?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Впарижподелусрочно

В четверг спешно прокатилась в Москву, настолько по делу, что успела повидать только Андреаса. Вручила ему спасенный из питерского хостела зонтик и получила в подарок вкуснопахнущее домашнее мыло и книгу про красавиц с автографом от eregwen. Огромное спасибо!!

Бегом там или не бегом, а не заглянуть на Кранахов я просто не могла. Больше всего меня зацепили гравюры. Не столько исполнением или сюжетами, сколько самой идеей размножения и распространения одинаковых рисунков, производящих нужное впечатление на людей в отдаленных друг от друга местах. Сравнить эту революцию в распространении информации можно разве что с камерой и интернетом в каждом мобильнике. Что касается живописи, то больше всего удивили пронзительно-бирюзовые фоны портретов правителей. Сами лица более менее одинаковые, такое ощущение, что даже меховой воротник один на несколько персон, но вот в сочетании с цветом фона это нечто особенное. Почему-то этот взрыв цвета, не на сложном платье или штандарте, а на плоском фоне удивляет больше, как будто из другого времени. Таким же приветом из будущего кажется "Христос с Марией Магдалиной" (или другой святой, или Богоматерью, тут единого мнения нет) - крупным планом, в самой простой одежде, почти монохром, без рук, на которые в религиозных сюжетах, кажется ложится вся нагрузка - или жест, или предмет досказывают послание. В общем-то, это не сюжет, а портрет, что самое удивительное.

Стало понятно, что "Венера и амур" в Эрмитаже занимают не самую выгодную позицию. На выставке ГМИИ картина была одна в нише, приподнята и гораздо лучше освещена. Кроме того, она еще и рифмуется с выставленной во французской части "Олимпией". Определенно, не для предостережения перед опасностями сладострастия рисовались эти задорные сиськи. Кстати, присутствовала и одна из знаменитых что-же-вы-так-убиваетесь-вы-же-так-не-убьетесь Лукреций.

На фоне прочих мадонн с виноградом как-то по-новому заиграла уже виденная раньше "Мадонна в винограднике" самого ГМИИ. Хороша и Юдифь на двойном полотне, обычно она сразу с головой Олоферна (и у Кранаха Старшего таких есть парочка в этих восхитительных красных шляпах), а тут сперва изображена куртуазная трапеза, где она, кажется, подносит военачальнику устрицу, если я правильно разглядела. Устрица напрямую намекает на обстоятельства отсечения головы на второй части диптиха, кому намеков мало, та же сцена в миниатюре изображена на заднем плане.

Главным же шедевром выставки следует признать вынесенную на обложку каталога "Мистическое обручение святой Екатерины Александрийской, со святыми Доротеей, Маргаритой и Варварой" из Будапешта. Всё, чего ждешь от Кранаха: мученицы перевоплотились в модельных красавиц узнаваемого типажа и в роскошных придворных платьях, притом у каждой дамы не только узнаваемые символические атрибуты, но и собственный характер - поза, выражение лица - одну с другой не перепутаешь, а на заднем плане четко прописанный пейзаж. Даже если бы это была выставка одной картины, посетить ее стоило бы.

В кои-то веки употребила каталог по назначению - ходила с ним по выставке вместо аудиогида, потому что сюжеты и символику читаю не совсем чтобы свободно. Заодно вспомнила, почему так не делаю. Когда каталог дорогой, а он почти всегда в последнее время дорогой, неловко напоминать о нем тем, кто каталога себе позволить не сможет. Чувствовала себя как жадная девочка с тридцатицветными фламастерами в классе.



upd с в 8 июня эта же выставка в Эрмитаже, оказывается, зайду, сравню развеску и свет.

Избранные записи из этого журнала

  • Сколько прекрасного можно запихать в человека за 4 часа

    Плохая погода развивает в петербуржцах привычку к посещению музеев. Утро пятницы я провела в ГМИИ им. Пушкина. В межсезонье там нет привозных…

  • Бордюр-Поребрик

    Что у нас "третий этаж Эрмитажа", то в Москве "Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, отдел Государственного музея изобразительных…

  • Прерафаэлиты в ГМИИ

    Ну раз уж мы оказались утром воскресенья в Москве, было бы глупо пропустить прерафаэлитов. Закаленного Эрмитажем зрителя не удивить…

Comments

( 3 комментария — Комментировать )
haez
14 май, 2016 15:41 (UTC)
Кранах у нас??? СПасибище!!! Обожаю, обожаю.
ulsa
14 май, 2016 16:42 (UTC)
У Эрмитажа поменялся сайт, теперь там фиг что найдешь. Мне знакомая подсказала. Причем она тоже сначала прокатилась в Москву, а потом узнала, что везут к нам.
eregwen
17 май, 2016 13:01 (UTC)
Ми-ми-ми! :)
( 3 комментария — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow