Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Троице-Сергиева лавра

Несколько неожиданно для себя оказалась в прошлую субботу в Сергиевом посаде. Обалдев от солнца, мы с подругой пошли гулять по лавре прямо с утра - в самое пекло, вместе с толпами паломников и китайских туристов. Когда на небе наконец появились облака, до нас дошло, что можно было бы сначала зайти в музей игрушки, переждать там волны жары и туравтобусы, и уж потом всласть побродить по остывшему двору монастыря. И все равно прогулка получилась хорошая.

Особенно, когда удалось прикорнуть в тенечке на скамейке возле Успенского храма. Вокруг него посажено то ли 9, то ли больше сортов роз - от махровых до полосатых - и пахнут они потрясающе. Да еще доносились из окон голоса хора. Тут я и перестала переживать, что мы куда-то не успели.

Как всякий старый монастырь постройками лавра напоминает ящик с игрушками или тарелку с ассорти пирожных, что в случае с барокко более точно. Высоченная с вензелями колокольня - Елизаветы Петровны, Успенский храм - Ивана Грозного, пряничная трапезная церковь - Петра и Ивана Алексеевичей, а Троицкий собор вообще XV века от крестника Сергия Радонежского, чьи мощи там хранятся.



Признаюсь, что посещение Троицкого собора подействовало на меня угнетающе. От росписей под руководством Рублева, конечно, ничего не осталось, и "Троица" хранится в Третьяковке, а в храме копия. Но все же я не ожидала увидеть стены, как будто присыпанные пылью (а ведь росписи подновляли 12 лет назад всего). Внутри всё какое-то тесное, темное, не древнее, а скорее неухоженное на вид.



Намного больше мне понравилась солнечная трапезная церковь, пестрая, с колоннами и променадом - московское барокко пышное и радостное, да еще моей любимой расцветки - в пеструю шашечку. Внутри огромный зал, построенный чудесным для того времени образом - без дополнительной поддержки колоннами. Внутри без всякой очереди снуют обитатели монастыря и туристы, а еще мы попали на сдачу зачета молодого экскурсовода. Пока было бойко, но сухо, надеюсь, еще научится увлекать своим знанием.





А ещё в лавре пекут вкуснейшие пирожки, возле колькольни бьет из перекладин мраморного креста, укрытого в беседке источник с прохладной и очень вкусной водой, жаль только на стены выхода нет, они когда-то были построены по передовым принципам фортификационной науки.


Tags: золотое кольцо, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “золотое кольцо” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments