Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

Венецианский детектив - книги и сериал

Комиссар Гвидо Брунетти живет в Венеции и обожает свой город. Так что читатель прогуляется по знаменитым и неизвестным местам, и узнает кое-что о венецианских коммунальных проблемах. Еще комиссар любит своих жену, дочь и сына и почти всегда ужинает, а иногда и обедает, дома с семьей. Он с трудом терпит своего вздорного начальника-сицилийца (второе, возможно, важнее первого) и восхищается эксцентричной секретаршей шефа синьориной Элеттрой (для которой, кажется, нет ничего невозможного).

Свои дела комиссар Брунетти расследует неторопливо, главное, что его интересует, это психология участников, - погони и захватывающие результаты экспертиз тоже будут, но они не самое главное. Главное - истории на фоне Венеции. Хорошее неторопливое детективное чтение.

Порядок чтения романов Донны Леон про комиссара Брунетти
1. Смерть в «Ла Фениче»
2. Смерть в чужой стране
3. Неизвестный венецианец
4. Счет по-венециански
5. Высокая вода
6. Гибель веры
7. Честь семьи Лоренцони
8. Мера отчаяния
9. Друзья в верхах
10. A Sea of Troubles
11. Wilful Behaviour
12. Uniform Justice
13. Doctored Evidence
14. Blood from a Stone
15. Through a Glass Darkly
16. Suffer the Little Children
17. The Girl of His Dreams
18. Выстрел в лицо
19. A Question of Belief
20. Drawing Conclusions

Сериал по романам Донны Леон сняли в 2000 году почему-то немецкие телевизонщики. Называется он "Донна Леон. Расследование в Венеции". Его даже показывали у нас по пятому каналу. К сожалению, при сокращении убрали самое интересное - внутренние ощущения комиссара. Решение он нащупывает именно в них, поэтому описание дома подозреваемого, выбор слов для описания жестов и мимики людей работают как подсказки для читателя. Наблюдать же за одним внешним действием не так уж интересно, тем более что актер в главной роли не очень обаятельный. Разве что можно полюбоваться видами Венеции и синьорита Элеттра хороша (во всех смыслах). Правда, с пятого эпизода комиссара заменили, так что стало полегче.

Семейный обед комиссара1
donna leon2 (500x346, 243Kb)
Tags: детектив, книги, сериалы, экранизации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments