Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Category:

Май

Fiction
1. Захар Прилепин "Семь жизней" (рассказы)
2. Гасьен де Куртиль "Мемуары графа Рошфора"
3. Холли Голберг Слоун "Я считаю по 7"

Non-fiction
-

Детективы/Триллеры
4. Роберт Гэлбрейт "На службе зла"

Фантастика
5. Надежда Попова "И аз воздам"
6. Макс Фрай "Я иду искать"

№1 я про "5-6 русских книг" традиционно отпишусь одним постом в конце года, наверное. Вкратце, впервые за долгое время испытала радость во время чтения "немертвого русского писателя". Похоже это был катарсис. Пока на этом всё.

№2 это роман того самого де Куртиля, у которого потом охотно заимствовал Дюма. Скажу вам, и хорошо сделал! Потому что де Куртиль тратит абзац на приключение, из которого Дюма сделал бы сочную смешную или жуткую главу (роман-то шпионский!). Например, историю с клеймом лилии де Куртиль рассказывает на одной странице в первой же главе и персонаж больше никогда не появляется в книге (ну вот не сложилось с мачехой №1, с кем не бывает, отец промахнулся). Так что, если читатель не расположен читать многостраничные сплетни, актуальные для современников (в отличие от не существовавшего Рошфора), достраивать приключения придется самостоятельно.

№3 писала про эту книгу здесь, она прекрасна и заслуживает большего, и когда-нибудь я про нее напишу большой пост.

№4 как всегда, великолепно, мне все части нравятся

№5 очередной том "Конгрегации" (инквизиторский детектив) с интересом жду следующий, потому что если одну эээ встречу не приберегли до финала серии, то интереснейший должен быть финал! В ожидании перечитала предыдущие. Интересно, как благодаря расставленным тут и там точкам, совершенно веришь в то, что у каждого постоянного персонажа насыщенная жизнь за рамками конкретного тома, а потом только при перечитывании подряд понимаешь, что ты ее самостоятельно достроил, и события не были подробно описаны раньше. Например, я была уверена, что про императорского телохранителя говорилось куда больше, но нет, знает читатель больше, а "видеть" не "видел".

№6 волшебная история про то, как из малоинтересных детей вырастают удивительные люди, а из лапочек получаются злые люди. В общем, для такого вывода даже магия не очень нужна, но читабельность повысилась, обратно пропорционально количеству поедаемого в книге провианта. Что поделаешь, действие движется только если герою что-нибудь нужно (кроме еще одного пирожка).
Tags: список чтения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments