
У однодневных экскурсий на Санторини есть несколько вариантов маршрутов, мы выбрали выбрали немного рассинхронизирующий нашу группу с пассажирами других паромов: сначала раскопки в Акротири, а потом бело-синяя Ия. В общем, трюк удался.
Акротири - название местечка, где ведутся раскопки, настоящее имя города неизвестно. Раскрыта малая его часть, практически одна улица, над ней возведен купол с естественным освещением и мостки, по которым передвигаются экскурсанты. Во время извержения в 16 веке до нашей эры город "законсервировал" вулканический пепел сильнейшего извержения. От Помпей его отличает не только возраст, но и своевременная эвакуация: город был покинут где-то за год до извержения, вероятно, после сильного землетрясения. На месте осталось только то, что было невозможно или бесполезно увозить с собой: фрески на стенах, сломанные вещи, сосуды. В городе была найдена ровно одна золотая вещица (и та в храме), и никаких застигнутых извержением бедолаг. Так что в прогулке нет ничего печального.

Здесь очень наглядно можно прочувствовать определение "цивилизация". В следующий раз организованная планировка, достаточно многочисленные каменные трехэтажные дома с лавками на первом этаже и жилыми комнатами наверху, со всеми удобствами, включая ватер-клозеты на вторых этажах, канализацию, дренаж улиц появятся нескоро.
Также как и изображения, настолько динамичные, изящные и выражающие эмоции, которые легко считать и сегодня, ничего не зная о символической нагрузке изображения. Сюжеты сплошь мирные: женщины, растения, животные, рыбаки, встреча кораблей. Ни возвеличивания правителей или богов, ни сражений и героев. смотреть еще изображения в wiki.

Оригиналы сохраняются в музеях, так что на экскурсии придется удовольствоваться репродукциями и осмотром города и возможностью постоять на площади.

В общем, пыль закрыла солнце, огромная волна, 30 метров вулканического пепла, но уж очень остров удобно расположен, так что уже через 200 лет там обосновались финикийцы, затем греки, римляне, византийцы и далее по списку. Периодически остров потряхивает, последний раз в середине XX века. Городок Фира и поселок Ия как раз расположились на склоне кальдеры (не то чтоб кратер, а прямо котел потухшего вулкана, иногда заполненный водой). На вулканической почве замечательно чувствуют себя овощи и местный виноград, из которого потом делают вино, про уникальность которого и поставки в Ватикан охотно расскажут на дегустации, если вы способны пить его в такую жару, лично я нет. Это была бы самая бесполезная часть экскурсии, если бы не кондиционер в зале винодельни.
.

Так что красные склоны добавляют яркости и без того почти на пределе зрения северянина картине


Но больше всего в Ие мне понравился книжный магазин. При всей красоте видов они слишком широко растиражированы, и хотя посмотреть своими глазами, конечно, приятно, но новизны в этом нет. Поселок слишком туристический: рестораны, сувениры, и закрытые ставни тех, кто в такое пекло бегать по острову не собирается (и, возможно, проклинает толпы, обесценивающие удовольствие от владения домиком). Зато в Atlantis books я сразу почувствовала себя, как дома.


По ассортименту это такой чуть снобистский вариант "Порядка слов": обширная подборка нон-фикшена, множество "толстых романов", в том числе, греческих, оригинальные путеводители, и довольно дорогие букинистические штуки, включая первое издание "Мастера и Маргариты" на английском. Охладились, поболтали с продавцом, который собирается проехать по транссибирской магистрали, потискали хорошие книги, и можно обратно к Криту.
В идеале, наверное, я бы составила прогулку из Акротири, древней Фиры (раскопки греческого, а позднее римского и византийского поселения) и новой Фиры (все-таки город побольше, а в музее есть некоторые находки из Акротири). Но это уже не на один день или как минимум с такси :(
________________________________________
0. Калимера!
1. Чем заняться в Ретимно
2. Тот самый остров Санторини
3. Потрясающая долина Лассити
4. Кносский дворец и археологический музей в Ираклионе
5. Венецианский старый город Ханьи
6. Критский Морской музей и русский адмирал Ласкарина Бубулина
7. Почта и котики
Избранные записи из этого журнала
-
Остров Кос
В этом отпуске мы решили ускорить знакомство с греческими островами и прокатиться с Родоса на Кос. Между островами несколько часов ходу на…
-
2. Палеокастрица
На первый взгляд это совсем крошечная деревенька, вытянувшаяся узкой полосой по линии трех живописных бухточек. На самом деле, деревенька тут Лаконес…
-
Старый Несебр
1. Как это было 2. Кошки Несебра 3. Почта Болгарии 4. Очень этнические сувениры все "болгарские" фото из постов и не только в одном альбоме…