?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Ноябрь

В качестве эксперимента на этот раз перечислю книги не по порядку чтения, а по категориям. Это будет справедливо, потому что книги из последних двух обычно читаются параллельно книгам из двух первых и занимают 1-2 вечера. Большой роман или что-то документальное можно иногда растянуть на весь месяц. Ну и угадывать жанр теперь по названию не придется.

Fiction
1. Паоло Соррентино "Молодость"
2. Мария Галина "Автохтоны"
3. Майя Кучерская "Тетя Мотя"

Non-fiction
4. Анна Уайтлок "В постели с Елизаветой"
5. Всеволод Овчинников "Дальневосточные соседи"

Детектив
6. Луиза Пенни "Хороните своих мертвецов"
7. Алисия Хименас Бартлетт "А собаку я возьму себе", "Не зови меня больше в Рим"
8. Майкл Грубер "Тропик ночи"
9. Дуглас Престон, Линкольн Чайлд "Реликт"

Фантастика/Фэнтези
10. Макс Барри "Лексикон"
11. Анна Орлова "Записки адвоката. Драконье право"
12. Г. Л. Олди "Ангелы Ойкумены"
13. Галина Романова "Как начать карьеру", "Как не потерять работу", "Операция "Невеста"
14. Анна Гринь "Свадебное ожерелье"
15. Варя Медная "Паук приглашает на танец"
16. Мария Семенова "Тайный воин"
17. Людмила Макарова "Оперативный резерв"
18. Олег Дивов "Новый мир"

№1 Почти дословный пересказ фильма. Читается странно, потому что сценарий жестко ограничен экранным временем, и в новелизации больше обозначено, чем сказано.

№2 Все в этой истории не то, чем кажется на первый взгляд, и на второй, кстати, тоже. Искусствовед приезжает в город L., чтобы найти следы небольшой арт-группы Серебряного века и единственной поставленной ими оперы. Город начинает его дурачить сперва туристическими легендами, потом более чудесной и страшной своей изнанкой, а потом все становится окончательно странно.

№3 В этом романе полно неловких живых людей, всех жалко, и кто-нибудь даже будет счастлив, хотя не сразу.

№4 Ок. Тут будет несколько страниц про распорядок дня, наряды и занятия Елизаветы, но в основном будет про престолонаследие, католические заговоры и тело монарха как символ. Кто ищет популярной "истории через мелочи быта", пожалуй, разочаруется.

№5 Книга собрана из публицистики, причем не переделанной для печати одним сборником, так что некоторые примеры из экономики Китая или национальных обычаев Японии придется прочитать по 2-3 раза. Зато есть потрясающие истории вроде репортажа надиктованного по телефону для "Правды" из американского офицерского клуба. С одной стороны, это уже история, с другой стороны, ее полезно знать, чтобы понимать настоящее, и соседей это тоже касается.

№6 Очередной роман про комиссара Гамаша. Сначала я даже подумала, что пропустила книгу серии, но нет. Самое захватывающее событие цикла дано не бодрым экшеном, а кровоточащим флэшбеком и намеками. Очень в стиле Пенни, похоже, ее особенно занимает то, как люди справляются с прошлым и его последствиями.

№7 У нас неожиданно перевели вторую и сразу одиннадцатую книги серии. В сериале важнее всего сыщик, затем место, и в последнюю очередь сами преступления. В данном случае мы имеем тандем из инспектора Петры Деликаде (изо всех сил пытается построить стену между работой и личной жизнью, которая не особо ладится) и ее помощника Фермина Гарсона (комический пожилой тип, что исключает романтическую линию). Место действие - Барселона, а во второй книге еще и Рим, - приятное разнообразие по сравнению с осенью в наших широтах. Что касается преступлений, то это, разумеется, убийства, к счастью, без модных CSI-подробностей. Было бы неплохо почитать что-то из середины серии, будем надеяться, переведут.

№8 Триллер с африканским мистическим колоритом. Главная героиня, когда мы с ней знакомимся, ведет себя как совершенно чокнутый параноик, и постепенно, читатель убеждается, что причины для этого есть. Если в настоящем и прошлом Джейн магия еще может быть просто игрой воображения, то когда к делу подключается коп из Майами, дело ясное, что дело темное. Особенно хорошо, что при всей логичности истории не чувствуется лени, с которой многие полагаются на клише. Сделано добросовестно, так что не оторваться. Ну и героиня мне очень понравилась.

№9 Снова 80-е, снова туземная экзотика, но вот уж тут пошли клише от злобного ученого, проводящего опыты по изменению человека, до неизвестных науке ядов. Предполагается, что в этой серии интересные сыщики: упорный полицейский и эксцентричный фбэровец. Но после доктора Хауса и Шерлока BBC все эти высокоэффективные социопаты уже не так привлекают. Тем более, что времени ему в книге выделили всего ничего.

№10 Отличный триллер с фантастическим допущением. Итак, миром правят слова, не те, которые произносят в телевизоре и печатают в газетах, а те, которые таинственные "поэты" произнесут, и человек убьет себя или предаст своих друзей, или сделает что угодно, и не будет помнить об этом. Учитывая размеры населения планеты, не очень рационально, но на личном уровне пугающе. В каком-то смысле это почти магия. И вот с одной стороны сюжета движется уличная попрошайка, попавшая в словесный "хогвартс", а с другой стороны - человек, невосприимчивый к словам. Они встретятся, и будет большой бадабум, конечно.

№11 zoichka2003 показала мне неиссякаемый источник guilty pleasure - feisovet.ru. У меня там от одного дизайна глаз дергаться начинает. Но уж лавбургеров там завались. В данном случае всё не так ужасно, у автора отличное чувство юмора. Так что мир, который люди делят с драконами, эльфами и гномами, предстает перед нами с точки зрения сотрудника юрконсультации. Поэтому и помимо сексапильного красавца-дракона (ну когда он не в стихийном образе), будет много любопытных казусов.

№12 Арка испанского романа "Побег на рывок" закончена, но вот магистральный сюжет Ойкумены явно ждет интригующее продолжение.

№13 Магический детектив, в котором есть два больших плюса и два настолько же больших минуса. Плюсы - это хорошо закрученная интрига и отлично выдержанная атмосфера мистического не ужаса, но приятных мурашек. Минусы - блеклый главный герой и яойный фэнсервис.

№14 Романтика романтикой, но приключаться герои не забывают. А это совсем не просто успеть и политический заговор раскрыть, и тайну магов-основателей, и еще трем совершенно разным по характеру девицам женихов по вкусу найти. На этом месте кто-то подумает, что лучше лежать лицом в подушку, когда устанешь, но мне в буквы как-то привычнее.

№15 Название вообще ничего общего не имеет с содержанием. Внутри - примерно "Джейн Эйр" (и немного "Агнесс Грей" другой Бронте), только с магией. Героиня, соответственно, скорее умненькая, чем хорошенькая, с чисто вымытой шейкой, и думает, что ужасно рациональна (на самом деле, нет). Разгадка преступления, кстати, очень хороша.

№16 Новая серия, не Волкодав (наконец!), хотя и связанная со жрецами Мораны и великой катастрофой, которая в цикле упоминалась. Увлекательное приключение, симпатичные персонажи, пока мало стихов. Сплошные плюсы, короче.

№17 Проходной роман межавторских "Дозоров"

№18 Похоже, этот роман со следующим будет как двухтомная "Леди не движется", потому что ничего в этой книге не объясняется, сплошные вопросы. В следующей автор обещает объяснить так, что мало не покажется.

Comments

( 4 комментария — Комментировать )
sled_ltd
6 дек, 2015 08:52 (UTC)
№9 гы, это пендергасткощунство, какое то!? По-моему в первом романе все таки Южная Америка была, а не Африка. Ну и в серии, первые 4 романа прекрасны, потом, конечно, жвачка начинается, к сожалению(
ulsa
6 дек, 2015 11:38 (UTC)
о, а точно, индейцы там были, а не африканцы.
ну, значит, вот такой запоминающийся сеттинг.

Пендергаст, конечно, интересный, но его ужасно МАЛО :(
я не выдержала больше полутора книг.
ghostdemon
6 дек, 2015 16:27 (UTC)
Я вот "Новый мир" не покупаю именно потому, что Дивов писал что это половина книги, а после того как появились комменты что порезано гораздо грубее чем в "Леди не движется" окончательно решил дождаться полной книги. Хотя книги Дивова нежно люблю :)
ulsa
6 дек, 2015 18:20 (UTC)
В общем, ты прав, там всё равно придется "Новый мир" перечитывать. Но я вот не утерпела.
( 4 комментария — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow