?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

А мы вот где были...

Оригинал взят у zoichka2003 в "От Елизаветы до Виктории. Английский портрет" в Третьяковке
- Тениссон кисти Лоренса.

еще один долг - пару недель назад ulsa неожиданно приехала в Москву и позвала меня на выставку "От Елизаветы до Виктории. Английский портрет из собрания Национальной портретной галереи, Лондон" в Третьяковке в лаврушинском переулке. Выставка работает с 23 апреля по 24 июля. Создана она в рамках года языка и литературы Великобритании и России 2016.
Сначала - благодарности! Ульса и Яна отличные собеседники и попутчики в походе на подобные выставки - всё знают, интересно рассказывают и имеют свой взгляд на вещи. Я считаю себя эрудитом, но при Ульсе скромно молчу)).

Ребята, это просто невероятное собрание! очень жалею, что мы не смогли купить там каталог (лавка уже закрылась) и что фотографировать тоже было нельзя. Слава богу, есть видеогид по выставке, вот ссылка на оцифрованные изображения с короткой справкой о каждом портрете.


[Не очень много, но и не очень мало о выставке]
Бог с ним, что там картины там авторства самых именитых британских художников. Главное - КТО на них изображен. Короли и королевы, британские пэры, герцоги, писатели, поэты, ученые, художники, министры всевозможных дел, оперные певицы и куртизанки.
Шекспир, вальяжный помещик Вальтер Скотт, молоденький красавец Диккенс, сибаритского вида Байрон, крайне мужественный, c орлиным профилемТениссон, суровая Елизавета, знаменитые любовница Нельсона Эмма Гамильтон и куртизанка Кэтти Фишер, легендарная актриса Сара Сиддонс на крайне претенциозном аллегорическом полотне и невыразимо некрасивая на мой взгляд дива Аделина Патти со сверкающими глазами-вишнями, c щегольской бородкой и одухотворенным лицом юный король Карл Первый, Редьярд Киплинг в почти "ленинском кабинете", похожий на бухгалтера и писателя одновременно. Загадочный и привлекательный пастор-писатель Лоуренс Стерн (портрет, написанный Джошуа Рейнольдсом), сумрачный старик Чарльз Дарвин с окладистой бородой и Джером К. Джером с рыжими усами, в манишке, с песиком на руках. Одна из первых и самых главных суфражисток Мэри Уолстонкрафт выглядит красивой женщиной с волевым лицом и умом в глазах, ее короткое жизнеописание на табличке читается как роман. Уилки Коллинз - вылитый Безухов, пухленький, в очках, с маленьким подбородком и большим лбом. Поэт Роберт Браунинг и его жена поэтесса Элизабет Браунинг очень похожи внешне, некрасивые, но явно незаурядные личности с большим интеллектом.

"Национальная портретная галерея основывалась не как художественная, а как историческая. Живописное качество экспонатов здесь ценилось меньше, чем достоверность изображения, сходство с натурой. Даже на подписях к картинам здесь сначала пишется имя модели с ее биографическими данными, а потом только имя художника. На выставке в Третьяковке порядок изменили, здесь начинают с художника. Но все равно на выставке сначала смотришь, кто это, а потом уже кем этот кто-то написан." источник


вот еще интересная статья о людях с портретов на выставке.

Темы:

Записи из этого журнала по тегу «музеи»

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
ptisa_jill
29 июн, 2016 04:45 (UTC)
Подтверждаю, выставка невероятная просто!
( 1 комментарий — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow