиду, это было очень кстати.



Так вот, долина Лассити - очень зеленая и очень ухоженная, вот где растет вкуснейший местный картофель и не только. Особенно хорош контраст между крутыми склонами гор и упорядоченными квадратами полей внизу. Это вид от пещеры Зевса. Довольно обычная, кстати, небольшая пещера со сталактитами. Кажется, мы дольше поднимались к ней (на осликах, так нас разморило), чем были внутри. В зеленоватом освещении выглядит хтоничненько, но проникнуться атмосферой мешает постоянный поток туристов, которые спускаются и поднимаются, как будто стоишь у эскалаторов в торговом центре. Зато прохладно.



Монастырь Богородицы Сердечной - маленький и хорошенький горный монастырь, как положено, со своей чудотворной иконой. По легенде этот свободолюбивый образ несколько раз возвращался домой из турецкого плена и даже цепями его не удалось приковать. А еще там во времена владычества турок тайно учили девочек писать и читать. К сожалению, всё по тому же поводу фрески XIV века в свое время скрыли под штукатуркой.



Несмотря на автобусы с туристами, чувствуется, что в монастыре есть своя жизнь, которой все это многолюдие совершенно не мешает, хоть бы мы и занимали весь дворик.




Водохранилище, классика, на месте нескольких затопленных деревушек.
_____________________________________________________________________
0. Калимера!
1. Чем заняться в Ретимно
2. Тот самый остров Санторини
3. Потрясающая долина Лассити
4. Кносский дворец и археологический музей в Ираклионе
5. Венецианский старый город Ханьи
6. Критский Морской музей и русский адмирал Ласкарина Бубулина
7. Почта и котики

Comments

( 2 комментария — Комментировать )
tommydom
19 июл, 2016 05:03 (UTC)
Звучит даже как-то забавно: "Богородица Сердечная"
ulsa
19 июл, 2016 14:26 (UTC)
На греческом это Кера Кардиотисса. Вообще мое любимое название "Всех скорбящих радость" (это образа, где она стоит в центре в красном плаще без младенца). Хорошее название.
( 2 комментария — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow