?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

non-fiction 12#12 - март

nonf_mart (600x308, 404Kb)

А. М. Топоров"Крестьяне о писателях"
Потрясающая книга, изданная прискорбно малым тиражом (300! экземпляров). С 1920 по 1932 год молодой языковед и педагог читал с крестьянами организованной им коммуны книги. От шедевров мировой и отечественной литературы до произведений современников. Стенограммы обсуждений с комментариями Топорова и вошли в книгу. От классики нам достался только Пушкин - его читатели признали самым революционным (даже по сравнению с участниками событий). Основная же часть состоит из обсуждений как раз современников, многие из которых писали именно что о крестьянах, революции и гражданской войне.

В каком-то смысле тут народ наносит ответный удар литераторам. Наконец-то крестьянин узнал, что о нем пишут, и может встать и сказать, "Неправда ваша, так казаки не разговаривают" и "Деревенская бы баба юбку из него сшила", "Я там был во время революции - и то не знаю, кто эти 12". Это смелый эксперимент, как сегодня читать вслух Пелевина в курилке Уралвагонзавода. Многие произведения уже забылись, так что пришлось для понимания их просмотреть, и повесть Неверова про голод "Ташкент - город хлебный" меня чрезвычайно впечатлила. Также как и отзывы на нее. Определенно, чувства также поддаются разработке, как и мышцы (что удачно заметил дизайнер плакатов с классиками-тренерами). И удовольствие от чтения стоит затраченных усилий - это весь мир (от Гомера до наших дней) и пара коньков (на которых можно укатить от выработки в сопереживание Дубровскому, например) в придачу.

Ася Казанцева "В интернете кто-то не прав"
Эту книгу стоило бы читать на уроках ОБЖ. Потому что уметь понять что именно "британские ученые доказали" важно для безопасности. Потому что после таких научных в разной степени статей принимаются решения о том делать или нет прививки, принимать ли витамины, лечиться ли гомеопатией и верить ли эволюционным теориям. Последствия могут быть очень серьезными (ну разве что кроме случая с эволюцией). Тем более, если собственный мозг так и норовит обвести вокруг пальца со всеми этими когнитивными штучками. Так что иногда полезно спросить себя: "Так откуда я это знаю?".

Жан-Мари Леклезио "Диего и Фрида"
Книга прочитана перед выставкой Фриды. Большое спасибо kii_chan за совет. Никакого перетряхивания грязного белья (а уж там есть, чем тряхнуть) - книга написана о революции, искусстве и любви. Ключевые картины разобраны достаточно подробно, чтобы сориентироваться на выставке без каталога.

Записи из этого журнала по тегу «non-fiction 12#12»

  • non-fiction 12#12 - ноябрь

    Джереми Тейлор "Здоровье по Дарвину. Почему мы болеем и как это связано с эволюцией" Если предположить, что тело - не идеальный однажды созданный…

  • non-fiction 12#12 - октябрь

    Пол Картледж "История Древней Греции в 11 городах" Хотя я и написала про кору в Эрмитаже всего абзац, но до сих пор под сильным впечатлением от…

  • non-fiction 12#12 - сентябрь

    Владимир Динец "Песни драконов. Любовь и приключения в мире крокодилов и прочих динозавровых родственников" Эта книга о брачном поведении…

Comments

( 2 комментария — Комментировать )
forwalaka
9 май, 2016 04:34 (UTC)
Какая первая книга интересная, надо взять на заметку, спасибо.
Вторую сейчас читаю, очень занятно.
yuliaam
9 май, 2016 06:19 (UTC)
Я вообще считаю, что Асе стоило бы писать школьные учебники по биологии и ОБЖ. Вот это была бы польза!
( 2 комментария — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow