?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Декабрь

Fiction
1. Александр Снегирев "Вера" - пост
2. Грэм Джойс "Как бы волшебная сказка"
3. Гузель Яхина"Зулейха открывает глаза" пост
4. Винифред Уотсон "Мисс Петтигрю живет одним днем" - пост

Non-fiction
5. Джудит Фландерс "Сотворение дома"

Детективы /Триллеры
6. Ю Несбё "И прольется кровь"
7. Пола Хокинс "Девушка в поезде"

Фантастика / Фэнтези
8. "Смертельно опасны", сб
9. Вики Петерсон "Аромат теней"
10. А. Пехов, Е. Бычкова, Н. Турчанинова "Создатель кошмаров"
11. Анна Орлова "Записки адвоката. Магические казусы"
12. Элиезер Юдковский "Гарри Поттер и методы рационального мышления"

№1 и 3 - книги из "коротких списков" чуть ли не всех премий года, успешная сдача норматива "5-6 русских книг в год", подробности отдельным постом

№2 Как бы история про фэйре (или нет, или да), мне понравилось больше, чем "Зубная фея"

№5 В очередной раз можно убедиться, насколько свежи так называемые незыблемые традиции, а также узнать много интересного про коридоры, камины, интерьеры в живописи и "исторические" интерьеры. Вся правда про черно-белую плитку на голландских картинах меня просто поразила, знаете ли.

№6 Как посмотрю, Несбе понравилось писать триллеры во времени без мобильников, отчасти история параллельна "Крови на снегу", но это никакой не спойлер (чтобы не думали составители аннотации).

№7 Старый добрый поезд всё еще работает, как и амнезия. По книге уже снимают фильм, мне она показалась добротной и не более того.

№8 Самые лучшие рассказы не про воительниц и героинь, как можно было бы ожидать, а про ужасающую хтонь, прорывающуюся из домохозяек ("Непорядок в душе" Меган Эбботт) и роковых красавиц ("Поединок с Хесусом" Джо Р. Лансдэйла и "Я знаю, как их выбирать" Лоренса Блока) в триллерах. Очень увлекательными оказались оба исторических рассказа: "Песнь о Норе" Сесилии Холланд (про Алиенору Аквитанскую с точки зрения ее маленькой дочери) "Королева в изгнании" Шэрон Кей Пенман. Фантастика же и фэнтази откровенно подкачали. Разве что обрадовал рассказ Джима Батчера "Красотки", в котором объясняется, как Молли Карпентер получила защиту темных альвов, пока Гарри не было в городе.

№9 Совершенно комиксовая история, причем очень хорошо продуманная. Место действия для разнообразия Лас Вегас, кровь, сражения, интриги, судя по всему, продолжение или уже есть, или скоро появится.

№10 Вторая часть истории про сны в "греческом" антураже, альтернативный путь развития цивилизации выглядит все так же сомнительно, но триллер интересный.

№11 Вторая часть детективно-иронического фэнтази с примесью любовного романа, читается на ура, как и первая, хотя считается черновиком.

№12 Если бы в "Гарри Поттере" кто-то остановился и подумал... все равно легче бы жить не стало. Подружившись с Драко вместо Рона, выбрав Минерву МакГонал вместо Хагрида, и исследуя магию с точки зрения науки, к финалу Гарри придет другим путем, но в чем-то он окажется даже тяжелее. Это немного образовательный фик, потому что его написал специалист по искусственному интеллекту. Но кроме того, автор большой поклонник фантастики, поэтому там еще и отличный сюжет и персонажи, которым сопереживаешь. Давно я не читала книгу так, чтобы одновременно хотелось быстрее узнать, что дальше, и не хотелось, чтобы книга заканчивалась. Она, кстати, огромная, так что в этом смысле удовольствие было полным.

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow