Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

Ламмермурская невеста

В субботу вечером вывела семью в оперу - слушали Лючию ди Ламермур в концертном исполнении". Раз случайные вылазки ведут к сплошным разочарованиям, на этот раз выбрала вариант с гарантией: за дирижерским пультом Гергиев, партию Лючии поет мировая звезда - Альбина Шагимуратова.

С моей точки зрения, даже лучше, что версия концертная. Покуситься на роман Вальтера Скотта я не решилась, но если вкратце, то все умерли, просто в опере персонажей поменьше и умирают они немного иначе: Например, скоттовский Эдгар кончает жизнь в высшей степени не по-оперному - он дико мчится на своей лошади в зыбучих песках. Ни один тенор не смог бы спеть две длинные арии, заканчивающиеся верхним ре бемолем, в подобных обстоятельствах. Эдгардо у Доницетти, таким образом, вместо скачки на лошади вполне разумно наносит себе удар кинжалом. При таком исходе итальянский тенор имеет значительное преимущество.</i>. Треш и угар, другими словами. Всё, как я люблю, потому что в опере бельканто дурацкий сюжет - только повод для потрясающих арий.

Видео с другого концерта, но все же:


Необычайно порадовал дуэт Эдгара ( Евгений Акимов) и сэра Генри (Владислав Сулимский): редкий случай, когда баритон не глушит тенор, а идет "диалог" двух разных, но одинаково сильных и запоминающихся голосов. Занятно, что у них в репертуаре есть партии Ленского и Онегина соответственно, и вот это бы я охотно послушала, но в афише такого нет (есть другие Ленские и другие Онегины, и тут я не рискну, увольте).

Правда, временами возникало ощущение, что Донецетти иронизирует. Взять, например, вышеупомянутый дуэт Эдгара и сэра Генри, где они поют "Исполнено сердце в нас злобой слепою,
и местию оба мы дышим одною
, а музыка так перекатывается и подпрыгивает, как будто два мальца наконец дорвались до любимых игрушек. Так и хочется выдать обоим по деревянному мечу. Трагедия в таком случае состоит в том, что своими детскими играми эти молодцы загубили живую тетку, которая единственная думала, что делает (отчего и переживала там, где брат с женихом никаких проблем не видели). Хотя в других версиях эта ирония не так заметна, как вчера в Мариинском. Возможно, надо выключать инстинкты читателя детективных романов перед оперным спектаклем.

Еще интересное:
Regnava nel silenzio в хорошем качестве на канале donizettisoprano
ария Лючии, знакомая по "Пятому элементу
трейлер спектакля c Альбиной Шагимуратовой в Ла Скала
партия Царицы Ночи в той же Ла Скала
часовой концерт Альбины Шагимуратовой в передаче серии "Примадонны мировой оперы"

ps тег как бы намекает, что я собираюсь последовать примеру Председателя и посмотреть за год 12 опер (видео считаются).

фото из сообщества любителей Мариинского театра
vecher (600x412, 389Kb)
Tags: опера
Subscribe

Posts from This Journal “опера” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments