Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Фрида Кало в музее Фаберже

Так же, как "Офелия" Милле, "Сломанная колонна" или "Всего несколько царапин" всемирно известны и хорошо знакомы как изображения. Но картина - все-таки нечто большее - и размер, и подлинные цвета, и фактура. Никакая репродукция не может подготовить к потрясающему электрическому фону "Портрета Вирджинии" или хищной гладкости натюрмортов с плотоядными и плотскими фруктами. По величественной позе, прическе и пажам-обезьянкам никогда не догадаешься, что автопортреты Фриды на самом деле размером с небольшое зеркало. Это их неожиданно приближает.

Интерес к этнографическим диковинкам приходит и уходит, более современные художницы уж как только не обнажались (и в буквальном смысле тоже), а работы Фриды по-прежнему воспринимаются как смелые и искренние. Мне кажется, дело в том, что в западной (и пост-советской) культуре есть определенные пробелы в восприятии смерти, болезни, страдания. Мы не особенно умеем об этом говорить, даже выражать соболезнования, темы или вычеркиваются из повседневной жизни, или подаются сентиментально-лубочно. Возможно, мужество и надежда без жалости к себе, слезливости или попытки эпатировать окружающих, и привлекает всё новых зрителей к этим картинам. Это помимо острых ощущений от обжигающей любви Фриды к Диего. Такие чувства напоминают стихийные бедствия - трудно оторваться, но крайне желательно наблюдать со стороны. Выражение "любовь всей жизни" намного страшнее, чем кажется.

Выставка закроется через 6 дней.

frida (500x348, 106Kb)

Меньше всего, кстати, ожидала увидеть такую выставку в музее Фаберже. Это частный музей декоративно-прикладного искусства, и за прошедшие со времени открытия 3 года, ни в чем интересном замечен не был. И вдруг такой, без преувеличения, подвиг -целых 30 картин из почти невыездного национального достояния Мексики. Снимаю шляпу.

про выставку на сайте музея
интересное о мексиканской живописи "ретабло" (в некоторых переводах "картины по обету" и целая коллекция
Tags: музеи
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Бакст в Русском музее

    Вчера добралась до выставки Бакста в Русском музее. На сравнительно небольшом пространстве там в субботу одновременно бродили три или четыре…

  • Ночь музеев 2015 (Москва)

    Впервые за 5 лет провела ночь музеев не в Петербурге, а в Москве. Вообще-то, по программе это не совсем ночь, скорее вечер. Довольно мало мест…

  • Выставка "При Дворе российских императоров"

    Сначала мы на выставку "При Дворе российских императоров. Костюм XVIII - начала XX века в собрании Эрмитажа " сходили с zoichka2003, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments