Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

Масленичное путешествие 2016: вечер в Ярославле

В Ярославль мы приехали довольно поздно, когда свет уже стал розовым. От плотности белокаменной красоты глаза разбегались. Думаю, что выбор наш гид сделала верный - мы внимательно рассмотрели церковь Ильи Пророка XVII века. Сочетание форм в ней очень сложное - с каждой стороны всё не так, как с других - тут колокольня, там башенка, да еще галерея. Но все эти объемы потрясающе уравновешены - с любой из сторон красота поразительная.

IMG_0268.JPG

Площадь, которая выросла за это время вокруг церкви довольно большая, и "присутственные" здания на ней солидные, но где точка отсчета, никаких сомнений нет.
IMG_0270.JPG

"На сдачу" прокатились по местам тысячной купюры: памятник Ярославу, Казанская часовня (новодел), мельком монастырь и уж совсем мельком Церковь Иоанна Предтечи. Статная и многоглавая она разделила опалу, под которую попал город после Гражданской. Церковь лишили простора, под бок подсунули химзавод, внутри устроили столовую, склад и прочие не способствующие здоровью фресок, изразцов и здания в целом полезные штуки. Так что реставрация идет уже почти 10 лет.

До заката осталось всего ничего, и его мы смотрели со Стрелки. Там же на высоком берегу огромный новодел - Успенский собор.
Построили его почти на месте взрованного - сдвинули для лучшего вида от аллеи с вечным огнем.

IMG_0273.JPG

На фасадах иконы не живописные, а мозаичные
IMG_0282.JPG

Вот это, например, официально самая большая в мире.
IMG_0285.JPG

Внутри, несмотря на то, что всё очень новое (даже колокольни еще нет), довольно уютно, если такой термин вообще применим к главному в городе собору. По меньшей мере, есть ощущение, что это место любят и служба произвела очень приятное впечатление. Ну и к туристам относятся спокойно (никаких там объявлений, что тетки в брюках попадут прямиком в ад).

Вечером, конечно, простор не тот, что засветло, но понятно, насколько привлекательна набережная летом.
IMG_0295.JPG

В общем, мы подумали, и решили, что хотя каждый год собираемся вернуться в какой-то из городов Золотого кольца еще и летом, но забываем, уж до Ярославля доедем точно. Настолько много там осталось интересного: и виды, и музеи. Первый шаг сделан - подробный путеводитель я уже купила :)

IMG_0290.JPG

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
0. Масленица 2016
1. Ростов Великий
2. Вечер в Ярославле
3. Полдник в Костроме
4. Плёс в рамке
Tags: золотое кольцо, масленица, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments