?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Только совесть заставляет меня взяться за дневник - будет очень обидно, если кто-то, кому может понравиться эта выставка, пропустит ее. До 10 сентября в театральном музее Бахрушина показывают уникальную подборку театральных костюмов со всего мира. К счастью, в среду и четверг музей работает до 21, так что даже заполошные командировочные вроде меня могут перехватить перед поездом немного культуры. Спасибо Uola, что завела меня туда две недели назад и даже снабдила каталогом.

Почему же стоит зайти именно на эту выставку? Положа руку на сердце, дело не в мировых тенденциях костюмостроения. Естественно, что при отборе 3-5 костюмов от страны мы скорее познакомимся с пристрастиями кураторов, чем с реальным положением дел. Но и это уже намного больше, чем можно увидеть обычно. В Петербурге, например, только-только начал появляться итальянский театр (впервые увидела на Зимнем фестивале 2 года назад), а уж латиноамериканского и просто не было никогда никакого. Поэтому особенно любопытно сравнить костюмы к шекспировским пьесам. В мексиканском "Тите Андронике", например, есть костюм из отстрелянных патронов. В макбетах и лирах каждый подчеркивает что-то своё.

Хотя, опять же, костюм намного больше говорит о размерах сцены и представлении, чем о национальном темпераменте художника. Гигантские конструкции для представлений в духе дю Солей трудно сравнивать с костюмами для камерной сцены. За редким исключением, зритель вообще не видит костюмы так близко, они задают настроение вместе с декорациями и светом тем, кто сидит в бельетаже и на галерке, а не только первым рядам. И половина удовольствия от посещения состоит именно в нарушении этой естественной дистанции. Благодаря пространству музея, она становится практически интимной. Перегородки превращают залы музея в бесконечный лабиринт, в котором с каждым костюмом встречаешься лицом к лицу (ну, может, за исключением зала с подиумом).

Если ощущение карнавала и нарушения границ надоест, можно попробовать, наоборот, собрать художественное решение спектакля из костюма, экскизов и фотографий на сцене. Не говоря уж о том, что предпочитаете вы турнюры и перья или пластик и заклепки, или бумагу и стекло, несколько костюмов обязательно понравятся вам как произведения прикладного искусства, безотносительно их места в оформлении конкретного спектакля.

teatr (544x600, 390Kb)

Две последних фотографии, кстати, относятся к спектаклю Love Will Shake (США), который меня очень заинтересовал. Похоже, это сценическое воплощение рэтлендианской теории (это про то, что Шекспиром были граф и графиня Рэтленд, они же "феникс и голубка" - приобщиться к полемике).

Официальный сайт проекта worldcostumedesign.com
пост более сознательной zoichka2003, с которой мы почти пошли на выставку

Избранные записи из этого журнала

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow