?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

non-fiction 12#12 - январь

Первая порция из книжного вызова этого года - 12 нон-фикшен книг за 12 месяцев. Естественно, как только напланировала себе гуманитарных тем, меня тут же потянуло на научпоп :)

Обе книги интересные и полезные, потому что описанное в них уже существует внутри нас и вокруг нас, и уж лучше знать, как это работает.

nonf (438x325, 228Kb)

Джулия Эндерс "Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами"
До чего там всё интересно и сложно устроено, да еще и работает! Мало того, что я подзабыла школьный курс анатомии, так еще и наука с тех пор не стояла на месте. У книги есть научный редактор, и сама автор честно называет гипотезы гипотезами. Вот это гораздо лучше, чем "британские ученые" в переводе изложения британской прессы или (ттт) реклама фармацевтических компаний, - два самых доступных источника сведений о том, что происходит с нашим пищеварением. Автор подробно разбирает всё, что происходит во рту и дальше - до правильной позы на унитазе включительно. Лично меня особенно поразила часть про жизнь полезных бактерий в кишечнике. В конце книги есть два указателя: один алфавитный с правильными названиями, а второй в виде простых вопросов. Спорить готова, когда узнаете, как кишечник старательно работает, вам захочется сделать для него что-нибудь хорошее.

Эрик Сигель "Просчитать будущее. Кто кликнет, купит, соврет или умрет"
Мы оставляем за собой гигабайты цифровых следов, и на этом зарабатывают самые разные компании. Что вам нужно знать про прогнозную аналитику, так это то, что она использует данные о поведении других людей, чтобы предсказать ваше поведение. И самообучающиеся алгоритмы делают это довольно точно. Нас оценивают как клиентов, рекомендуют товары и даже имитируют чаты со службой поддержки. То есть, туповатый саппорт-робот на сайте Икеи - прямой наследник знаменитого искусственного интеллекта IBM, который выиграл викторину Jeopardy. В сущности то, что наработано учеными, бизнесу еще осваивать и осваивать. Иначе бы мы не видели рекламу уже купленных в том же самом магазине товаров. В общем, прогнозная аналитика уже здесь, и это отличная возможность познакомиться. Что особенно ценно, книга рассказывает об одной из самых интересных областей математики без математики - "для выпускников музыкальной школы", как шутил наш преподаватель статистики.

Избранные записи из этого журнала

  • Все в филармонию!

    Книга "Когда можно аплодировать" построена как путеводитель для друзей автора, которые впервые собираются на концерт классической музыки. Еще это…

  • Биография как роман

    Биография Гофмана у Рюдигера Сафрански получилась похожей на роман не потому, что он пытался имитировать стиль "я там со свечой стоял", совсем нет.…

  • Раз в год и палка стреляет

    Популярные книги про экономику в последние года 3 активно переводят на русский. Того гляди, писать начнут. Все-таки они отвечают на один из…

Comments

( 2 комментария — Комментировать )
real_spawn
8 май, 2016 23:33 (UTC)
(ттт)
Это что значит?
для выпускников музыкальной школы
Это какой-то старый советский мем, ибо у нас, когда на первом курсе давали высшую математику, это тоже звучало.
Мы оставляем за собой гигабайты цифровых следов, и на этом зарабатывают самые разные компании.
И вот именно поэтому у меня две (ну, или больше, это как посчитать) баннерорезалки, одна из которых работает вообще на всё, что коннектится к Сети (да, и даже на Интернет Эксплорер, только Скайп каким-то образом проходит мимо неё), ну а вторая - классический плагин в браузере (поэтому "или больше", ибо в каждом браузере свой). И пока что только один Интернет-магазин я добавил в Белый лист, ибо он торгует аниме-атрибутикой и органично смотрится на аниме-тематических сайтах (а на других его и нет, исессно).

Edited at 2016-05-08 23:34 (UTC)
ulsa
9 май, 2016 05:53 (UTC)
наверное какая-то математическая шутка.
ну а скайп... это же майкрософт теперь, чему тут удивляться.
( 2 комментария — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow