Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

non-fiction 12#12 - февраль

nonf_02 (419x321, 212Kb)

Продолжаю "книжный вызов" этого года - 12 нон-фикшен книг за 12 месяцев

Андрей Аствацатуров "И не только Сэлинджер. Десять опытов прочтения английской и американской литературы"
...В ее уме пронеслись отрывочные фразы: «Иллюзию создают глаза зрителя…» «Это делается с помощью зеркал…» Стеклянный сосуд с золотыми рыбками… длинные цветные ленты… исчезающие женщины… все атрибуты фокусника, отвлекающие внимание зрителя… Что-то мелькнуло в ее сознании… какой-то образ… слова Алекса… его описание констебля Доджета, который отдувался и пыхтел… Что-то шевельнулось в ее сознании, и все вдруг прояснилось.
– Ну конечно! – сказала мисс Марпл. – Вот как это было…


У филолога с амбициями романиста особый взгляд на классиков, поэтому больше всего читатель узнает о том, как с ним сделали это. Как заставили додумывать детали и тем самым сделали героев более близкими, чем если бы детально описали их, зачем поручили повествование идиоту и так далее и тому подобное со значительными фрагментами текстов на английском. Остается четкое понимание, что, да, упомянутые авторы - чертовски ловкие парни, и заслужили место на пьедестале почета, то есть, в истории литературы. Прочитать, правда, не загорелась.

Воспоминания г-жи Виже-Лебрен о пребывании ее в Санкт-Петербурге и Москве. 1795-1801
г-жа Виже-Лебрен писала сентиментальные портреты, в том числе, королевских особ, на которых все дети выглядели очаровательными, дамы нежными и грациозными, а кавалеры смелыми. Для парадных портретов это было даже смело. Образцов можно легко нагуглить. Мне особенно полюбился автопортрет, написанный в подражание Рубенсу в плане освещения:

comment_0pdh6qRa38w0Bee8Mk2KbvdF4gv0n16N

Собственно, больше всего она прославилась портретами Марии-Антуанетты. Об этом периоде жизни можно немного узнать из прилагающихся писем к княгине Куракиной. В Россию художница приехала к Екатерине Великой, а уехала уже от Александра I. Мемуаристка пишет больше о людях, ни дворцы, ни парки не занимают ее так сильно, как лица и характеры, о которых она оставила весьма острые наблюдения. Даже при том, что охотно пересказывала истории с чужих слов. Самые любопытные свидетельства - о настроении света при восшествии на престол Павла и после его смерти. В "Воспоминаниях.." необычайно ярко чувствуется, что не так далеко мемуары отстоят от романов и вполне испытывают на себе воздействие "господствующего стиля". Например, "И ты, Зубов, а я думал, ты мне друг" - это "И ты, Брут", добавленное одним из рассказчиков, чтобы "запараллелить" историю цареубийства с соответствующей классическому канону, или даже сказанное, но из тех же соображений - чистая литература.
Tags: non-fiction 12#12, книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • non-fiction 12#12 - январь

    Первая порция из книжного вызова этого года - 12 нон-фикшен книг за 12 месяцев. Естественно, как только напланировала себе гуманитарных тем, меня…

  • non-fiction 12#12

    Как выяснилось в комментариях у irish_kirsche, многие книгоголики чаще покупают хороший нон-фикшен, чем читают его. Чтобы как-то взять…

  • И дней минувших анекдоты

    "Джейн Остен и ее современницы" - это краткая биография собственно Остен и много занимательных сплетен о заметных женщинах того времени -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments