Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

5. Музей игрушек в Суоменлинне

Всего на острове 6 музеев (включая подводную лодку), но мы выбрали самый мимимишный - музей игрушек. Работает он только летом и расположен на первом этаже частного дома. В коллекции игрушки примерно за сто лет с 1860-х по 1960-е., Собрание не очень большое, но представительное. К тому же с изюминкой - у многих экспонатов есть история, которая касается не только большой истории или истории такого вида игрушек, но совершенно частная история любимых друзей. При входе посетителям выдается папка с текстами, есть и русский экземпляр.

Домик выглядит прямо как кукольный:


Коллекция хранится вот в таких шкафах, и если внимательно разглядывать, то внутри очень много всего. Можно проследить, как менялись лица кукол, как разнообразилились их занятия, какие появлялись новые предметы для игр (например, в одной из витрин есть много ПЕРЕВОДНЫХ КАРТИНОК!!) и как менялись привычные.



Например, в 1880-х все куклы были дамами
IMG_4153.JPG

А куклы дети появились позже. Вот эта красотка в углу - итальянка, ее лицо сделано из войлока и раскрашено. Взгляд в сторону - фирменная фишка производителя


У фарфоровой немецкой морячки такого интригующего взгляда не получилось:


Хотя, надо признать, не очень понимаю кукол, которые выражают всего одну эмоцию, как же с ними играть, если невозможно приписать какие-то другие чувства и настроения (ну и вообще, тяжело общаться с тем, кто не смотрит в глаза).

Звезда музея - кукла Маша, она парижанка и приехала в Финляндию из Петербурга. Это дорогая французская кукла, лицо которой специально сделано чуточку асимметричны, чтобы она больше походила на человека.


Целая комната отведена мишкам самого разного размера


Вот эта парочка - одна из самых трогательных облезлый дружочек у кубика "33" и сидящий рядом пушистый здоровяк. Старенького мишку когда-то уронили в плевательницу (были такие штуки в общественных местах, пока распространение туберкулеза не положило им конец) и неудачно продезинфицировали в плите. Чтобы утешить, владельцу купили нового медведя, но самым любимым остался старый мишка, а новый стал его компаньоном. Этот мишка напечатан на билете-наклейке музея.


Про эту компанию истории нет, но мне кукла показалась очень интересной:


Есть и грустные игрушки - вот пупсы и куклы в форме,


а эту кукольную мебель сделал русский военнопленный


В транспортной витрине особенно впечатлил трамвай - никогда не видела игрушечного трамвая или троллейбуса! Куклы путешествуют по земле


и по воде


Конечно история кукол не может обойти стороной Барби


Как и других популярных американцев:


Например, кукол Ширли Темпл


Ну и конечно в финском музее никак не обойтись без муми-троллей






Чем старше кукольный домик, тем подробнее интерьер... у тех дорогих экземпляров, которые маленьким владелицам не разрешили разнести в клочья




А уж на этой кухне чего только нет, плита, насколько понимаю, работающая


Лошадка просто мечта


Сувенирный магазин, надо сказать, тоже очень впечатляет, там же можно купить кофе и очень вкусные булочки с корицей (просто фантастические)


и перекусить за кукольным столиком в кукольном садике


Отсюда мы тоже отправили открытки, насчет спец штампа не уверена, потому что для отправки себе я выбрала глянцевую марку, а на ней штамп размазался. Из инфоцентра Суоменлины так точно приходит открытка со штампом в виде стилизованного греческого шлема.


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
0. Терве!
1. Хельсинки. Музейное утро
2. Хельсинки. Прогулка в другую сторону
3. Хельсинки. Театральный музей
4. Хельсинки. Суоменлинна
5. Хельсинки. Суоменлинна. Музей игрушек
Tags: музеи, поездки, финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments